Актуален ли сегодня марксизм?

     Марксизм  не только устарел, но и никогда не был правильной идеологией. Когда он создавался промышленный пролетариат составлял большинство занятого населения. Его интересы, больше для видимости, конечно, марксизм и отстаивал.
Сегодня промышленные рабочие составляют меньшинство населения и в России; а тем более в экономически развитых  странах.
     Марсизм концептуально построен на бинарном противоречии "пролетариат-буржуа". Одна часть бинера фактически выпала. "Белые воротнички" - это несколько иная прослойка, чем пролетариат с  иными интересами.    Произошли существенные научно-технологические изменения, изменилась структура общества.
     Маркс считал, что наиболее важным и самым эксплуатируемым классом общества является промышленный пролетариат, за счет которого живут все другие общественные классы, за счет перераспределения созданной пролетариатом стоимости.
   Однако, к вопросу о механизме создания стоимости можно подойти с другого конца. Существует определенная прослойка креативных интеллектуалов, благодаря интеллектуальным усилиям которых общество меняет научно-технологические уклады и общественное богатство возрастает многократно. Эффект от труда одного такого интеллектуала может превосходить эффект от труда десятков миллионов малоквалифицированных работниов.

     Таким вот интеллектуалам общество и недоплачивает относительно их вклада в прирост общетвенного богатства. Никола Тесла, Эйнштейн, Норберт Винер, Курчатов, Королев так и не стали миллиардерами. Прослойка таких интеллектуалов и является самой важной с социально-экономической точки зрения, с точки зрения создания стоимости и общественного богатства.

Она является наиболее эксплуатируемой, поскольку компенсация ее трудовых затрат кратно меньше ее вклада в создание стоимости.
     Благодаря усилиям этой прослойки возникают полностью автоматизированные производства, где пролетариата нет в принципе. И эта тенденция, видимо, будет продолжаться, если не произойдет глобальной катастрофы и общество не откатится назад.

    Существуетт одна проблема. Деятельность креативной интеллектуальной прослойки может быть, в принципе, направлена к разным целям.
Может быть направлена в сторону улучшения, гармонизации жизни общества, решения глобальных проблем (например, продовольственной проблемы).
     А может быть направлена в сторону милитаризации  общества, или в сторону потакания массовым порокам (например, создание искусственых наркотиков), или в сторону разраброки средств тоталитарного контроля над людьми (психотропное оружие, например).
    Поэтому, интеллектуальная деятельность должна сама направляться. Интеллект управляется духом, который онтологически выше интеллекта. И деятельность интеллектуалов должна направляться людьми духа, теми, кого раньше называли "первым сословием" и кто в силу своей религиозной установки способен понимать "что такое хорошо и что такое плохо", т.е. обладает способностью различения добра и зла.

     В такой модели отношений не так много места остается капиталистам, но это и не марксизм.