Смысл сокрытый в словах русского языка.

    Удовольствие - состоит из двух простых слов "уд" - чувства, "воля". Слово выражает значение "ощущение, которое получает человек идя на поводу телесных чувств, буквально действующий по воле чувств". 

    Удовлетворение - похоже на первое. Состоит из трех слов. К имеющимся добавляется третье "творение" -  действие. Если первое обозначает ощущение, то рассматриваемое указывает состояние сознания, которое наступает после получения ощущения удовольствия.

    Слова Удовольствие и Удовлетворение характеризуют низшие проявления человеческого сознания. Его зависимость от телесных чувств. Духовные переживания отражаются другим словом:

    Наслаждение - в отличие от ощущений характеризующих телесные чувства словом "удовольствие", отражает природу чувствования души. Духовные чувства постоянно развиваясь способны каждый раз обращаясь к одному и тому же объекту раскрывать в нем все большую сладость. Поэтому наслаждение в отличие от удовольствия несет душе умиротворение, покой. радость и достаточность. Как и удовольствие, наслаждение процесс бесконечный, но в отличие от первого он питает душу энергией, в то время как первое истощает ее жизненные силы. 

   Совершенство - "со" и "вершина". Означает пребывание на вершине бытия. Приставка "со" указывает на то, что такой статус живого существа достигается не в одиночку. Слово, таким образом, указывает на пребывание на вершине бытия с Богом.

   Совершенствование - динамичный процесс постоянного восхождения. Подобно тому, как сохранять первенство можно только прилагая для этого постоянные усилия в работе над собой, совершенствование характеризует этот процесс кратко. 

   Мнение - происходит от слова "мнить". Мнить значит иметь субъктивное представление, опирающиеся на известные социальные стереотипы, но это не реальное представление и том, что есть на самом деле. 

   Сомнение - можно рассматривать как в смысле критическое отношение к полученным сведениям, так и разделения своего мнения с некоей группой людей. Сомнение не является истинным знанием, но когда рассматривается как критическая оценка получаемых знаний, может побуждать к анализу и выявлению из множества точек зрения, отражающих мнения и знание, подлинное зерно истины.

   Самомнение - слово "сам" указывает на ложное отождествление себя и свершившихся достижений. Самомнение вызывает фиксацию внимания на свершившемся факте, который уходя в прошлое, мешает прогрессировать в настоящем, что становится причиной проблем в будущем. Успех или достижение бесспорно являются важнейшими факторами увеличения решительности и уверенности в действиях, но они не должны восприниматься как приобретенное навсегда свойство. Совершенство возможно только при постоянном процессе восхождения - совершенствовании. Самомнение является причиной остановки на достигнутом, бездействие со временем приводит к утрате былой формы, и следствием всего становится деградация - сдача позиций конкурентам, когда речь идет о материальных достижениях.

   Праведность - "правда" и "ведение". Праведник - это человек, который совершает верные действия потому, что имеет правдивое представление о том. что есть истина.

  Посредственность - "по" и "средства".  Посредственным называется представление человека, восприятия окружающего мира которого ограничено телесными чувствами. Кроме зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса существует также интуиция - шестое чувство, принадлежащее душе. Откровения, которые дает интуиция, бывает трудно объяснить. Однако ж, при условии, что человек воспринимает именно Божественные откровения, его жизнь становится очень успешной.

   Интуиция - слово не русское. Интуиция (позднелат. лат. intuitio — созерцание (составные лат. in — в, внутри; лат. tui — мочь, неметь (онеметь), ты, тебе; лат. ti(tum) — после, затем, потом), от лат. intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, обоснованное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте. Следует особенно заметить, что интуиция опирается на прошлый опыт. Священные Писания говорят о том, что душа может перевоплощаться из одного тела в другое, этот процесс называется реинкарнация. Таким образом, интуиция на первый взгляд кажущаяся необъяснимым явлением, понимается весьма просто. Интуиция это способность к созерцанию того опыта, который душа сохранила из прошлых жизней. Вера в Бога опирается именно на такой опыт.

     Пророк -  "про" - о чем; и "рок" - судьба. Пророк - человек, который говорит о том, что в вечности уже есть как определенность, судьба, но в настоящем еще не наступило. 

     Историк - 1."ист" - исток; "рик" - речение. Буквально речение о том, что уже произошло. 2. "ис" - в значении слова "из"; "тор" - указание на "Тору", источник летописей о древнем бытии еврейского народа. 

    Пророчество - в связке с пониманием слова "пророк" значение этого слова понимается как человек изрекающий про то, что должно неизбежно  произойти (рок).

    Дорога - "до"  и "рог". Буквально прямолинейный участок пути до развилки, перекрестка, который внешне напоминает рога. 

     Бездна - "без" и "дно". коментарии излишни.

     Преисподняя - можно увидеть даже три слова "пре" , "из под" и "дно". Буквально указывает на конкретное место в бездне. Если бездна не имеет границ, то словом "преисподняя" обозначается конкретное место в этом безграничном пространстве. 

     Настоящее - "на" - основа, "стоять" - положение. 

     Прошлое - "про" и "шло" - ушедшее, то что осталось позади.

     Будущее - здесь все просто то что "буд"ет.

      Предсказание - "пред" и "сказание". Изречение о том, чему еще только ПРЕДстоит случиться. 

      Предвидение - "пред" "видение". Способность видеть нечто раньше. чем это должно произойти.

      Преимущество - "пре" и "имущество".  Обладание (имущество) какими либо ценностями, которые позволяют ПРЕвзойти других на пути продвижения к цели.

       Изобретение - "из" "обретение". Слово указывает не на независимый акт творения, а только на обретение чего-то, что просто было утрачено или забыто. "[Еккл.1:9-10]  Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас."

       Открытие - "от" "крытие". Получение доступа к чему-то что было прежде недоступно для обозрения.

       Наблюдение - "на" - на поверхности; "блюд" - то что положено на блюде находится на виду. Таким образом, наблюдение это способность видеть то что положено на виду. Открытия делаются в непосредственной связи со способностью наблюдения. Истина всегда находится на виду у всех, только часто она покрыта ложными покровами, наблюдение и рассудительность, позволяют освободить ее от лишнего, обнажив само ядро.

 

       Произведение - "про" "из" "ведение". Указывает на то, что стало доступно восприятию благодаря Божественному водительству. 

       Природа - "при" роды". Материальная среда, которая постоянно рождает новые тварные произведения. 

        Город - "гор". Населенный пункт, который находится на возвышенном месте. В древние времена в целях удобства самообороны от набегов города возводились на высоком относительно остального ландшафта месте. В принципе, такое расположение могло оберегать не только от иноплеменного нашествия но также и от таких природных бедствий как наводнение например. 

       Гордость - "гор" и "ость". Образно ассоциируется с желанием человека быть как бы на горе, выше всех. 

       Простокваша - "просто" и "закваска". Самый простой способ закваски.

       Впечатление - "в" и "печать". Ощущение, которое сопровождает созерцанием чего-либо,  детали которого пропечатались в памяти.

       Действие - "дей" - деяние, дело; "ствие" - вспомогательное окончание, указывающее на совершение намерения.

       Зеркало - "зер" - от зрение, "кало" - обозначает действие, это слово является вспомогательным подобно окончанию "ствие". Таким образом, "зеркало" это инструмент позволяющий видеть, то, что без него невозможно.

       Созерцание - "со" - вместе; "зерц" - зеркало, отражение. Созерцание это способность видеть отражение объектов. Созерцая объекты, посредством наблюдения замечаются скрытые детали, которые посредством рассуждения систематизируются и приводят к познанию истины. 

       Искренность - "искра" и "ость". Искра здесь синоним слову душа. Таким образом, искренность это действия человека, которые мотивируются не чувствами тела, а чувствами души. 

       Усердие - основу этого слова составляет слово "сердце". Усердие, таким образом, указывает на дело, которое осуществляется от сердца, а не притворно.

       Милосердие -  "мил" и "сердце". Свойство человека, которое исходит от доброты сердца. 

       Труд - "трение" и "уд". Можно рассматривать как преодоление материальных преград с вовлечением деятельности чувств тела "уд"ов. 

       Окрестность - "крест" и "ость". Населенный пункт, как правило, является точкой пересечения нескольких путей. То есть Любой населенный пункт имеет массу перекрестков. Поэтому территории вокруг населенного пункта и называют "о" вокруг "крест" пересечения. 

       Местность - "место" и "ость". Этим словом можно называть любое место, вне населенного пункта, поскольку здесь основным ориентиром может быть не перекресток, а какой либо другой знак. 

       Государство - "Господь" и "дар". Буквально то что даровано Богом. 

       Государь - соответственно правитель дарованный Богом. 

       Правитель - "править" или "исравлять", "тель" - указание на физическую форму правителя. Правитель, тот кто руководит страной справедливым судом исправляя любые отклонения от закона. 

      Воскресение - "вос" - ;"крес" - крест; "сен" - покров (Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится). Буквально восстание благодаря покровительству креста. 

      Преображение - "пре" - изменение; "ображ" - образ. Изменение образа.

      Человек - "чело" - тело; "век" - продолжительность жизни.  

      Проповедь - "про" - согласно; "по" - указание на следование в направлении; "вед" - Веды, то есть истинное знание. Буквально указание направления следования согласно истинным знаниям. Таким образом, проповедью можно считать только свидетельство об истине. Лжесвидетельство - не может называться проповедью, ибо отрицает очевидное.

       Свидетель - "с" - обозначение соединения; "вид" - указание на способ восприятия, т.е. зрение; "тель" - обозначение материальной формы, например человек, тело. Свидетель буквально тот, кто наблюдал событие совместно с кем-либо. 

       Очевидец - "оче" - очи, глаза; "видец" - способность видеть. Очевидец, тот кто реально все видел своими глазами. 

       Версия - "вер" - вера; "сия" - эта. Из множества вариантов, одна. 

       Озарение - "о" ; "зарение" - указание на зрение. Т.о. озарение способность нечто увидеть. 

            Интуитивное значение слова "каз" - ассоциируется со способностью брать, замствовать. В этом ключе можно объяснить значение нескольких общеупотребительных слов: 

        Сказание - "с" - образно описать, с имеющегося образа; "каз" - заимствовать. То есть сказание, описание увиденного.

         Указ - "у" - заимствование, например у Царя, у Бога; "каз" - ... Буквально письменная форма взятого, например, у Бога. 

         Наказание - По смыслу выходит "каз" - визуализация "на"- поставление на первоснову. То есть "наказание" это способ воздействие на человека, который уклонился от верного направления.

          Возмездие - "воз" и "мездие" - мзда., то есть долг. То есть возмездие это буквально плата по счетам за грехи - долги. 

          Воздаяние - "воз" и "даяние" - дар. В отличие от возмездия, которое принуждает оплачивать долги, воздаяние это дары за имеющиеся заслуги. 

          Воздержание - "воз" и "держание" - от слова держава, обладание. Применимо к накоплению духовных энергий. Воздержанием от чувственной деятельности, накапливается духовная сила необходимая для постижения истины, с последующим просветлением сознания.

          Вежды - глаза 

          Невежда - "не" - отрицание; "вежд" - глаза. То есть невежда - буквально слепец.  

          Невольник - "не" - отрицание; "воль" - воля, свобода.

          Свобода - "сво" - указание на личность подобно понятиям "свой", "сам" и т.д. ; "бод" - бодать, сопротивляться. Таким образом, свобода - это способность собственным волевым усилием достигать поставленные перед собой цели.

          Нелепость - "не" - отрицание; "леп" - форма. Следовательно нелепость - бесформенность. 

          Небрежность - "не" - отрицание; "брежн" - сокращенная форма слова бережливость. 

          Кратность - вероятно умножение. Фраза "Во сто крат" идендична "во сто раз". 

          Сокращение - "со" - объединение; "кращ" - крах - уменьшение. 

          Старость - словобразующими являются "сто" и "рост".