Это какой-то позор...

Из МГУ отчислили зарплату
Член-корреспондент РАН заявил, что ему предложили преподавать в вузе бесплатно.
В МГУ имени Ломоносова возникли неожиданные проблемы с оплатой труда: известный ученый, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик заявил, что ему предложили преподавать в университете бесплатно.
Просьбу объяснили тем, что «средств на совместителей у факультета истории нет». Ученый согласился, поскольку оплата и до этого была «чисто символической», но считает происшедшее «проявлением полного неуважения к сотрудникам».
В деканате истфака утверждают, что заявление ученого «не соответствует реальному положению дел».
Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик рассказал «Ъ», что преподает на историческом факультете МГУ имени Ломоносова с 2006 года. «Моя основная работа — в Институте всеобщей истории РАН. Но подавляющее большинство сотрудников академических институтов параллельно работают в вузах как совместители, — пояснил ученый. — Я веду в МГУ курс греческой эпиграфики, а в разные годы брал дополнительно часть курса по Северному Причерноморью». По его словам, работа штатных преподавателей и совместителей ничем не отличается:
Я также читаю лекции, веду семинары, принимаю экзамены. Это полноценное преподавание, отличие только в системе оплаты.
По законодательству совместитель может быть оформлен максимум на половину ставки штатного преподавателя. «В реальности люди получают даже меньше — например, треть или четверть ставки», — уточнил Аскольд Иванчик. Обычно зарплата преподавателей вузов складывается из нескольких частей — небольшого оклада (ставки) и различных надбавок, которые в совокупности приносят даже больший доход, чем оклад. «Совместители чаще всего получают долю именно от оклада.

Деньги обычно не очень большие, скорее чисто символические», — сказал господин Иванчик. Однако в новом учебном году совместителей на истфаке решили оставить вовсе без оплаты, утверждает ученый.
«Несколько дней назад на кафедре мне сообщили, что средств на совместителей у факультета больше нет. При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе, — рассказал Аскольд Иванчик.— Оформлено это будет по-прежнему как официальные занятия в рамках учебной программы». Ученый согласился преподавать бесплатно.
«Оплата и так была символической, я работал в МГУ не ради денег, — пояснил он.— Для меня это преподавание важно, так как я считаю правильным участвовать в подготовке будущих коллег. Иначе моя дисциплина исчезнет. Мне самому важно общаться со студентами, потому что это будущие аспиранты, из которых я имею возможность отбирать тех, с кем стану работать в дальнейшем».
Вместе с тем Аскольд Иванчик признает, что ситуация выглядит «несколько абсурдно»: «Это проявление полного неуважения к сотрудникам, это безобразие, так не должно быть». Господин Иванчик добавил, что не обсуждал эту ситуацию с руководством факультета или вуза: «И это обычная практика, когда сотрудникам все сообщают на кафедре. От деканата я и ранее никаких посланий не получал».

......Зная ситуацию в одном из самых крупных технических ВУЗ-ов РФ изнутри, могу сказать, что больше верю Иванчику. Сам являюсь совместителем. Ставка 0.3. Зарплата символическая. Собственно и причины те же, интересует возможность передавать знания, а иногда и искать кадры.

 https://www.youtube.com/watch?v=ymekITBVRHw