Хрупкие надежды на Арктику

По мере глобального потепления значение Арктики возрастает: таяние льдов расширяет возможности добычи нефти и газа, а также открывает новые торговые пути между Европой и Азией.
В международной гонке за влияние в Арктическом регионе США отстают от своих главных конкурентов – Канады и России. Некоторое время США вообще не проявляли особого интереса к Арктике, а сейчас больше сосредоточены на вопросах экологии и мало внимания уделяют экономике региона.
По информации Financial Times, после того, как Россия обнародовала новую военную доктрину, где особое внимание уделяется обеспечению национальных интересов России в Арктике, в мире усилились призывы к более активному экономическому развитию региона.
Не так давно правительство США предложило создать заповедник на территории Аляски, что вызвало шквал критики. Сенатор от Аляски Лиза Меркауски обвинила Обаму в ударе по способности развивать в регионе сильную экономику. По мнению аналитиков, в развитии инфраструктуры своего арктического сектора, из восьми стран Арктического совета, США «отстали сильнее всех». Так, например, в регионе недостаточное количество глубоководных портов.
Спецпредставитель США по Арктике адмирал Роберт Папп заявил, что незаинтересованность США в Арктике – ошибочное мнение. Вместе с тем, он положительно относится к новой военной доктрине России и считает, что если бы у берегов США возрос объем перевозок, страна бы сделала то же самое.
Россия, США, а теперь уже и «около-арктический» Китай становятся участниками горячего ралли по холодному арктическому льду. Гонку подстегнули итоги последних геологических исследований по хребту Гаккеля и следующее за этим решение ООН, подтверждающее, что 1,2 миллиона квадратных километров шельфа, включённые в заявку России, геологически ей и принадлежат. Это увеличивает потенциальные запасы углеводородов РФ на пять миллиардов тонн условного топлива.
Сегодня непросто предположить, что ледяные воды Берингова пролива способны в обозримом будущем увидеть потоки танкеров наподобие Персидского залива, но это и есть первый аспект «битвы за Арктику». «Вопросы о суверенитете и свободе мореплавания в Арктике, – отмечает Bloomberg, – становятся все более актуальными… Прежде малоизвестный водный путь вроде Берингова пролива может стать критически важным проходом – вроде Персидского залива будущего».
Второй аспект, по мнению Bloomberg, ещё более горячий: американские стратеги осознали, что «во время конфликта российские, а в ближайшем будущем и китайские вооруженные силы смогут угрожать северным регионам американской земли в Арктике.
Они смогут использовать свои возможности в Арктике, чтобы препятствовать развертыванию сил США в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Итак, американские стратеги озабочены тем, что ледяной щит Арктики, который во все времена отделял Америку от России, мешает продвигать Вооружённые силы США в Евразии. Для пентагоновских стратегов это выглядит угрозой, и они готовят «относительно простой и разумный» ответ: разворачивать на американском севере, особенно на Аляске, как можно больше учений военно-морского флота, морской пехоты и береговой охраны. В Белом доме вспомнили о принципе свободного судоходства, «чтобы бросить вызов России и другим странам, которые претендуют на суверенитет над теми водами, которые США считают международными» (Bloomberg).
Представители ВМФ США и береговой охраны говорят о «новой свободе мореплавания» и увеличении присутствия американского флота на севере. А госсекретарь США Майк Помпео заявил на последнем Арктическом совете, что «в регион вторглись хищные силы».
Северным морским путём добраться из Восточной Азии в Европу можно много быстрее и дешевле. При сравнении Севморпути с путём через Малаккский пролив и Суэц набегает почти 3 тысячи сэкономленных миль – четверть пути. А главное, Арктика – это 1,67 триллиона кубометров природного газа – треть мировых запасов, 90 миллиардов баррелей нефти, примерно на триллион долларов редкоземельных минералов… По прогнозам ООН, к 2050 году температура в Арктике поднимется на 3-5 градусов, и доступ в высокие широты значительно упростится.
Продвигать свои интересы в Арктике Соединённым Штатам с их двумя ледоколами, один из которых используется как склад запчастей для поддержания на ходу другого, пока непросто. Однако это пока. Конгресс США уже выделил 655 миллионов долларов на три новых тяжёлых ледокола для береговой охраны США. Объявлено, что они смогут пробивать лед трёхметровой толщины и будут иметь водоизмещение в 17,7 тысячи тонн. Первый из ледоколов поступит на службу через три года после того, как действующий «Полар Стар» будет списан.
Однако претендентов на Арктику много, пишет Stratfor. И в первую очередь, считают эксперты этой разведывательно-аналитической компании, здесь нужно говорить о Китае, который, несмотря на свою географическую удалённость от арктических широт, заявил себя «около-арктической державой» и намерен прокладывать собственный «Полярный шёлковый путь» с соответствующими инфраструктурой и правовым режимом функционирования. Уже сейчас Пекин спускает на воду ледоколы и активно работает с членами Арктического клуба – Норвегией, Швецией, Финляндией, Данией и Исландией.
Комментарии