Глава Совета судей РФ: по отношению к суду наблюдается агрессия, граничащая со злобой

 

Председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко считает, что давление на судебную систему усиливается, и защита судейской независимости является одной из основных задач правосудия. Кроме того, Сидоренко в интервью РАПСИ заявил, что в обществе по отношению к суду наблюдается "агрессия, граничащая со злобой".

"Откуда столько недовольных судьями?"

Причин отмечаемой в обществе "агрессии, граничащей со злобой", по отношению к суду глава Совета судей Юрий Сидоренко не понимает. Статистика, по его словам, свидетельствует о частых обращениях граждан в суд и редких обжалованиях принятых решений.

"Большинство судебных решений не обжалуется: 95% решений по гражданским делам и 65% по уголовным. Ведь в гражданском процессе в каждом споре есть две стороны, а решение выносится в пользу одной. Недовольные есть всегда, но далеко не всегда они обжалуют неприятное для себя решение. Откуда же столько недовольных в СМИ? Я не знаю, для меня этот феномен необъясним", — заявил председатель Совета судей РФ.

Сидоренко отметил, что государство обязано задействовать все ресурсы для защиты судей и расследования преступлений против них. "Государство должно всю свою мощь пускать в ход, чтобы раскрыть эти убийства, чтобы неповадно было, чтобы знали, что нельзя поднимать руку на представителя закона", — отметил Сидоренко.

По сведениям председателя Совета судей, в течение последних пяти лет в России было убито до десяти судей. "Это очень прискорбно, трагично. Но еще хуже, что убийства не раскрываются, за исключением нескольких случаев, когда они произошли на бытовой почве", — подчеркнул Сидоренко, отметив, что считает, что судья в России не защищен от давления общества, крайней формой которого является убийство.

"Чтобы судья мог противостоять давлению, он должен быть защищен: и законом и уважением к судебному решению, к профессии судьи", — заявил глава Совета судей.

Процедура назначения судьи "хромает"

По мнению Сидоренко, процедура назначения судей далека от совершенства. "Но мы неустанно над ней работаем. К сожалению, и конкурс на должность судьи невелик. Работа судьи неблагодарная, тяжелая, опасная, плюс негативное отношение общества. Кто хочет, чтобы в него плевали? Ведь судьям часто привешивают ярлык злодея. Кому хочется на себя это примеривать? Эта работа и без того неблагодарная. Ведь критики думают: какое это удовольствие – посадить человека. Нет, не удовольствие, отнюдь", — говорит глава Совета судей.

Также он отметил, что на протяжении двух десятков лет ежегодно лишаются полномочий от 50 до 100 судей. За это время несколько раз изменялась процедура привлечения судей к ответственности, менялись ее виды, а количество отрешенных от должности неизменно. Значит, проблема в том, что в судейский корпус попадают люди недостойные.

"Обращение 55 — мужественное восстание против навязанных предубеждений"

Высказался Сидоренко и по поводу так называемого "Обращения 55", которое было распространено в четверг. 55 представителей общественности и деятелей культуры заявили, что в последнее время на фоне второго процесса по "делу ЮКОСа" общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы.

"Я читал изложение их точки зрения в СМИ и согласен с этим заявлением. Нашлись люди, у которых хватило мужества восстать против общепринятого мнения. Многие думают так же, но не все решаются это сказать, потому что боятся попасть под огонь СМИ", — сказал Сидоренко.