Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает

На модерации Отложенный

Владимир Путин плотно взялся за Северный морской путь, воздвигнув его развитие в ранг национальной идеи. На самом деле СМП пока остаётся малоперспективным, но у России есть незримая подмога - глобальное потепление.

 

Северный морской путь проходит по морям Северного Ледовитого океана и через Берингово море Тихого океана. Является кратчайшим путём, связывающим Европу и Юго-Восточную Азию.

Исторически идея освоения Северного морского пути уходит в 16 век. В 1525 году русский дипломат Дмитрий Герасимов впервые высказался о возможности практического использования прохода через моря Северного Ледовитого океана.

В советские годы Севморпуть стал хоть и крайне малозагруженной, но важной транспортной магистралью: по нему осуществлялись военные, хозяйственные и сырьевые перевозки. Через cеверные моря курсировали сперва ледокольные пароходы, а с 60х годов - атомные ледоколы.

В путинской России Северный морской путь был провозглашён одной из важнейших транспортно-инфраструктурных задач страны на ближайшие годы. В частности, высшее руководство страны в лице президента Владимира Путина видит Севморпуть транспортной артерией, по которой продукты отечественной горной промышленности будут доставляться в страны - импортёры российского сырья. Севморпуть должен стать альтернативой транспортным путям через Индийский океан и Африку.

 

С 2018 года переизбранный на четвёртый срок президент Владимир Путин вплотную берётся за идею о развитии СМП:

 

  • В декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон, закрепляющий за госкорпорацией «Росатом» статус инфраструктурного оператора Северного морского пути.

 

 

  • В послании к Федеральному собранию в марте 2018-го Путин ставит сверхзадачу и одновременно обещает: грузопоток Северного морского пути к 2024 году вырастет в десять раз, до 80 миллионов тонн. «Наша задача - сделать его [Севморпуть] глобальной конкурентной транзитной артерией», - сказал глава государства.

 

 

  • В мае 2018-го Путин закрепляет развитие СМП в майских указах.

 

 

Концепция освоения Северного морского пути идёт рука об руку с идеей о разработке богатых на полезные ископаемые недр Заполярья.

В идеалистичной картине власти представляют, что добытое за Полярным кругом сырьё будет транспортироваться через СМП, обеспечивая его загрузку, как того и желает глава государства.

 

Северный морской путь, безусловно, короче и быстрее своих конкурентов, петляющих через Индийский океан и Суэцкий канал или проходящих по суше по Среднюю Азию (заметим, морские перевозки - самые дешёвые). Однако стать рабочей альтернативой СМП мешают очевидные климатические условия. Судоходство по СМП сильно затруднено: сквозь обледенелую водную гладь могут пройти только атомные ледоколы. А зимой Севморпуть и вовсе непроходим. Кроме того, Северный морской путь опасен из-за дрейфующих льдов.

Тем не менее у России есть помощник - глобальное потепление. Благодаря таянию льдов Северный морской путь с каждым годом становится доступнее. Так, если раньше через него можно было проходить с июля по сентябрь, то сейчас этот промежуток увеличился до октября. Если верить подсчётам научного сообщества, с каждым градусом повышения средней температуры по Арктике пропускная способность Севморпути увеличивается в десять раз.

Ну а пока чудесного глобального таяния арктических льдов не произошло, Севморпуть остаётся имиджевым проектом на службе у российского истеблишмента, которое любит слагать эпос о великих мегапроектах, делающих Россию уникальной державой.

 

© Babr24.NET

Автор: Макс Веселов,