Есть ли разница между обществом толерантности и домом терпимости?
Актриса Елена Яковлева, «интердевочка» и следователь Настя Каменская в одном лице, в интервью по случаю своего 50-летия сетует на то, что уж очень мы все, включая ее, равнодушные стали. Хоть кол нам на голове теши – не пошевелимся.
Ну да. И нынешнее поколение старых людей перестало быть таким досужим, как раньше. Это при социализме они в каждую дырку совали свой нос, каждой бочке были затычкой. Молодежь осуждали за то, что юбка слишком короткая или патлы слишком длинные. Что на гитаре бренчат в подъезде. Сейчас смотрят на мальчиков со шприцами в руках и молчат. Где там пристыдить! Скорей бы бочком-бочком мимо пройти и нырнуть в квартирку. Понимают, что молодежь другая выросла, раскрепощенная. Не посмотрит, что бабка, так приложит. Да хорошо что матерком, а не как-то иначе. В лучшем случае давление поднимется.
Но может, так и надо? Ведь равнодушие – обратная сторона толерантности. А толерантность, все знают, это хорошо.
Вспоминаю, как из советского тоталитарного общества приехали мы с мужем в свободное европейское. Конец 80-х годов. Париж. Гуляю и вижу, как навстречу мне в толпе прохожих идет юноша с натуральной зубной щеткой во рту. Да не просто держит ее, а интенсивно чистит зубы. Смотрю на окружающих. Никто не обращает на него внимания кроме меня, совка. Елозит во рту зубной щеткой? Ну и что? Имеет право. Свободный человек.
Тогда я в первый раз поняла, что такое толерантность.
Вскоре выпал случай получить еще один урок.
Днем по оживленной торговой улице Пасси в 16-ом, буржуазном районе (для любой столицы, где есть «горячие» и есть спокойные престижные районы, это важно) направляюсь по своим делам. Мимо меня с ускорением проходит молодой негр, догоняет девушку (белую), идущую чуть впереди, и громко спрашивает: «Сколько?». Уточняю, дело происходит в приличном районе, днем, на респектабельной улице (то есть не на улице Сен-Дени, не в вечернем Булонском лесу или в других ангажированных для этого местах). Девушка молча прибавляет шаг и удаляется. Негр лениво поворачивает назад и вальяжно двигается уже в противоположном направлении.
Несмотря на впитанный с детства интернационализм, моя совковая ограниченность отзывается расистской мыслью. Стыдно сказать. Я мысленно говорю африканцу: ты здесь гость, веди себя нормально, не оскорбляй местных девушек неприличными предложениями.
Но опять меня больше, чем его поведение, удивляет реакция окружающих. Людей вокруг много, смысл сцены ими понят, почему никто не сделал ему замечания? По моим понятиям, девушка не похожа на представительниц известной профессии. Как должно быть она теперь переживает, что ее приняли за «такую»! О, советская дремучесть.
Прошло 20 лет.
И у нас тоже самое. Пару недель назад в вагоне метро среди укутанных в теплую одежду людей вижу юношу в коротких летних шортах. С голыми ногами! Атлетическими. В дорогих кроссовках. Не бомж, нет, напротив, вполне благополучный. И другие видят. И в общем никто не пялится, хоть на улице и минус 15 градусов. Но это ладно. Может, приверженец старца Иванова, ходившего босиком по снегу. Или жертва взыгравших с приближением тепла гормонов. Мало ли.
Другой случай, тоже в метро. Еду утром на работу. В вагоне толкучка. Стою. Напротив сидит, развалив ноги в проход и мешая пройти пассажирам, вьюноша. Вместе с девушкой. Громко говорит, жестикулирует и смотрит на девушку, которая стоит неподалеку от меня. Показывает на нее пальцем, ржет, обращается к своей подруге, снова что-то говорит явно в адрес моей соседки. Она же, непонимающе и беспомощно посмотрев кругом и поняв, что парочка смеется над ней, явно начинает нервничать. Те продолжают. И до меня вдруг доходит, что это такое новое своеобразное увлечение – в общем, прикалываться и доставать других людей разными способами. По телефону или очно.
Другие пассажиры тоже уяснили это. Кое-кто с любопытством оборачиваются на жертву прикола. Никто не одергивает хулиганов. Я говорю девушке: «Не обращайте внимание на дебилов». Она с благодарностью за поддержку кивает, но все же на первой же остановке поспешно выходит. Парень что-то кричит ей вслед и хлопает в ладоши. Пользуясь стихшим во время остановки вагона шумом, я громко говорю ему и его подруге: «Уроды!». Он не расслышал, поворачивается к девице, переспрашивает. Та повторяет ему. Его морда приобретает свирепое выражение. Он было посунулся ко мне (может, хотел физически воздействовать), но подруга утянула его за рукав. Я отвернулась и затылком все оставшиеся мне станции чувствовала его сверлящий взгляд. Неуютно было.
Какой-то вроде пустяк, но на душе так противно стало. Что это? Почему все вокруг молчали? От равнодушия, безразличия, наплевательства? Или это и есть толерантность? Но в таком случае она чем-то напоминает атмосферу дома терпимости.
Комментарии
Я очень толерантный человек,
Не покрываюсь в гневе красной сыпью,
Когда мне путь пересекает грек,
Или хохол – с обоими я выпью.
Допустим, подошёл ко мне кретин,
Дал в морду, обзывая шовинистом,
Утрусь, в своей стране я господин,
И мне ли контактировать с нечистым?
А вот ворюга зарится на хлеб,
Попутно с хлебом тащит и бумажник,
И вида на подам, я нем и слеп,
Зато надуюсь, как чиновник важный.
Входите в дом и немец и поляк,
Пеняйте КёнигсбЕргом и Катынью,
Я притворюсь, как будто я дурак,
Терпеньем вышибая эти клинья.
Идите все в терпимую Москву,
Сектанты, инородцы, голубые,
Глуша на ноль охранницу-молву,
Вас встретит толерантная Россия…
В этой стране инициатива - наказуема: оно мне надо?
Каждый сам за себя, один Б-г - за всех.
В этой стране действует презумпция ВИНОВНОСТИ: если тебя подозревают, значит, ты уже - ВИНОВАТ!
Докажи, что ты - не верблюд, не преступник: оно мне надо?
В этой стране очень легко превратиться из защитника в обвиняемого: оно мне надо?
Я не ПРОТИВ и не ЗА - просто я отвёл глаза: своя рубашка (здоровье) - ближе к телу.
Твоя проблема - это твоя проблема: оно мне надо?
Свои личные проблемы я решу сам, любой ценой: цель - оправдывает средства.
Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро - несут.
Только дураки учатся на своих ошибках: умные почему-то предпочитают учиться на чужих.
Се ля ви - такова жизнь, в этой стране: какова страна, таковы и понятия.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
Толерантность - это терпимость к своим мучителям. То есть толерантность и есть дом терпимости.
А еще есть консенсус - добровольное участие в собственном повешении.
Тайна грядущего.
Во всем, что до сих пор мною доложено вам, я старался тщательно обрисовать тайну происходящего — бывшего и текущего, стремящегося в потоке великих, грядущих уже в близком будущем событий, тайну законов наших отношений к гоям и финансовых операций. На эту тему мне остается еще немного добавить.
В наших руках величайшая современная сила — золото: в два дня мы можем его достать из наших хранилищ в каком угодно количестве.
Яд либерализма.
Когда мы ввели в государственный организм яд либерализма, вся его политическая комплекция изменилась: государства заболели смертельною болезнью — разложением крови. Остается ожидать конца из агонии.
Гои — бараны.
Гои — баранье стадо, а мы для них волки. А вы знаете, что бывает с овцами, когда в овчарню забираются волки?..
Они закроют глаза на все еще и потому, что мы им пообещаем вернуть все отнятые свободы после усмирения врагов мира и укрощения всех партий...
Стоит ли говорить о том, сколько времени они будут ожидать этого возврата?
Нас просто уничтожают! Боритесь!
Задолбали уже юродствующие "антисемиты".
А вот не реагировать, не замечать, когда унижают, обижают слабого, - это, как мне кажется, не правильно. Но это вопрос совести каждого. Постараться помочь, поддержать, но так, чтобы не провоцировать скандал, - мудро. И мне кажется нормальным поведением и нормальной реакцией нормального человека.
Ну и что, что парень с зубной щеткой. Мне, например, не нравится, когда несколько человек идут по тротуару строем и не дают пройти другим. Я их что - учить буду? Попрошу пропустить и все. Люди несовершенны. Нужно уметь быть снисходительным. Это и есть толерантность - не считать себя образцом для подражания.
Ну сделаете Вы замечание негру, он что - переродится в джентльмена? Его уже поздно учить или воспитывать.
То же касается и двух придурков. Вы поддержали девушку - это здОрово! Я бы тоже сказала ей что-нибудь хорошее или отвлекла беседой. А эти идиоты уже переделке не поддаются. В игнор их.
Комментарий удален модератором
Давайте задавим свой иммунитет и будем глотать нечисть из любого унитаза.
Антибиотики спасают миллионы жизней. А дряни - место в пробирках.
Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Вы имеете смелость считать себя образцом для подражания? Совершенством? Только Ваши взгляды имеют право на существование?
Нечисть из унитаза - это явно не Вы? Почему?
И, вот, почему сразу на личностные характеристики? Я высказал свое мнение, а не призывал брать с меня пример.
Мне приятнее слышать родную речь в родном городе, приятнее видеть достойное поведение окружающих, не нравится, когда на моих улицах сидят у стен на корточках, как будто ... Что же делать? "Иммунитет" подавлять?
В то же время мне не важно, как ведут себя люди в Париже, Нью-Йорке или в Найроби...
Разве я затронула Вашу личность? Вы заявили о нечисти из унитаза. Это уже не мнение, а оценка, и мне хотелось бы узнать, какими критериями Вы пользуетесь, определяя, что есть чистое, а что нечистое? По логике Вашего поста - только своими ощущениями и все.
Вам приятнее слышать родную речь? А мне в родном городе приятно слышать любую, если там нет русского мата. А мне не нравится, когда в моем городе ходят пьяные, опухшие и вонючие представители моей национальности, а сидящие на корточках представители другой меня не раздражают. Как быть?
В нашем городке полно приезжих из Средней Азии. Так вот мне не повезло и я не видела их пьяные рожи, а вот русских алкашей - стаями каждое утро. Русский мат тут при том, что родную речь сейчас редко услышишь без мата-перемата.
Если человек легально приехал в наш город и не нарушает законы, какое нам дело до его привычек и внешнего вида?
А я, вот, все больше замечаю хороших русских людей, умную, красивую молодежь, симпатичных женщин. Да, часто с озабоченными проблемами лицами, толкающимися в транспорте в "час пик"... Да, воротит от мата и перегара, но не от зари и до заката же!
Вообще, наши люди поразительно устойчивы к "заразе". Другие бы уже вымерли или устроили "египетский" погром, а мы живем и будем жить. Только не надо нас учить "толерантности" к тем, кто навязывает нам другой образ жизни. Не важно куря на корточках "траву" или вещая и развращая с экрана "ящика".
И не хочу жить в Азии, хотя бы и Средней.
Поговорка есть такая: умный любит учиться, а дурак учить. Мы, русские, не любим учиться. Мы считаем, что мы и так хороши да еще и других научить можем. Посмотрите на Америку. Там живут народы со всего мира и прекрасно уживаются. Чем плохо для нас?
Что Вы имеете в виду под "заразой"? Право любого человека жить там, где он хочет?
Так у кого учиться у тех или этих?
А может Св. Александра Невского вспомнить? Типа: кто к нам с мечем, того и мы по тому же месту. Но, "толерантно". Кстати в то время тоже было много желающих пожить на бескрайних просторах, притащив свою веру и обычаи.
Рассказ о юноше в шортах напомнил мне историю, случившуюся со мной в Сочи еще в советское время. Я там отдыхал. И естественно, как и все отдыхающие, ходил в шортах. Но однажды попытался сесть в шортах в обычный рейсовый автобус... но водитель попросил меня его покинуть на том основании что "у нас в шортах не ездят". Оглядев салон я убедился что все мужчины в нем - в брюках. Это слегка озадачило. Но немного подумав я понял причину этого. Я из мира курортников случайно вторгся в мир коренных сочинцев, в котором они не отдыхают, а просто живут и работают. И этот свой мир они охраняют. И это их право, которое нужно уважать. С тех пор на пляж я ходил в шортах, а в автобус садился в брюках. И не чувствовал что ко мне отнеслись не толерантно.
Комментарий удален модератором
P.S. Читайте "Мою борьбу " !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто, правильно замечено.
Да, "что-то" я не курю. (Отсутствует толерантность).
Всегда вмешивался, вмешиваюсь и буду вмешиваться. И плевать мне на мнение толпы, которая во многих случаях меня потом и осуждает. Если какое-то дерьмо ведёт себя по хамски, то и заслуживает жестокого ответа.
Люди, отдавайте своих детей в спортивные школы, они должны становиться смелыми и сильными, чтобы разного вида Чмо, знало своё место.
Не менее впечатляющие картинки наблюдала, уж извините, на греческом острове Миконос, где летом собираются геи со всего мира. Вечером идут по тротуарам двухметроворостые скандинавские мужчины, нежно взявшись за руки и на ходу обмениваясь поцелуями. А вы хотите, чтобы и в России так было?
Вы путаете. Мы никому не навязывали свой устав. Не понравилось - вышли. А вот нашему обществу навязывают чужой устав. Вот в чем дело-то.
Кто это вас уполномочил малоуважаемый такие "предложения" делать? Объяснитесь?
Ишь до чего дошел:"формируйте свой "кусочек Москвы" в том городе, постепенно ассимилируясь в том обществе, как пытались действовать, убедите граждан той страны, что их правила не универсальны."
Они уже себя чувствуют полными хозяевами России. А нам предлагают приспосабливаться.
Но всё равно им отольётся,
Ведь можно на крутых ребят
Неосторожно напороться.
Исповедуешь ты хоть ......, ну и исповедуй, даже меня можешь убеждать в правильности своей веры, до тех пор, пока это меня не начинает злить.
Есть свое мнение, да бога ради, высказывай, аргументируй. Только не надо мне его АГРЕССИВНО навязывать, как единственно верное. Можешь нарваться на ответную агрессию.
С терпимостью к поведению согласиться не могу. Если ты пришел в мой дом (страну) будь любезен вести себя так, как у МЕНЯ принято.
Ну не принято было в моем доме (стране) вьюношам сидеть в присутствии женщины, я уже не говорю об остальном. Не могу я быть толерантным к такому поведению.
Не могу быть толерантным к тому, что страну разворовывают, что подонки учат жить и управляют нами ну и.т.д. А именно к такой толерантности нас сегодня призывают.
Нет у этого неба ни верха ни дна.
Сядь в укромном углу и довольствуйся малым.
Лишь бы сцена была хоть немного видна. О.Хаям.(2000лет назад)
На все происходящее гляжу
И думаю:огнем оно гори.
Но сильно из себя не выхожу,
Поскольку царство Божие внутри. И.Губерман(наши дни)