Югра ломает тренды

Минувшие два года стали позитивными для топливно-энергетического комплекса России. Несмотря на колебания цены на углеводороды на мировых рынках, санкции стран Запада, которые запрещают передавать нашей стране новые технологии и оборудование для добычи черного золота, нефтегазодобывающая отрасль Югры показала свою устойчивость.

В то время как разорялись американские компании, работающие со сланцевой нефтью, наши предприятия не только сохранили сотрудников и производственные мощности, но и активно развиваются. Они осваивают трудноизвлекаемые запасы, в сфере идет полномасштабная цифровая революция.

Главным событием этого и прошлого года для ТЭК Югры можно назвать то, что нефтяникам удалось переломить тенденцию к снижению добычи черного золота, которая наблюдалась минувшие десять лет. В условиях, когда все крупнейшие месторождения в мире уже прошли пик выработки, это вселяет определенный оптимизм.

Так, в прошлом году компании извлекли из недр на 1,5 миллиона тонн больше нефти, чем в 2017-м, – 236,5 миллиона тонн. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона, в этом году наблюдается та же картина: в первом полугодии объем добытой нефти составил 116,7 миллиона тонн, что на 1,2 миллиона больше, чем за аналогичный период 2018-го. Нефтяники, научное сообщество, власти региона надеются, что эта позитивная тенденция станет устойчивой, и для этого есть все основания. Ведь многое сделано как в технологическом, организационном, так и законодательном плане.

Новый тренд на увеличение добычи стал возможен благодаря реализации инновационных проектов по модернизации производств и снижению административных барьеров. Тенденцию к снижению удалось изменить прежде всего в результате рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017–2018 годах и ввода новых добывающих скважин. В частности, в 2018 году в эксплуатацию ввели 5 017 таких скважин. Югра остается крупнейшим нефтегазодобывающим регионом России. Сегодня на долю автономного округа приходится около 42,5 процента общероссийской добычи нефти, по этому показателю он занимает первое место в стране.

Будущее нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа справедливо связывают с запасами баженовской свиты. Это перспективные залежи углеводородов. По разным оценкам отечественных ученых, в ней содержится 10–12 миллиардов тонн извлекаемых запасов черного золота. Эта кладовая может давать до 200–300 миллионов тонн качественной нефти в год. В Югре с 1960-х годов по сегодняшний день извлекли из недр более 11,8 миллиарда тонн нефти. И это громадная цифра. Даже если представить, что бажен выкачают до конца, чего в принципе быть не может, на это уйдет около полувека и больше.

Ожидается, что основные исследовательские работы в рамках национального проекта будут выполнены до 2021 года. 2022–2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки.