За штурвалом разбившегося Ан-148 находился летчик-испытатель с 30-летним стажем
Человеческий фактор и техническая неисправность самолета могли стать причиной катастрофы лайнера Ан-148 в Белгородской области. В его кабине помимо опытнейших отечественных летчиков-испытателей находились два пилота из Мьянмы, которым предстояло летать на этом самолете в дальнейшем. Между тем, очевидцы утверждают, что самолет стал разрушаться в воздухе. Нарекания в адрес Ан-148 из-за возникающих на борту неполадок возникали и ранее.
"Сегодня, около 10 часов 40 минут по московскому времени в селе Гарбузово Алексеевского района Белгородской области при выполнении учебного полета потерпел катастрофу самолет Ан-148–100Е бортовой номер 61708",— говорится в сообщении, распространенном Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую входит Воронежское акционерное авиастроительное общество (ВАСО), где был построен разбившийся самолет.
Ан-148 разбился у села Гарбузово в Алексеевском районе Белгородской области неподалеку от границы с Воронежской областью. Самолет вылетел с воронежского аэродрома Придача для проведения летных испытаний.
Как рассказали GZT .RU в администрации села Гарбузово, на земле никто не пострадал. Хоть самолет и упал почти в центре поселения, но произошло это в огородах. "Мы находились в кабинете, когда услышали гул самолета, над нашим селом они не часто летают. Звука взрыва не было. В том месте, где он упал, был виден дым. Случилось все примерно в 11.00, сейчас на месте работают все службы, наш глава администрации тоже на месте происшествия. Сама я на месте ЧП не была, но люди говорят, что строения на земле все целы",— рассказала сотрудница сельской администрации Ирина Монтус.
После падения Ан-148 загорелс Источник (c) ИТАР-ТАСС
В свою очередь в МЧС РФ сообщили, что после падения самолет загорелся. К месту аварии оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения. В 11.30 пожар был ликвидирован. К ликвидации последствий происшествия было привлечено 35 человек и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России— 12 человек и 5 единиц техники.
Шесть погибших
По данным ОАК, на его борту находились шесть человек, в том числе два пилота Республики Союз Мьянма. Все находившиеся в самолете люди погибли.
Список погибших. Командир экипажа— летчик испытатель первого класса, заслуженный летчик-испытатель РФ Юрий Зубрицкий. Штурман-испытатель первого класса, заслуженный штурман РФ Владимир Ясько. Бортовой инженер-испытатель Александр Королев. Ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин. Пилоты Республики Союз Мьянма: Мьянма Хтен Лин Аунг и Зау Хтун Аунг.
Разбившийся самолет предназначался для поставки в Мьянму по контракту, подписанному в 2010 году. В феврале 2011 года самолет завершил в ОАО "ВАСО" летные испытания. На момент катастрофы самолет находился на балансе завода-изготовителя.
До сегодняшнего дня в рамках летных испытаний Ан-148–100Е №61708 выполнил 31 полет. Замечаний, влияющих на безопасность полетов, выявлено не было
Опытный летчик
В ОАК уточнили, что пилоты Мьянмы проходили обучение в соответствии с утвержденной в феврале этого года программой подготовки летного состава на воздушном судне Ан-148–100Е, которая была начата по завершении программы заводских испытаний. Однако сказать, кто именно управлял самолетом в момент катастрофы, не смогли.
Первые кадры с места падения самолета Ан-14 Источник МЧС
"Это станет известно только после расшифровки „черных" ящиков",— сказали GZT .RU в ОАК. Там также добавили, что контракт компания исполнит, хотя для этого придется строить новый лайнер. На это уйдет около полугода. При этом в ОАК подчеркнули, что командир экипажа Юрий Зубрицкий был очень опытным летчиком.
В декабре прошлого года Зубрицкому исполнилось 60 лет. Его летная карьера началась сорок лет назад, из которых 30 лет он является летчиком-испытателем. Поднимал в небо первый отечественный аэробус Ил-86, испытывал Ил-96. В свое время он проводил испытания и военных самолетов, включая истребители. Опытный летчик имел множество наград. Первую— золотые командирские часы, он получил еще в 1979 году из рук главкома ВВС за успешную посадку неисправной машины. А пять лет назад он получил орден Мужества.
Документальный фильм об Ан-148 Источник YouTube
С запуском программы ВАСО по серийному выпуску Ан-148 проводил испытания нового лайнера. Общий его налет на нем превысил 300 часов.
Нельзя исключать, что неопытных иностранных летчиков во время учебного полета могли допустить до управления самолетом. Но оказавшись за штурвалом незнакомого аппарат, они могли допустить роковую ошибку, которая привела к гибели лайнера.
Для расследования причин катастрофы в Белгородской области, будет создана комиссия Минпромторга России.
Фото с места падения самолета Ан-148 в Белгородской област Источник МЧС
Тем временем, Следственный комитет России по факту авиакатастрофы возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, следователи провели первоначальные следственные действия, назначен ряд судебных экспертиз.
Претензии к Ан-148
К авиакатастрофе могла привести и техническая неисправность самолета. Некоторые очевидцы утверждали, что они видели, как самолет загорелся еще до падения. А кто-то наблюдал, что незадолго до столкновения от Ан-148 отделились два предмета. Люди предположили, что это могли быть члены экипажа, пытавшиеся спастись, выпрыгнув с парашютом. Тем более, как рассказал GZT .RU заслуженный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Магомед Толбоев, что во время испытательных полетов пилоты действительно имеют при себе парашюты, при этом люк в лайнер оставляется открытым.
Сюжет Первого канала о катастрофе Ан-148 Источник Первый канал
"Наличие средств спасения на борту самолета, проходящего испытания, зависит от программы полета. Парашюты в обязательном порядке берутся членами экипажа при проведении испытаний поведения лайнера в критических условиях полета, например, при испытаниях на „сваливание в штопор"",— рассказал Магомед Толбоев.
Но, вполне возможно, что отделившиеся от самолета предметы, о чем говорили очевидцы, были не летчики, а детали самолета— например части загоревшегося двигателя или куски крыла.
Надо сказать, что к качеству Ан-148 уже высказывались претензии. В настоящее время несколько этих самолетов эксплуатирует ГТК "Россия". В декабре прошлого года они получили в свое распоряжение шестой самолет. Однако в компании мнение о лайнере неоднозначное.
К Ан-148 высказывалось немало претензи Источник http://mastertur.by
В сентябре прошлого года ГТК "Россия" в своей презентации отмечала возникающие частые неисправности лайнера. Так, за три летних месяца использования с пятью самолетами произошли пять инцидентов: с шасси, системой электроснабжения и системой управления полетами. К последней у авиакомпании больше всего претензий: в ней обнаружена 31 неисправность. Для сравнения, в системе интеграции общесамолетного оборудования оказалось 26 недостатков, а в пилотажно-навигационном оборудовании— 19. В презентации также говорится, что один из самолетов был выведен из эксплуатации 89 суток из 92.
Кроме того, во время эксплуатации Ан-148 ГТК "Россия" в июне прошлого года при перелете из Москвы в Санкт-Петербург отказал автопилот. Впоследствии такой же отказ повторился.
Справка по самолету Ан-148 Разработка ближнемагистрального пассажирского самолета Ан-148 началась в АНТК им. О.К.Антонова (Украина) в 2001 году. Конструкторы, рассмотрев многочисленные варианты, отказались от идеи модернизации старых моделей и решили спроектировать полностью новый самолет. Подробнее
Кстати, пассажиры, уже летавшие на Ан-148 также отмечают недостатки, в частности, люди недовольны установкой откидных столиков, который совершенно не оставляет свободного места. Он буквально упирается пассажирам в живот. Кроме того, установлен не ровно, а так, что стакан едет по диагонали.
Стоит отметить, что катастрофа в Белгородской области стала второй с самолетами КБ Антонова в последнее время. 29 декабря прошлого года в Тульской области рухнул самолет военно-транспортной авиации Ан-22, более известный как "Антей". При крушении огромного самолета погибли 12 человек – основной и сменный экипажи. Причина катастрофы до сих пор точно не установлена.
Авиакатастрофу под Тулой объяснили старой проблемой "Антеев" Обледенение, техническая неисправность и ошибка экипажа являются на данный момент основными версиями крушения самолета военно-транспортной авиации АН-22 в Тульской области. Первая, по мнению экспертов, самая вероятная из них, а сам самолет они считают вполне надежным. Однако не ясно, почему экипаж не сообщил о нештатной ситуации на землю. Понять, что происходило в кабине пилотов, можно будет лишь после изучения "черных ящиков" разбившегося "Антея", но пока найден лишь один бортовой самописец самолета. Подробнее
Комментарии