Как нам реорганизовать Центризбирком, чтобы не было мучительно больно?

Это же всякий раз накануне каких-нибудь выборов начинаются споры вокруг Центризбиркома.

Косяком идут вопросы: ходить или не ходить на выборы, если он подчинен Администрации президента? Как уберечь свой голос от воровства? Бывают ли на местах честные избирательные комиссии?

Нынешние выборы в Мосгордуму 8 сентября не исключение. Они еще не состоялись, а стали едва ли не самыми скандальными за всю постсоветскую историю.

Слишком уж ангажированным выглядел Мосгоризбирком, отказавший в регистрации независимым кандидатам.

Ему на подмогу ринулась сама глава ЦИКа Э. Памфилова. Оправдать его перед французской публикой посчитал нужным и президент В. Путин. Хотя выносить такого рода «сор из избы» не принято в международных отношениях.

Ничуть не претендуя на истину в последней инстанции, хотел бы предложить несколько тезисов на тему: «Как нам реорганизовать Центризбирком»?

Пройдут выборы в МГД, страна начнет готовиться к выборам в Госдуму, а там и до президентских рукой подать.

А «проклятые» нерешенные вопросы снова вылезут и будут висеть над нами дамокловым мечом.

Еще раз повторю: это не законченные и отшлифованные предложения, а тезисы и идеи для осмысления, часто высказываемые в соцсетях.

1. ЦИК не должен работать круглый год на постоянной основе. Такого нет нигде нет нигде в мире. Обычно выборы проводят временные общественные организации.

2. ЦИК и его «обкомы» на местах не должны содержаться за государственный счет (на наши налоги).

3. В этом случае они уже госструктура. Тогда ни о какой их независимости речи быть не может. Тогда они сразу становятся зависимым от властей и должны выполнять их установки.

4. ЦИК обязательно должен быть прописан в Основном законе страны. Если он проводит выборы в федеральные конституционные органы власти – президентские и парламентские, то и сам должен встать с ними вровень – прописаться в Конституции.

5. Власть по Конституции принадлежит народу. ЦИК должен регистрировать кандидатов, а выбор должен делать сам народ.

6. ЦИК должен быть лишен карательных полномочий. Не должен чиновник ЦИКа или МГИКа иметь право по своему усмотрению снимать кандидатов с регистрации, отказывать им в регистрации и создавать барьеры для регистрации.

7. Графа «против всех» должна быть возвращена в избирательные бюллетени.

8. Нужно установить твердый порог явки. И она не должна быть меньше 45-50% зарегистрированных избирателей.

9.  Победитель должен иметь большинство от числа всех зарегистрированных избирателей, а не только пришедших к урнам, как сейчас.

На выборах московского мэра 9 сент. 2018 г. явка составила 31% всех избирателей.

С. Собянин получил большинство голосов от числа пришедших. Но это всего 1,58 млн. человек от 7,2 млн. всех избирателей Москвы из 12 млн. ее жителей.

О какой его легитимности можно тут говорить?

подготовил

Василий Туманов

publizist