Тверской суд выдал санкцию на арест подозреваемой в мошенничестве на $15 млн

Тверской суд столицы в субботу 5 марта выдал санкцию на арест столичной предпринимательницы 40-летней Екатерины Алабужиной, которая обвиняется в мошенничестве на сумму в $15 млн. По версии следствия, финансовый директор небольшой московской фирмы ООО "Инвестпромтех" выдавала себя за влиятельную бизнес-леди, способную решать любые вопросы на любых уровнях. В следствии уверены, что за полтора десятка миллионов долларов женщина, а также ее соучастник Владимир Коровин обещали разрешить спор вокруг пакета акций чешской компании PPF Investments Ltd в "Ингосстрахе".

Второй фигурант скандального дела 59-летний Владимира Коровин также находится под стражей. Он был арестован еще осенью 2010 по другому уголовному делу: за $ 3,5 млн мужчина обещал одному бизнесмену должность начальника ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья", которая занимается строительством дорог для Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Между тем, как рассказал GZT .RU адвокат Алабужиновой Николай Козяйкин, пока по делу о мошенничестве с $ 15 млн, его подзащитная проходит одна.

По версии следствия, Владимир Коровин пытался продать за $ 3,5 млн. должность начальника Дирекции по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережь Источник (c) РИА Новости/Михаил Мордасов

Старый спор

Екатерина Алабужина находилась в федеральном розыске и была задержана 3 марта 2011 года.

Как рассказала GZT .RU пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина, с ходатайством об аресте следствие обратилось только поздно вечером 4 марта. Впрочем, суд не смог быстро принять решение по этому делу и отложил процесс на утро субботы.

На заседании следователь и представитель гособвинения просили суд арестовать Алабужину, так как, по их мнению, она может скрыться от следствия, надавить на свидетелей или иным способом воспрепятствовать правосудию. К тому же, отмечали обвинители, женщине инкриминируется совершение тяжкого преступления.

Согласно материалам дела, в 2007 года Алабужина и Коровин обещали привлечь первых глав государства к разрешению спора основных акционеров компании "Ингострах": чешской компании PPF Investments Ltd и бизнесмена Олега Дерипаски.

В мае 2007 года чешская компания приобрела 38,4 % акций "Ингостраха". Однако российский бизнесмен, владеющий 60% якобы не только не допускал иностранцев к управлению компанией, но в октябре 2007 года на собрании акционеров вообще принял решение увеличить уставной капитал в четыре раза.

В таком случае доля чехов также бы сократилась в четыре раза до 9,6%.

По версии следствия, история началась со спора акционеров компании "Ингосстрах" Источник http://www.directdesign.ru

Представители PPF пытались обращаться в Федеральную службу по финансовым рынкам, Генпрокуратуру, администрацию президента и Центробанк с жалобами на то, что главный акционер пытается размыть их долю. Финансовый спор затянулся. В это время, по версии следствия, мошенники и вышли на чехов.

Связи в Кремле

Екатерина Алабужина, представлявшаяся бизнес-леди Вавиловой, и Коровин пообещали PPF решить все их проблемы непосредственно в Кремле.

Однако одним из условий было переведение на счета подконтрольных Алабужиной и Коровину компаний $ 15 млн. После того, как требуемые суммы были переведены, деньги пропали, а свои обещания мошенники не выполнили.

Впрочем, как рассказал адвокат арестованной Николай Козяйкин, его подзащитная не признает вину, а в деле фактически нет никаких доказательств.

"В материалах дела нет никаких доказательств вины Алабужиной, следствие не нашло ни схемы, как уводились деньги, ни самых денег", — рассказал адвокат. Стоит отметить, что 4 марта сотрудники главного следственного управления ГУВД Москвы усиленно искали следы пропавших $15 млн в центральном офисе Мосстройэкономбанка, в котором были открыты счета фирм Алабужиной. Так почти целый день проходили обыски и выемки документов . Стоит отметить, что Мосстройэкономбанк является уполномоченным банком правительства Москвы, а его наблюдательный совет возглавляет 1-й заместитель мэра Владимир Ресин. Впрочем, в самом банке подчеркивали, что интерес следственных органов связан исключительно с банковским счетом одного из клиентов, а к самому кредитному учреждению или представителям московского правительства вопросов у следователей нет.

На заседании в Тверском суде адвокат Николай Козяйкин просил отказать в удовлетворении ходатайства следствия и пытался убедить суд, что Алабужина не пыталась скрыться от следствия, имеет постоянно место жительство в Москве. Однако суд поддержал мнения обвинения и заключил Алабужину под стражу.

"Мы обязательно обжалуем решение в кассационной инстанции", — заявил защитник после вердикта суда.