Сергей Мельникофф и его сайт.

Сергей Мельникофф (Sergey Melnikoff, Мельников Сергей, Мельникоff C.).

Фотография с сайта "Art of Sergey Melnikoff" Биография международного авантюриста и главного редактора сайта «ГУЛАГ — с фотокамерой по лагерям» по степени «насыщенности» событиями и ложными следами оставляет далеко позади историю другого знаменитого фальсификатора – «человека-фотоаппарата» Данцига Балдаева. Достоверна лишь дата и место его рождения — 13 июля 1955 года, Ленинград, «в семье летчика WWII, генерала авиации». Образование – «закончил высшие курсы экономики при Министерстве внешнеэкономических связей». Министерство с таким названием было образовано только в 1988 году на базе Государственного комитета при Совете Министров СССР по внешнеэкономическим связям. Отраслевые курсы при министерствах существовали, но их задачей была не подготовка специалистов, а повышение уровня их квалификации – то есть попасть на них можно было только окончив профильный ВУЗ и проработав некоторое время в соответствующих ведомствах. Таким образом, Мельникофф, скорее всего, нигде не учился и не имеет диплома, так как для жанра биографии традиционным является сообщение сведений о месте получения высшего образования, а не о «курсах квалификации». ПТУ в которых обучали бы специалистов по «внешнеэкономическим связям» в СССР не существовало.

Впрочем «концепция в который раз изменилась». Теперь Мельникофф называет в качестве исвоей альма-матер уже не загадочные «курсы», а ЛГУ: «Так почему в городе на Неве, там где я родился и учился в университете с проклятым именем Жданова на фасаде, два здоровых и внешне не похожих на даунов 20-летних парня, убили и целиком съели свою знакомую?» (скриншот)

Свою карьеру Сергей Мельников (возможно) начал в идеологических структурах КПСС, что также весьма странно – ибо получившие образование в области «внешнеэкономических связей» прилагали все усилия для того, чтобы работать «по профилю», поскольку такая работа предполагала возможность регулярных заграничных командировок.

Сам он пишет об этом периоде так – «бывший член правления Советского Фонда культуры. Более 30 лет работает в профессиональной журналистике». При этом «за свободомыслие, диссидентские настроения и призывы к суду над коммунистической партией, отбывал длительное заключение в политических лагерях СССР», причем в качестве периода пребывания в местах не столь отдаленных Мельникофф называет то 1983–1986 гг, то 1981–1987. За что именно он сидел – неизвестно, но есть непроверенная информация о том, что советский суд под «свободомыслием» имел в виду ст. 156 УК РСФСР «Обман покупателей и заказчиков». При этом уже в 1989 году Мельникофф принимает участие в гидрографической экспедиции на судне «Дмитрий Лаптев» и совершает погружение к затонувшему пароходу «Челюскин». Действительно участвовал: ...

Далее - здесь: Научно-публистический сайт Актуальная история ( Еще раз: http://actualhistory.ru/melnikoff)