Глава омской фирмы по отлову животных стал фигурантов дела о гибели школьницы

Уголовное дело возбуждено по факту смерти десятилетней девочки в Омске, которую по пути из школы насмерть загрызли бездомные собаки. Главным объектом внимания следователей станет компания "Альтернатива", которая занимается отловом бродячих собак в городе. Однако велика вероятность, что ответственности за гибель девочки никто не понесет. Между тем, ситуацию с бродячими животными в Омске сложная, и в любой момент случившееся может повториться.

Ужасная трагедия произошла утром 21 февраля на территории садоводческого товарищества "Ранет" в поселке Степной в черте Омска. 10-летняя Зарина Габбасова шла вместе со старшей сестрой в школу № 131, расположенную в том же поселке. Однако на полпути девочке пришлось вернуться домой— порвалась лямка от портфеля. Зимой в поселке не слишком многолюдно, основная часть жителей товарищества приезжает туда только на лето. Поэтому никто не увидел и не услышал, как на полпути к дому на ребенка набросились собаки. Через некоторое время то, что осталось от девочки, нашли на проселочной дороге жильцы одного из близлежащих коттеджей.

Кадр из сюжета "Пятого канала" с места происшествия Источник http://www.5-tv.ru

История шокировала горожан: в Омске множество бродячих собак, но раньше трагедии такого масштаба здесь еще не происходило. Следственным управлением СК РФ города была начата проверка по факту гибели ребенка. По ее результатам 4 марта было возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Поиски виновных

Как сообщила GZT .RU представитель управления Лариса Болдинова, следствие выяснило, что отловом бродячих собак на территории Омска занимается ООО "Альтернатива", заключившее договор с горадминистрацией.

"Сотрудники организации знали о появлении бродячих собак в этом районе, но не организовали их своевременный отлов. Сейчас оперативники проверяют, обращались ли туда местные жители, и какая была реакция от работников,— сообщила она, добавив, что круг ответственных лиц пока еще устанавливается.

Вместе с тем, она пояснила, что главным претендентом на роль подозреваемого по уголовному делу является директор директор "Альтернативы" Геннадий Сощик. Его опрашивали еще в ходе доследственной проверки.

В Омске бродячие собаки загрызли ребенка Источник Пятый канал

Между тем, сам Геннадий Сощик оказался удивлен сообщением об уголовном деле, сначала назвав его дезинформацией. По его словам, о возбуждении дела никто ему не сообщал. "Мне никто ничего не предъявлял, и я от журналистов впервые слышу об этом уголовном деле",— сказал он.

Сощик пояснил, что "Альтернатива" заключила с администрацией города договор всего на два месяца, с 1 февраля по 31 марта, на отлов строго определенного количества собак (970 животных). На вопрос почему был установлен такой срок и определенное количество собак он ответить затруднился, пояснив, что компания выиграла открытые торги, так как имеются "все возможности для оказания таких услуг", а условия контракта устанавливала мэрия.

По словам Сощика, у него просто не было времени, чтобы разобраться с бродячими собаками в городе: инцидент произошел всего через 21 день после начала работ. "Такое впечатление, что раньше проблемы не было, а за этот неполный месяц собаки размножились, озверели и стали бросаться на людей",— недоумевает он.

Кроме того, как утверждает Сощик, согласно контракту "Альтернатива" работает только по письменным заявкам юридических лиц на конкретных территориях. По его словам, была заявка, поступавшая в компанию в феврале от комитета территориального общественного самоуправления поселка Степной. Однако в ней были перечислены другие улицы, а о территории садоводческого товарищества "Ранет" речь не шла. 15 февраля заказ был выполнен. При этом Сощик отметил, что "бродячие собаки могут перемещаться".

Знакомые все лица

Как пояснила GZT .RU Болдинова, когда и какие заявки поступали в "Альтернативу", а также всю полноту полномочий фирмы сейчас проверяют следователи в рамках уголовного дела.



"Фигурантами может стать и „Альтернатива", и МУП „Спецавтохозяйство", которое отлавливало собак до 1 февраля— если выяснится, что граждане обращались туда еще в январе",— пояснила она.

ООО "Альтернатива" Любопытная деталь: судя по официальному сайту ООО "Альтернативы", основанные направления деятельности компании— сбор и утилизация медицинских и биологических отходов. Что касается животных, то специалисты оказывают услуги лишь по кремации и захоронению праха домашних кошек и собак "на индивидуальных земельных участках или в колумбарной стене". Как следует из описания услуг, в компании имеется даже собственная транспортная служба, чтобы ездить за животными "на дом или в клинику в пределах Омска или ближайшего пригорода". Для захоронений предлагаются урны веселенькой раскраски, а также надгробия и памятники. "Вы можете рассчитывать на чуткость, участие и профессионализм наших сотрудников",— говорится на сайте.

Одна из специализаций ООО "Альтернативы" - кремация и захоронение праха домашних животных, а также продажа урн и надгробий для этого Источник http://www.alternativa55.ru

Между тем, по словам Болдиновой, ранее "Спецавтохозяйство" возглавлял тот же самый Геннадий Сощик, ныне возглавляющий "Альтернативу". Это отчасти проясняет, почему коммерческая фирма с совершенно другой специализацией участвовала в торгах на муниципальный заказ и выиграла их.

"Да, я работал раньше в „Спецавтохозяйстве",— признал Сощик.— И никаких нареканий на мою работу не было. Но я уже больше года назад оттуда ушел".

Между тем, ситуация в Омске с бродячими животными очень напряженная, и из года в год становится все хуже. По словам Сощика, поступает очень много заявок и жалоб от жителей всех без исключения районов города.

"В городе очень много бездомных собак. Но пока жареный петух не клюнет, никто ничего не делает, а потом сразу начинается аврал,— говорит основной претендент в подозреваемые.— После гибели девочки в товариществе начался массовый отстрел собак. Чуть ли не режим ЧС ввели, сразу всех подняли и потребовали отстрелить всех бездомных собак в поселке. Мероприятия шли два дня, 21-го после обеда и 22-го до обеда. Около 15 животных отстрелили. А может ребенка вообще хозяйские собаки порвали, никто же этого не видел, и теперь никто никогда не узнает".

По его мнению, трагедия может повториться в любой момент в любом районе Омска.

Без наказания

Максимальное наказание по части 2 статьи 238 УК РФ— 6 лет лишения свободы. Однако, как правило, такие дела не заканчиваются для фигурантов реальным сроком, а нередко и приговором суда вообще.

Так, 15 апреля 2010 года в Сургуте было возбуждено уголовное дело в отношении директора Департамента городского хозяйства мэрии Александра Калачева. Это произошло после того, как 6 апреля стая бродячих собак насмерть загрызла 12-летнего ребенка во время того, как он катался с друзьями с горки.

В Сургуте за смерть ребенка будет отвечать чиновник Источник Пятый канал

Следователи установили, что директор школы, в которой обучался ребенок, неоднократно обращалась в мэрию с жалобами на бродячих собак, но чиновники не приняли мер. Кроме того, прокуратура посчитала, что из-за ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по контролю за отловом бродячих животных в 2009 году в травматологический центр обратилось 690 укушенных собаками горожан. Также во время следствия выяснилось, что в марте 2010 года Калачев подписал акт сдачи-приемки выполненных работ с заведомо завышенным количеством отловленных муниципальным коммунальным предприятием собак.

Как сообщала местная прокуратура, 29 апреля по ходатайству следствия суд отстранил Калачева от должности. Однако позже местные СМИ выяснили, что на самом деле во время следствия Калачев находится на больничном. А 10 августа Сургутский суд отменил постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении него. Одна из причин заключалась в том, что следствие длилось слишком долго— почти четыре месяца.