Оппозиция здравого смысла
Ранее (в книге "Россия новая, беспратийная") говорилось, что на сегодняшний день в России нет серьёзной оппозиции, структурированной по всем законам политической организации, но это не значит, что все довольны жизнью и оппозиции нет совсем. Она есть, она существует в умах и душах большинства наших соотечественников, которым не безразлична судьба своих детей и Отечества, которые не хотят принимать за истину очевидный обман и жить по законам абсурда.
Это самые разнообразные слои нашего общества: домохозяйки, учителя, представители церкви, науки и культуры, видящие убийственные для нации плоды деморализации, навязанные обществу средствами массовой информации с подачи либералов. Военные, на чьих глазах, под предлогом реформирования, разрушается армия и обороноспособность страны. Предприниматели, знающие истинную цену закону, позволяющего одни и те же статьи трактовать, как вздумается контролирующему чиновнику в целях личного обогащения. Представители различных отраслей хозяйства, отчетливо понимающие, какие цели преследуют и к каким последствиям ведут некоторые заявления правительства и министерств.
К счастью, у этой могучей силы, которую условно можно назвать Оппозицией здравого смысла, нет политического бренда, организации или программы, в силу чего её позиция абсолютно объективна, т.к. выражает мнение подавляющего большинства народа, отталкивающегося от очевидного обмана, чинимого стоящей у власти бюрократией. И как не трудно догадаться, эта сила обладает огромным созидающим потенциалом. Но для того, чтобы потенциал народной воли возымел практические механизмы влияния, необходимы непартийные формы объединений и действий. Причина проста: оппозиция здравого смысла не может пойти против этого самого здравого смысла и стать одной из партийных ипостасей в либеральной системе, объективно доказавшей свою неспособность бороться с коррупцией, олигархией, негативными проявлениями глобализации и в целом не отвечающей интересам народа.
Говоря иначе, если кто-то зарегистрирует политическую партию и назовёт её Оппозицией здравого смысла, то она не сконцентрирует в себе созидательный потенциал нации, не наберёт необходимой поддержки. А если, оперившись на административный ресурс, PR и политтехнологии всё-таки привлечёт достаточное количество голосов, то принципиально не изменит состояние дел в стране, т.к. окажется одной из многих марионеточных структур, зависимых от бюрократии, олигархии и власти капитала. Ей могут даже иногда позволить говорить что-то против, но и в этом случае она останется маленьким винтиком в большой антинациональной и либеральной антинародной игре.
Между тем, попробуйте сегодня кому-нибудь предложить простую идею: «Давайте обустроим в России политическую жизнь без партий». В лучшем случае вы увидите недоумевающий, растерянный взгляд и услышите кучу столь же растерянных вопросов. «А как это? А что это? Что будет взамен: анархия, монархия, социализм, корпоративизм?» В худшем случае от вас шарахнутся в сторону как от сумасшедшего. Будто вы предложили теорию вечного двигателя или машины времени.
Причина одна – мы все накрыты колпаком устоявшихся, стандартизированных концепций, за грань которых большинство из нас заглянуть просто не решаются. Одним из навязанных нам стереотипов является партийная организация общества, либерализм, демократия, в противовес которым тут же ставится диктатура, ограничение свобод, тирания. То есть людей, не желающих самостоятельно поразмыслить над смыслом жизни и её процессами, искусственно загоняют между двумя крайностями – или… или…. Если смена идеологической парадигмы, к примеру, либерализма на социализм или национализм ещё как-то более-менее воспринимается, то без партий существование вызывает сплошное недоумение. Но давайте всё-таки определимся, что для нас важнее – соответствие стандартам или всё-таки объективная реальность?
Начиная с 90-х годов нам дана возможность создавать политические движения и голосовать за лучших. То есть получается, что своих президентов, депутатов, членов правительства, губернаторов, мэров (даже страшно произнести эту фразу) – мы выбирали сами. А теперь, положа руку на сердце, давайте зададим себе вопрос: «А они, действительно, наши»? Можем ли мы сказать, что люди, которым мы доверяли свои голоса, выражали наши чувства, мысли, интересы? Если нет, то сумели ли они внятно и убедительно объяснить, что им помешало? Например, упал метеорит, пронеслось торнадо, была война, оккупанты разрушили заводы, подорвали коммуникации, угнали скот, пожгли посевы.
Ничего подобного не было, а всё что нам говорили и говорят - это некие абстрактные формулировки: мешает коррупция, олигархия, режим, системный внутренний кризис. А сегодня мешает ещё глобальный финансовый, чиновники не слушаются президента, власть не даёт, не поддерживает…. В общем, нас почуют байками из репертуара Вовочки-двоечника, прогульщика и хулигана, которые он рассказывает по вечерам своей любимой мамочке. И так на протяжении двадцати лет, срок достаточный для того, чтобы любая политическая система закостенела в своих худших проявлениях. Говоря проще, до тех пор, пока эта система не рухнет ждать лучшего от очередных выборов и партийных преобразований бессмысленно.
Итак, формально мы имеем все атрибуты демократии – свободу волеизъявления, конституцию, независимые выборы, а наряду с этим фантастическую коррупцию, отток капитала из страны, сокращение всех видов производства, разрушение инфраструктуры, вымирание населения, отчуждение территорий и невозможность народа хоть как-то повлиять на положение вещей.
Простейший пример. Любой вменяемый человек, умеющий считать, ну хотя бы на калькуляторе, понимает, что километр российской дороги, при известном качестве, не может быть в несколько раз дороже, чем в Германии, США, Канаде, Норвегии или Финляндии, находящихся с нами в одной климатической широте. Точно также как не может быть дороже строительство мостов, аэропортов, объектов инфраструктуры, хотя бы потому, что рабочая сила у нас дешевле в сотни раз. А значит – воруют, причём на уровне министерств, ведомств и «карманных» подрядных компаний. И депутаты, прокуратура, власть, включая президента, не знать об этом не могут.
Но вы попробуйте сегодня сказать об этой простой очевидной истине, а главное получить убедительный ответ – почему дороже? Вот, вместо того, чтобы спорить, возьмите и попробуйте, используя все доступные средства: обратитесь с письмом к первым лицам государства, в верхнюю Палату и нижнюю Палату, на телевидение, устройте пикет или митинг. Вас, если не убьют и не упекут в психушку (зачем, появились более эффективные средства), то заболтают, задурят или просто оставят наедине со своим частным, наивным рассуждением.
Принцип, в общем-то, понятен: «Собака лает, караван идёт»!
Это то, что мы можем наблюдать в реальности. При наличии вроде как демократии, мы имеем чистой воды иллюзию и не можем получить от власти ответ на банальный вопрос: «Куда утекают миллиарды»? Но при этом наивно удивляемся, почему у нас мизерные пенсии, пресквернейшее здравоохранение и дороги-убийцы. Так почему же большинство наших граждан столь ревностно цепляются за партийную модель, от которой на подсознательном уровне их просто тошнит (избирательная активность падает с каждым годом). Почему, когда речь заходит о народном самоуправлении, люди начинают либо растерянно улыбаться, пытаясь увильнуть от диалога, либо, путая народное самоуправление то с коммунистическим коллективизмом, то с фашизмом, начинают твердить об утопии и диктатуре?
На мой взгляд, всё дело в стереотипе, навязанном партийной пропагандой и отсутствием информации об альтернативных путях развития общества и государства. Ведь не напрасно же в советское время труды И.Солоневича, И. Ильина, Л.Тихомирова и других русских мыслителей, писавших о вреде партий для русского народа, находились под строжайшим запретом. Были бы они утопиями, то вряд ли бы подверглись таким репрессиям. Не получили эти труды широкой поддержки, хотя бы в рамках изучения в ВУЗАХ, и в наше время.
Безусловно, осваивать новый опыт, новые знания взрослому человеку всегда тяжело, гораздо легче ориентироваться в том, что уже хорошо известно. Но сегодня нам жизненно необходимо пересмотреть стандарты партийного мироустройства, создавших мир, в котором мы абсолютно бесправны, хотя иллюзорно считаем себя свободными выбирать и определять пути развития. С иллюзиями надо расставаться без сожаления, т.к. реальность гораздо страшнее.
Крах партийной системы, вовсе не означает конец гражданского общества, свободной политики и демократии (в том хорошем варианте, который бы нам хотелось видеть). В случае реализации идеи народного самоуправления, всё это, напротив, приобретает более насыщенное, созидательное содержание, усиленное энтузиазмом времени перемен, когда старая система рушится со всеми своими коррупционными, клановыми схемами, а на горизонте появляются очертания нового мира, с новыми возможностями, планами и надеждами.
Не надо наводить «тень на плетень», проводя несуществующие параллели ни с социализмом, ни тем более с феодализмом, фашизмом или диктатурой, т.к. мы сейчас ведём речь не о слепом копировании чужого опыта, а о создании совершенно новой эффективной модели народного самоуправления. В которой необходимо учесть все: современные достижения мысли, к примеру, разработки на основе кибернетических инвариантных моделей (подтверждающих идентичность оптимального устройства, развития и управления организмов всех сложных живых систем, где общество есть высший фрактал организма человека). Учесть тысячелетний общинный опыт русского народа, его культурные традиции, духовные и морально-нравственные приоритеты.
Такой модели ещё нет, а потому какой мы её создадим, такой она и будет (таким будет наш завтрашний день). В нашей власти позаботиться об её эффективности, долговечности, устойчивости, создать защитные механизмы от бюрократизации и коррупции. Ввиду этого, предлагаю все возникающие сомнения и опасения, рассматривать как творческий стимул к определению контуров беспартийной системе, её совершенствованию, а не как аргумент к отрицанию.
Иметь возможность определить своё будущее – это прекрасно! Это то, что необходимо нам для выхода из кризиса и состояния всеобщей апатии. Эта та идейная и творческая встряска, которая может помочь нашей стране выскочить из замкнутого круга неразрешимых проблем и встать на рельсы национального самоопределения!
В данный исторический момент в России, слава Богу, нет радикальных идейных разногласий, противопоставляющих одну часть народа против другой, т.е. нет той среды, в которой политические партии могли бы набирать рейтинги и чувствовать себя как рыбы в воде. Так промыслительно получилось, что деполитизация населения, уставшего от лжи и абсурда политических деятелей, создала идеальные условия для масштабной непартийной консолидации общества на базе простейших, но в то же время столь важных истин.
Люди жаждут всего лишь чёткой и ясной политики, не расходящейся с логикой и здравым смыслом, когда в бюджетной задачке 25млн. +25 млн. = 50 млн., а не 30 (только лишь потому, что 20 млн «откатили», «распилили» и перетащили в зарубежные банки некие «крысы», представив взамен маловразумительное объяснение, наподобие – инфляция съела).
Народ устал жить с «лапшой» на ушах и постоянно пытаться понять то, что в принципе понять невозможно. Когда с высоких трибун приходится слышать о том, что сокращение расходов на образование является важным шагом на пути модернизации экономики, а на мистические инновации денег выделяется больше, чем на поддержку реального сектора производства, девяносто процентов населения произносит - бред. И население объективно право, т.к. нельзя модернизировать вакуум усилиями недоучек.
А когда политические партии затевают вокруг этого бреда, какие-то дискуссии, прикрытые столь же бредовыми теориями или под красное словцо ставят на финансирование собственные «мутные» проектики, народ понимает, что из него делают идиота. И это ощущение испытывает сегодня девяносто процентов населения (может чуть больше, чуть меньше, но подавляющее большинство). Вот это и есть потенциал Оппозиции здравого смысла, о которой писалось в начале статьи, а для того чтобы его задействовать в качестве созидающей силы, нужны непартийные формы объединения, реализующие идеи и принципы народного самоуправления.
Сергей Чибисов книга "Россия новая, беспартийная"
Обсудить все главы на Гайдпарк
Жизнь без партий
Оппозиция здравого смысла
Соборная воля против профанаций
Прослойка лишних
Преодолеть убивающий эгоизм
Краеугольный камень государственности
Комментарии