Российские биатлонисты остались без медалей чемпионата мира в мужском спринте

Вторая гонка биатлонного чемпионата мира в Ханты-Мансийске вновь не принесла медалей сборной России. В мужском спринте лучшим из наших был Андрей Маковеев, занявший четвертое место. Остальным россиянам не удалось даже близко подобраться к первой десятке. А победителем стал 23-летний немец Арнд Пайффер. Второе место занял француз Мартен Фуркад. Третий результат показал дебютант чемпионата мира норвежец Тарьей Бе.

Надежда на чудо

Просчеты в подготовке российских спортсменов к домашнему чемпионату мира становятся все очевиднее. Если до старта главного турнира сезона специалисты в один голос говорили о слабой конкурентоспособности россиян, однако выражали надежду на опыт, класс наших спортсменов, в конце-концов, на чудо, то сейчас видно, что пока мы рассчитываем на чудо, соперники собирают плоды правильной, целенаправленной работы. Российские тренеры также заявляли с самого начала сезона, что строят всю подготовку под чемпионат мира. Ради него, дескать, приносились в жертву декабрьские и январские этапы Кубка мира. Вот только результата все эти действия пока не приносят.

Антон Шипулин готовился к чемпионату мира в Ханты-Мансийске вне этапов Кубка мира в СШ Источник Фото (с) РИА-Новости/Александр Вильф

Как справедливо заметила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, у россиян проблемы и на лыжне, и на рубеже. Именно это они и продемонстрировали в спринте. Первым из наших под 13-м номером в гонку отправился Антон Шипулин. И хотя все твердили, что он недавно болел и находится не в лучшей форме, тренеры все равно доверили ему бежать спринт. В итоге Антон, допустив один промах на "лежке" и два на "стойке", финишировал 37-м.

Скромные результаты

И если на медаль от Шипулина никто не рассчитывал, то от безоговорочного лидера сезона Ивана Черезова ждали более внятного выступления. Иван тоже был не точен на обоих рубежах. Сначала промахнулся первым выстрелом, а затем— последним. Но и с такой стрельбой сегодня спортсменам удавалось войти в десятку и даже в тройку. Черезов же занял только 19-е место. И этот результат практически лишает его возможности бороться за медали и в предстоящей гонке преследования, где спортсмены будут стартовать с тем отставанием друг от друга, с которым финишировали в спринте.

Иван Черезов испытывает проблемы со стрельбо Источник news.sportbox.ru

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов так же, как и Черезов, допустил по одному промаху на "лежке" и "стойке", но ходом проиграл Ивану еще 22 секунды, что отбросило его на 29-е место. Глядя на столь скромные результаты россиян, остается утешаться только тем, что такие именитые биатлонисты как норвежец Бьорндален, швед Ферри и австриец Зуманн с двумя промахами пришли сегодня на финиш 22-м, 23-м и 27-м соответственно.

Точно, но медленно

Последним в сборной России под 78-м номером на дистанцию ушел Андрей Маковеев. Конечно, с него спрос был самым низким, поскольку этот биатлонист выступает успешно крайне редко.

Но он обладает такой особенностью, что из года в год набирает оптимальную форму лишь к марту, и трасса в Ханты-Мансийске хорошо ему подходит. На это тренеры и сделали ставку, заявляя состав на спринт. Главным преимуществом Маковеева сегодня стала точная стрельба. Вот если бы она была еще и скоростной, то сборная России уже бы открыла счет медалям.

Андрей Маковеев на дистанци Источник biathlon.com.ua

Но этого не случилось. Отстреляв на ноль, Маковеев уступил победителю Арнду Пайфферу, допустившему один промах, 30 секунд. Самым обидным стал пятисекундный проигрыш норвежцу Бе. На протяжении всей дистанции Маковеев шел вторым-третьим, и уже на финише ему не хватило сил, чтобы удержать зыбкое преимущество и бронзовую медаль. Однако в гонке преследования сможет побороться за пьедестал. Скорее всего, единственный из россиян.

Биатлон. Чемпионат мира. Спринт. Мужчины. 1. Арнд Пайффер (Германия) – 24.34,00 (0+1) 2. Мартен Фуркад (Франция) – 00.13,00 (2+0) 3. Тарьей Бе (Норвегия) – 00.25,2 (1+0) 4. Андрей Маковеев (Россия) – 00.30,00 (0+0) 5. Эмиль Эгле Свенсен (Норвегия) – 00.30,4 (1+1) 6. Андреас Бирнбахер (Германия) – 00.31,8 (0+1) 7. Кристоф Штефан (Германия) – 00.34,8 (1+0) 8. Эдгарс Пиксонс (Латвия) – 00.42,9 (1+0) 9. Михаэль Грайс (Германия) – 00.53,4 (1+1)… 19. Иван Черезов (Россия) – 01.16,00 (1+1)… 29. Евгений Устюгов (Россия) – 01.38,4 (1+1)... 37. Антон Шипулин (Россия) – 02.02,9 (1+2)…

"Обида осталась"

"Честно говоря, я расстроен. На Кубке мира был бы доволен и счастлив 4-му месту, но на чемпионате мира— нет. Выходил бороться за тройку. Знал, что медаль нужна не только мне, но и всей команде, так что обида осталась. На последнем круге чувствовал себя нормально, но когда в конце нужно было добавить еще, просто отключился— переступил ту границу, когда организм просто перестает работать. Естественно, буду бороться и стараться дальше, чтобы все-таки попасть на пьедестал",— прокомментировал Маковеев свое выступление официальному сайту СБР .

Арнд Пайффе Источник www.isport.ua

Наилучшие шансы на отличное выступление в пасьюте имеет сборная Германии. По итогам спринта в первой десятке финишировало четыре немецких биатлониста, что говорит об их высокой готовности к чемпионату мира. Арнд Пайффер уйдет на дистанцию первым, Андреас Бирнбахер— шестым, Кристоф Штефан— седьмым, Михаэль Грайс— девятым. Двое норвежцев— Тарьей Бе и Эмиль Эгле Свендсен заняли в спринте третье и пятое места. И самым опасным соперником в каждой гонке чемпионата будет француз Мартен Фуркад, показывающий самую высокую скорость среди всех участников. С двумя промахами он финишировал вторым, уступив Пайфферу 13 секунд.