Фото: globallookpress.com
Если верить социологическим опросам, каждому третьему жителю России грозит повторение судьбы Юлии Началовой из-за привычки оттягивать до последнего визит к врачу. В то же время врачи бьют тревогу из-за настоящей эпидемии самолечения. Зачастую в ход идут лекарства-пустышки, которые составляют до 80% ассортимента аптек.
Недавний опрос, проведённый порталом "Здоровье Mail.ru", показал, что 31% российских граждан хотя бы раз доверяли свое здоровье знахарям и целителям. При этом треть жителей страны признают: поход к врачам откладывается до самой крайней ситуации.
Из тех, кто все-таки сделал над собой усилие и обратился за квалифицированной медпомощью, 9% предпочитают "усиливать" назначения врача народными средствами. А 7% респондентов, несмотря на заявления Российской академии медицинских наук, отказываются считать гомеопатию лженаукой и охотно принимают препараты, в которых попросту нет действующего вещества.
Для многих не стала уроком и трагическая судьба певицы Юлии Началовой, которая до последнего не обращалась к медикам и погибла от осложнений, которые можно было предотвратить.
"Туфта" и "нонсенс" в российских аптеках
Врачи, которые бьют тревогу из-за эпидемии самолечения в России, обращают внимание на два тревожных обстоятельства, которые не способствуют сохранению здоровья населения. Во-первых, это огромное количество лекарств-пустышек в аптеках, а во-вторых, навязчивая реклама бесполезных, а порой даже опасных медицинских препаратов.
Так, например, замглавврача по медицинской части 71-й городской больницы Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хухрев в разговоре с Царьградом назвал "пустышками" четыре пятых ассортимента российских аптек.
"У нас таких лекарств в аптеке больше 60%. Вы представляете эту цифру? Это я скромничаю, так сказать. А реально, я думаю, все 80", - полагает собеседник Царьграда.
В качестве примера "туфты" он привел абсолютно все лекарства для профилактики простудных заболеваний. "Любые иммудоны, ингаверины, арбидолы и прочая хиромантия, извиняюсь за мой французский, на самом деле абсолютно не доказаны в своей эффективности, поскольку не проходили нормальных клинических испытаний, как проходят все нормальные лекарства, - слепых, с многолетней оценкой побочных эффектов", - напомнил замглавврача московской больницы № 71.
В то же время, напомнил врач, на телевидении активно рекламируется аспирин, притом что нигде в мире это лекарство не рекламируют из-за опасных последствий его применения.
"Нигде в мире не рекламируют аспирин. Вот нигде. Это просто нонсенс. А у нас — да. Это хорошее лекарство, когда оно даётся по показаниям, но уже давным-давно все показания свелись только к тем, кто уже перенёс инфаркт или имеет ишемическую болезнь сердца. А у нас предлагают здоровых людей им кормить", - возмущается Хухрев.
Аспирин, напомнил врач, вызывает кровотечения, и дедушка, которого показывают в рекламе, от такого "спецэффекта" просто-напросто умрёт.
В домашних аптечках нет самого необходимого
Врач Александр Мясников раскритиковал стандартный набор, который входит в домашние аптечки жителей России. По его словам, дома у граждан часто отсутствуют антисептики и перевязочный материал, но много откровенно опасных препаратов.
Так, с особой осторожностью Мясников рекомендует относиться к жаропонижающим. Сбить температуру могут аспирин, парацетамол, противовоспалительные препараты, однако все они должны применяться очень аккуратно - при крайней необходимости. Например, противовоспалительные препараты не должны пить люди старше 60-65 лет или те, у кого есть сердечные заболевания, в любом возрасте. Кроме того, стоит помнить, температуру не снижают лекарствами, если она ниже 38 градусов.
Вместо любимых населением сосудосужающих капель врач рекомендует применять морскую воду от заложенности носа, а активированный уголь считает совершенно неэффективным.
С антибиотиками - катастрофа
Еще одну катастрофу, масштабы которой России только предстоит осознать, Мясников связывает со злоупотреблениями антибиотиками.
"Мы сегодня ведем себя, знаете, как слон в посудной лавке. Разбросались антибиотиками, отказываемся от вакцин, уронили уровень коллективного стадного иммунитета. Так что теперь мы столкнемся с тем, что структура заболеваемости меняется. И придется потратить десятилетия, чтобы вернуться к тому, что было", - настаивает врач в разговоре с Царьградом.
Добавим, ранее практикующие врачи из ведущих российских клиник по просьбе Царьграда назвали бессмысленными и ненужными анализы и обследования, которые чаще всего назначают российским пациентам.
https://tsargrad.tv/news/kazhd...
Вот потому Я и занимаются самолечением.... Я не былА в поликлинике с 2000 года, а в случае заболевания лечусь только теми лекарствами, которые производились ещё при СССР. Не знаю, как сейчас в поликлиниках, но в начале 2000 годов поход в поликлинику только ухудшал здоровье - нервы не выдерживали ! Тут моя знакомая попала в автоаварию... провели ей в травмпункте в месте произошедшей аварии оперативно проверку здоровья, выписали лекарства и выдали все результаты ей на руки. Она вернулась в Волгоград и попросила меня проводить её в ближайшую поликлинику (было очень сильное сотрясение мозга) для того, что бы ей поставили укол... и ей отказали... основание - ей рекомендовали пройти все анализы заново и обещали выдать результаты в течении 3-х дней. В итоге зашли в аптеку, где моя знакомая аптекарша поставила укол (всё было у моей знакомой) и предложила те же лекарства, но уже не в ампулах, а в таблетках.Как раньше считалось приличным тоном иметь знакомого работника торговли в СССР, то сегодня надо иметь знакомого врача и полицейского...иначе не выжить....
А СЕГОДНЯ,ЧТОБЫ СХОДИТЬ В ПОЛИКЛИНИКУ НУЖНО :
1. Записаться к терапевту( на след. неделю).
2.Попасть на приём, лавируя между повторными больными, по вызову врача и теми, кому "только спросить".
3.Получить направление к "узкому специалисту", попутно сдав анализ крови, кала и мочи, получить талончик по "инфомату" на следующую неделю( или через одну).
4. Попасть на приём, приблизительно по схеме терапевта...
5 Получить направления на УЗИ, МРТ,ЭКГ, ФГДС и т.д.
6.Везде записаться, всё пройти....
7. Записаться повторно к "узкому" и узнать его предварительный диагноз...(если еще он сможет его определить).
8. Пройти дополнительные обследования, перезаписаться и снова перезаписавшись, получить окончательный диагноз.
А МЕЖДУ ПРОЧИМ, ОТГУЛЫ НИКТО НЕ ДАСТ....
И МЫ ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЛИ ЛЕЧЕНИЕ...
Интересно, читает ли такие и подобные им отзывы министр Скворцова..., или ей нравится только рапортовать о достижениях в медицине...
Комментарии
Ничто так не дорого моему сердцу, как бесплатная медицина.
А современная стоматология многим вообще не по зубам.
— Владимир Владимирович, как ваше здоровье?
— Отлично! Я же как вы на пенсию не живу и в поликлинику не хожу.
Депутаты предложили штрафовать россиян, которые не могут выздороветь ..
С очередной "заботливой" инициативой на этот раз выступил единоросс Николай Говорин (заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья).
Дай бог ему здоровья никогда не выздороветь ..
Источник:https://cont.ws/@laradn/1152692
Если налог на безработных прокатит,то можно будет попробовать ввести налог на больных.А то болеют неделями,жируют,а государство из-за этого денЬгу теряет. Хочешь болеть? Пожалуйста! Но не бесплатно же,правильно!?
И вроде сразу не поймёшь
Пока внезапно их однажды
Ты в топе Форбса не найдёшь ..
©
Желающих пройти широко разрекламированную "бесплатную" диспансеризацию , посылают с особым цинизмом - сама столкнулась с этим в Москве.
Такая в жизни выпадает роль ,
И в каждой роли ты-король :)