
3 сентября 2019 года Пресненский суд в Москве приговорил к пяти годам в колонии общего режима интернет-блогера Владислава Синицу, обретшего печальную известность после попытки так называемой «несистемной оппозиции» организовать 27 июля массовые беспорядки в Москве.
Напомним, 31 июля в Twitter-аккаунте 30-летнего Синицы, который он ведёт под псевдонимом «Макс Стеклов», появились размышлизмы о том, как после изучения некими третьими лицами профилей в социальных сетях и геолокации сотрудников правоохранительных органов те могут однажды не дождаться из школы своего ребёнка. А потом – получить «компакт-диск со снафф-видео», то есть с видеозаписью его реального убийства.
По части ч. 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием сети интернет, сопряженные с насилием или угрозой насилием) за запись, де-факто призывающую к расправе над детьми защитников правопорядка, прокурор просил максимальный срок – шесть лет.
Обвинение доказывало, что Синица опубликовал пост в Twitter, «осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий». Сам подсудимый, в защиту которого выступили многие либеральные СМИ, свою вину не признаёт и собирается обжаловать приговор. Он утверждает, что его твит не содержит прямых призывов к убийству детей сотрудников правоохранительных органов, однако это, мягко говоря, крайне сомнительно.
Суд согласился с прокуратурой в том, что написанный «Стекловым» текст кем-то может быть воспринят в качестве инструкции по причинению вреда детям силовиков. Не менее важно и то, что суд посчитал: принудительные меры медицинского характера к обвиняемому не применимы.
Однако изучение содержания его аккаунта, вполне возможно, заставит вернуться к изучению этого вопроса, пишет секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. Своим, с позволения сказать, девизом Синица выбрал англоязычную фразу «Свобода – это вседозволенность и безнаказанность!»
Не скрывая болезненной ненависти к стране собственного проживания, и столь же страстной любви к одному из лидеров уличной оппозиции Любови Соболь, на протяжении многих месяцев он внимательно следил за делами, возбужденными за посты в социальных сетях.
И при этом, очевидно, уверовал в собственную безнаказанность на бескрайних просторах «свободного интернета», скрывшись под псевдонимом.
«Осудили не блогера, который призывал убивать детей сотрудников правоохранительных органов, а в первую очередь осудили блогера, который призывал убивать детей. И там нужно ставить точку, независимо от того, чьи дети. Мы не должны смещать акцент в сторону политизации при элементарных уголовных делах»,
– подчеркивает член Совета при президенте РФ по правам человека, адвокат Шота Горгадзе. Судебным решением по делу «блогера Синицы» власти дают достаточно чёткий сигнал и другим потенциальным экстремистам: времена безнаказанности проходят. Распространению в любой форме человеконенавистнических идей необходимо положить конец, ибо они имеют свойство воплощаться в реальности.
Доказательство тому – регулярные массовые расстрелы в американских школах, свидетельствующие о глубоких психологических недугах, поразивших значительную часть общества. Как пишет Фонд стратегической культуры, согласно данным, собранным организацией пропаганды контроля над оружием Everytown for Gun Safety, в среднем в Америке каждый год погибает более 36 тысяч человек.
Иными словами – около ста человек в день, из которых две трети заканчивают жизнь самоубийством и треть – становятся жертвами убийств. И вот в последние годы так называемые «колумбайны» к глубокому сожалению, шагнули и в российскую реальность – вспомним хотя бы «керченского стрелка» (21 погибший). И его пример – далеко не единственный.
Внедрение в сознание подростков преступной «идеологии» безмотивных убийств началось с относительно малочисленных сообществ в социальных сетях, рассказывающих об акциях американских школьных стрелков и героизирующих их действия. Ещё более опасно снятие морального барьера на применение насилия в отношении детей, на что направлена идущая уже второй год кампания в одной из популярных социальных сетей.
Пост Синицы выделяется на этом фоне разве что тем, что написан никаким не подростком, а вполне уже взрослым человеком, что делает его ещё более опасным. Приговор суда достаточно суров, но справедлив. Не имея никакого отношения к «борьбе с инакомыслием», он, как уже было сказано выше, образумит-таки других адептов безнаказанной вольницы в информационном пространстве. По крайней мере, на это хотелось бы надеяться.
Комментарии
Пусть песнь его -не соловья
Природе тоже пригодится
Многообразная она
Уточните
.... когда старая блядь нарусова желала смерти русским - тоже не села......
как только защитникам этих тварей стали угрожать - так сразу посадки....
всё тут яснее ясного.....
https://politikus.ru/v-rossii/122303-vladislav-sinica-okazalsya-psihopatom-recidivistom.html
возможно, если бы у меня была неустойчивая психика и что-то вывело меня из состояния психического равновесия, то я несомненно мог бы проявить аналогичную реакцию ((
сейчас психопатия массово распространена, в том числе социопсихопатия
реагировать на больных на голову как на здоровых это не комильфо
ну и своё мнение выразил выше в каменте Александрову
Просто надеялся, что всё пойдёт по украинскому сценарию.
А тут - сюрприиииз! Россия - не Украина...
И пришлось ответить за базар!