Россия намерена использовать в споре с США по ПРО соглашение 1997 года
Спецпредставитель президента России по взаимодействию с НАТО по ПРО Дмитрий Рогозин по просьбе GZT .RU оценил недавнее выступление Хилари Клинтон, которая конкретизировала планы по размещению в Польше подразделений ВВС США и строительство ПРО. По словам Рогозина, после этого у России есть юридические основания для оспаривания планов США в Польше – соглашение, подписанном между двумя странами в 1997 году. По словам Рогозина, происходящее означает лишь то, что РФ и власти США находятся в самом начале переговоров.
Рогозин в иронично-жесткой форме отозвался о планах США касательно размещения ПРО в Польш Источник (c) ИТАР-ТАСС
Спецпредставитель президента России по взаимодействию с НАТО по ПРО Дмитрий Рогозин в разговоре с корреспондентом GZT .RU оценил недавнее выступление Хилари Клинтон. Госсекретарь США после переговоров с польским министром иностранных дел Радославом Сикорским подтвердила, что "как уже было объявлено президентами в декабре, мы планируем разметить в Польше на постоянной основе новое подразделение ВВС США и построить ПРО, а также, как это было решено на саммите в Лиссабоне, разработать чрезвычайный план в регионе".
Дмитрий Рогозин считает, что заявление Клинтон не останется без пристального внимания Кремля, и, скорее всего, будет обсуждаться президентом РФ Дмитрием Медведевым и вице-президентом США Джо Байденом 9 марта в Москве.
Договор дороже ПРО
"Это просто нестыковка в логике",— сказал Рогозин корреспонденту GZT .RU, комментируя заявление Клинтон, сделанное на недавней встрече с главой польского МИДа Радославом Сикорским. Дипломат обращает внимание на странное нежелание американцев видеть реальные очаги опасности, которые, по словам Рогозина, находятся гораздо южнее Балтики. "Они хотят разместить ракеты в Польше, но кого там опасается США? Швеции или Эстонии?— удивлен Рогозин.— Кто им будет там угрожать?".
Но самое интересное заключается в том, что американцы, уверяет Рогозин, нарушают тем самым собственные обещания, данные России в 1997 году, когда страны заключили соглашение по разграничению ПРО.
"В том договоре четко прописано, что НАТО должен воздерживаться от усиления военной инфраструктуры рядом с российскими границами. Это значит, что альянс может укреплять уже существующие элементы ПРО, но никак не размещать новые,— утверждает постпред.— Поэтому я бы посоветовал властям США перечитать этот документ.
Сейчас же они собираются разместить в Польше авиабазу с истребителями, обойдясь при этом без каких-либо разъяснений".
Расположенные в Польше противоракетные установки смогут противодействовать лишь атакам мирной Швеци Источник (c) AP Photo
Требуются разъяснения
Настораживает Рогозина и предстоящий вояж ракетного крейсера "Монтеррей", который на следующей неделе возьмет курс из США на Средиземное море. О выходе боевого корабля в шестимесячный рейдсообщил AP со ссылкой на заявление начальника управления по ракетной и ядерной обороне Пентагона Джона Плама.
Смотрите также Американские боевые корабли, способные перехватывать баллистические ракеты, бороздят акваторию Средиземного моря с 2009 года, однако Monterey станет первым кораблем, который будет направлен в регион именно в рамках нового плана по созданию американской системы ПРО на континенте. Американский ракетный крейсер типа "Тикондерога", снабжен современной радарной системой Aegis. В 2009 году участвовал в совместном с немецким флотом задержании морских пиратов у берегов полуострова Сомали.
"Штаты связывают отправку своего корабля в Европу с первым этапом развертывания европейского участка системы ПРО,— говорит Рогозин.— По словам Пентагона, крейсер будет находиться в Средиземном море на боевом дежурстве лишь полгода. Но у меня есть подозрение, что он оттуда не уплывет никогда— причина оставить крейсер обязательно будет найдена".
Заявление Хиллари Клинтон вызвало неоднозначную реакцию в Кремле и российском МИД Источник (c) AP Photo/ Manuel Balce Ceneta
"Американцы упорно, я бы сказал, упрямо, продолжают продавливать свою концепцию, хотя это противоречит ранее взятым обязательствам и выходу на серьезные договоренности,— резюмирует постпред.— Государства, которые недавно вошли в НАТО, не должны становиться плацдармом альянса для появления новых баз".
Свою реакцию на заявление Клинтон высказал и российский МИД, чей представитель заявил газете "Коммерсант" , что "идея относительно авиабазы требует дополнительных разъяснений".
Комментарии