Что делать?

Что делать?

 

Опубликовал Борис Танасейчук

 

Нынешнее состояние экономики страны вызывает недовольство у подавляющего большинства населения страны.

 

Но причины этого недовольства у различных групп населения разные.

 

У беднейшей части, то есть у людей, чьи доходы ниже так называемой «средней зарплаты», это рост инфляции, рост цен на продукты, оплату ЖКХ, невозможность найти работу по специальности и обнищание.

 

У «владельцев заводов, газет, пароходов» другие заботы.

 

Это давление на бизнес, коррупция чиновничества, отсутствие стабильной политики государства, состояние юриспруденции и боязнь за свое будущее.

 

Итогом является вывоз за рубеж капиталов, приобретение там недвижимости и гражданства, отправка детей на учебу за границу.

 

И естественно, что подавляющее большинство наших олигархов не имеет российского гражданства и не платит налогов в России.

 

Попытки Президента хоть как-то улучшить экономическое состояние России не приносят ощутимых успехов.

 

Из послания Президента Федеральному Собранию мы узнали, какое светлое будущее ожидает нас и какие меры должны быть предприняты Правительством для их осуществления.

 

Конечно, это послание вызывает определенные надежды, но предыдущая история наводит на грустные размышления.

 

 

 

В последних майских указах Президент поставил ряд задач перед страной и Правительством, в том числе развитие новых исследований, внедрение новых перспективных технологий с целью опережающего развития страны. Эти указы обещают народу сладкую жизнь – войти к 2024 г в пятерку крупнейших экономик мира, увеличить продолжительность жизни, обеспечить на 100% доступность детских садов к 2020 г.

 

 

 

Для этого необходимо поднять производительность труда, рост которой должен быть не менее 8% в год.

 

Однако еще в 1999 г. В.В. Путин поставил задачу достичь уровень производства ВВП на душу населения в России такого, как в далеко не самой богатой Португалии, для чего нам необходимо было обеспечить в течение 15 лет рост ВВП на 8% в год.

 

Эти годы прошли.

 

По результатам, рост ВВП в России составил всего 16% в 2012 г.

 

В 2012 году Президент В.В. Путин обещал рост производительности труда в 5 раз, рост инвестиций с 21 до 27 % ВВП, а рост ВВП – 6 % в год.

 

Результат: рост производительности труда – 1%, инвестиции на уровне 21% ВВП, а рост ВВП – на уровне 1,5%.

 

В период 2011–2018 гг. в целом по России производительность труда выросла на 8%.

 

Таким образом, указы и задачи, поставленные ранее Президентом перед Правительством и народом, не были выполнены и, естественно, не могут быть выполнены и сейчас, так как анализ причин, препятствующим выполнению указов Президента, не проведен и не оглашен.

 

Однако известно то, что Президент был доволен работой Правительства, что совершенно не понятно, ибо в таком случае Президент выступает в качестве мечтателя, прожектера, но не руководителя страны.

 

После развала СССР, мы утратили все, чем была сильна страна, – плановое хозяйство, социальные реформы, угробили промышленность, раздали народное достояние в частные руки и делаем вид, что мы, т.е. наше Правительство, борется за светлое будущее.

 

Сколько лет идет разговор о необходимости «слезть с нефтяной (газовой) трубы», а воз и ныне там.

 

Результатом этой борьбы за наше светлое и демократическое будущее явилось то, что за последние четверть века, по данным Росстата, в России было уничтожено больше заводов и фабрик и в разы было больше потеряно людских сил, материальных и финансовых средств, чем за годы войны.

 

 И в настоящее мирное время смертность среди населения больше рождаемости, т.е. происходит вымирание населения.

 

Призывы Президента поднять производительность труда не могут быть выполнены, та как у нас 53% госбюджета тратится на чиновничество и силовые структуры.

 

И не дай Бог повысить их производительность.

 

Производительность труда обеспечивается не более частым копанием лопатой, а заменой землекопа на экскаватор.

 

А для этого нужны инженеры и ученые.

 

Но молодые и талантливые выпускники лучших вузов страны уезжают за рубеж, не видя для себя в России будущего: здесь нет места для приложения их сил и способностей, промышленность и наука разрушены.

 

Нельзя совершить научный рывок, разваливая Академию наук.

 

После развала СССР ежегодно и до настоящего времени из страны выезжает около 200-300 тысяч молодых, образованных и инициативных специалистов – инженеров, физиков, химиков и математиков, т.е. тех людей, которые могли бы поднять техническую мощь страны.

 

Такое состояние российской экономики вызвано целым рядом причин, но основной из них является то, что создавшийся у нас государственный строй является, по существу, феодальным, с начатками дикого капитализма.

 

++++++++++Отличие заключается в том, что если феодал распоряжался своей личной собственностью, то у нас в качестве феодала выступает руководитель какого-либо предприятия (министр, директор, ректор, управляющий госпредприятием и т.п.), который распоряжается государственной собственностью как своей, и при этом практически не отвечает за результаты.

 

Практически и государство у нас отсутствует, так как далеко не каждый «вассал» считает необходимым выполнять указы и распоряжения Президента и не несет ответственности за это.

 

     У нас практически отсутствует Государство, которое характеризуется наличием достаточно жесткой и упорядоченной системы управления страной: её экономикой, выполнением законов, обеспечением достойного уровня жизни населения и заботой об уменьшении уровня социального неравенства различных групп населения.

 

В связи с тем, что существующая государственная система опустилась практически уже до феодального уровня, то не мешало бы воспользоваться опытом царской России, где существовала четкая граница между государственной и частной собственностью и отсутствовали предприятия со смешанным капиталом – источником обогащения частных лиц за счет обворовывания государства.

 

 Тогда государство определяло «оклад содержания», т.е. есть заработную плату госбюджетников, начиная от министров и заканчивая преподавателями и конторскими служащими.

 

 Кстати, такая же система существовала и в СССР.

 

При этом оклад содержания не зависел от места пребывания бюджетника: село, город или столица.

 

Если бы был воспринят этот опыт, народ не валил бы в Москву, где оплата труда по сравнению с провинцией на порядок выше.

 

И не сложилась бы нынешняя ситуация: практически около 10% населения страны живет в Москве; и не надо было бы «оптимизировать» здравоохранение.

 

Соблюдались и выполнялись бы благие пожелания Президента, не было бы оттока лучшей части населения из страны.

 

За четверть века Россия из индустриальной страны с развитой промышленностью и передовой наукой превратилась в «банановую» республику, где вместо бананов нефть и газ.

 

В то же время бензин у нас в два раза дороже, чем в Казахстане, где нефть не добывают.

 

Еще одним тормозом в развитии собственного производства у нас является стоимость электроэнергии, которая на сегодня дороже, чем в Беларуси, Казахстане и Украине.

 

 

В 2015 г. Всемирный банк оценил доступность электроэнергии в мире, и Россия оказалась на 184 месте из 185 исследованных стран.

 

Поэтому, прежде чем призывать и планировать вхождение в пятерку ведущих стран мира, следует навести порядок в своей стране.

 

Страну разъедает коррупции и разворовывании госбюджета на всех уровнях, начиная с чиновников и кончая силовыми структурами.

 

Так, у полковника МВД дома находят 9.2 млрд. рублей, происхождение которых так и не смогли определить.

 

Кстати, интересным является и уменьшение этой цифры за время доставки в банк до 9 млрд., а в суде уже звучала цифра 8 млрд. Интересно, кто считал?

 

Такие же интересные разночтения встречались и ранее.

 

 Так, в 2011 г. по данным российской таможни, в Германию ушло наших нефтепродуктов на 10,9 млрд. долларов, а германские партнеры рапортуют ВТО, что они закупили у России нефтепродуктов на 27,1 млрд. долларов.

 

Аналогичная картина и с США: мы им продали нефтепродуктов на сумму 3 млрд., а они озвучили – 10 млрд. долларов.

 

Куда делась эта разница?

 

Плачевное состояние нашей экономики обусловлено, в первую очередь, некомпетентностью нашего руководства: промышленностью, наукой и производством руководят люди, которые могут долго и хорошо говорить, но не имеют инженерного образования и опыта работы на производстве, то есть дилетанты.

 

Несть числа таким специалистам на всех уровнях.

 

И что мы можем от них ждать?

 

  Сейчас Правительство озадачилось цифровой экономикой.

 

 Но программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена не на улучшение нашей экономики, а на укрепление и улучшение экономики стран производящих полупроводники.

 

В этой программе нет даже намеков на попытку войти в мировой рынок полупроводников и полупроводниковых изделий, хотя их производство обеспечивает в значительной мере обороноспособность страны.

 

В принципе, государство можно рассматривать как предприятие, отличающееся только размерами.

 

Руководитель или хозяин предприятия или (Правительство страны) озабочены одинаково: предприятие (ферма, завод, фирма) должны приносить доход и развиваться, при этом обеспечивая своим сотрудникам достойные условия существования.

 

Именно этим и оценивается успешность руководителя, ибо он осуществляет подбор и расстановку достаточно грамотных и опытных специалистов, отвечающих за выполнение намеченных планов и распоряжений.

 

Но если руководители отдельных отраслей промышленности не имеют базового образования и опыта работы по профильной специальности, то возникает вопрос: как они попали на эти должности?

 

Однако не имеет смысла ругать нынешних руководителей отраслей промышленности, науки, космоса и т.д.

 

Ведь, наверняка, ни Рогозин, ни Котюков, ни Сердюков, ни многие другие сами не рвались управлять космическими исследованиями, армией или наукой, – их назначили, и беда их заключается в том, что они не отказались.

 

 В конечном итоге, вся вина лежит на Президенте страны, который не смог найти грамотных специалистов на эти должности, хотя, наверняка, таких специалистов в стране достаточно.

 

И, конечно, вина или беда В.В. Путина заключается в том, что деятельность Правительства страны он оценивает положительно.

 

Скорее всего, это определяется его приверженностью своим друзьям, к своему окружению, которое не полностью информирует его о состоянии дел в стране, ибо, судя по последнему Посланию, Президент – так же как и Председатель Правительства, – не знал о финансовом состоянии страны, так как, если бы он знал об этом, не стал бы нарушать свое обещание не повышать пенсионный возраст.

 

Интересно отметить, что в России, независимо от существующего строя, правящая элита страны не рассматривали Академию наук как организацию, способную решать задачи, поставленными Правительством.

 

Единственной задачей, решать которую Правительство доверяло Академии наук и другим ученым, это создание оружия, вероятно – из-за плохого знания физики, химии и математики.

 

В остальном эта «элита» считала себя умнее ученых.

 

Достаточно вспомнить кибернетику и генетику так называемую «продажную девку империализма».

 

Что же говорить об экономике?

 

Ведь в ней, по мнению нашей «элиты», легко разберется любой бухгалтер.

 

И когда Академия наук решает экономические задачи, поставленные перед ней, то Правительство и правящая элита не считают нужным прислушаться к рекомендациям.

 

Ведь еще в СССР экономисты за 20 лет предсказали развал страны. Были предложены варианты возможного развития государство, но наше руководство не сочло нужным прислушаться к мнению ученых (академиков и докторов экономических наук).

 

И эта тенденция сохраняется.

 

Вероятно, это заложено в характере человека: если забрался наверх, то ты самый умный (как в курятнике).

 

В то же время, В.В. Путин успешно осуществил некоторые проекты: нормализация положения в Чечне, присоединение Крыма, испытание оружия в Сирии; (к сожалению, не присоединили Донбасс и Луганск).

 

Успешно ведется внешняя политика, но очень мало меняются дела внутри страны.

 

И совершенно не ясно, почему В.В. Путин, призывая совершить резкий скачок в научных исследованиях, поднять экономику страны и технологию производства, не понимает, что наши «эффективны менеджеры», готовые с равным успехом руководить баней, наукой или балетом, способны только разрушать, но не созидать.

 

Создается впечатление, что В.В. Путин достиг уровня своей некомпетентности, то есть уровня, который большинством руководителей достигается в процессе карьерного роста; при этом не смог привлечь коллектив грамотных советников из числа ученых экономистов, которые, в отличие от его окружения, не рвутся во власть, но способны прогнозировать результаты решений, принятых Президентом и Правительством.

 

Складывается впечатление, что страной руководит не он, а другие лица, которые разрешили ему заниматься внешней политикой, военными делами, но не внутренними проблемами, что бы он не мешал им разворовывать страну.

 

Кстати, говоря об окружении Президента: вероятно, большинство из этих лиц давно приобрели недвижимость и гражданство в развитых странах, более благоустроенных, чем Россия и готовы перебраться туда (как Якунин, бывший руководитель наших железных дорог).

 

Создается впечатление, что нынешнее состояние экономики страны их весьма устраивает и за спиной Президента они ведут свою политику.

 

И они страшно боятся прихода новых людей в Правительство страны.

 

Это было продемонстрировано на последних президентских выборах, когда впервые среди кандидатов на этот пост появился П. Грудинин – успешный руководитель – пусть даже небольшого в пределах страны – предприятия.

 

Какой поднялся переполох!

 

Грудинина извозили в грязи, обвинили во всех смертных грехах и, вместо того чтобы привлечь его в Правительство как человека, поддерживаемого значительной частью населения страны, продолжают это делать.

 

Но на фоне нашей правящей «элиты» – это просто ангел (сравните с И.Шуваловым, бывшим вице-премьером, неизвестно каким образом ставшим миллиардером).

 

Аналогичная картина наблюдается сегодня и на выборах в Московскую городскую Думу: боязнь, что кто-то не желательный может попасть в ее руководство.

 

Хотя состав Думы должен определяться жителями города, а не какой-то кучкой людей, назначенных сверху и охраняющих интересы этой «верхушки», а не горожан.

 

Но если кандидат в депутаты народу не известен и не выражает его интересы, то он не пройдет в Думу.

 

И не нужно разгонять марши протеста, мотивируя это тем, что не включенные в списки претенденты не выражают интересы трудящихся.

 

Стыдно за страну и наше руководство.

 

Таким образом, из всего приведенного выше следует, что если Президент не поймет, что руководить страной должны не нынешнее олигархическое окружение, а грамотные и опытные руководители, имеющие должный опыт и способные объяснить ему, что нельзя сразу, одновременно, осуществить все «национальные проекты» и прыжком войти в пятерку ведущих экономик мира., то нас не ждет никакое светлое будущее.

 

 Только в сказках все осуществляется по «щучьему велению».

            Б.С. Танасейчук➡ Источник:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://publizist.ru/blogs/111...