Какого цвета зелёный? Странности альтернативной энергетики
Альтернативная энергия — это хорошо?
В последнее время всё в мире связано с энергоносителями. Но на «ВО» эта тема с завидным упорством в обсуждениях превращается в факт, что будущее городов — в ветряках и солнечных панелях. Для затравки дал азы темы, не рассматривая пока ни цифры, ни возможные, как мне кажется, причины такого мнения. Просто иначе это будет меморандум на сотню листов, если будет интересно — можно продолжить. Пока так — галопом и по самым верхушкам.

Прошлой осенью так выглядела единственная работавшая долгое время ВЭС России. Калининград
В мире не так уж много незыблемых аксиом. Одна из них: альтернативная энергия — это хорошо. Нетрудно заметить, что этот вопрос никогда даже и не обсуждается. Построила страна Икс ветряк (ВЭС) или солнечную станцию (СЭС) — это уже просто замечательно. Даже от оппонентов услышать можно только высказывания разве что о том, что дороговато, но так-то все замечательно: энергия, да еще и даром, и «экологически чистая». Странности начинаются дальше.
Во-первых, никак не получается понять, о чем именно толкуют апологеты «зеленой энергии». В последнее время популярен термин «возобновляемые источники энергии» (ВИЭ). Например, на днях приняли очередную программу их господдержки: «Принуждение к экспорту: поддержка зеленой энергетики ниже ожиданий». Но туда входят и мини-ГЭС, от обычных отличающиеся только масштабами затапливаемой территории. А про затопленные леса на дне Рыбинского водохранилища вам и сейчас любой апологет «зеленой энергии» расскажет, как про пример неэкологичности. Впрочем, то же самое можно сказать и про СЭС, такие грибки могут расти только в абсолютно безжизненной (в отличие от вполне живого водохранилища с рыбами) пустыне:

Электрогенерирующая система Ivanpah Solar Electric Generating System компаний NRG Energy и BrightSource Energy занимает 14 км² в пустыне Мохаве, снабжая электричеством 180 000 потребителей компаний Pacific Gas & Electric и Southern California Edison
И кто «зеленый»? Вот эти симпатичные избушки позеленее будут в любом смысле, хотя они тоже занимают определенную площадь, производят выбросы, а также требуют специфическое сырье: грубо говоря, надо заселять поля под топливо. Впрочем, они и различный биомусор успешно перерабатывают (отходы с боен, например).

Биогазовая станция «Лучки» в Прохоровском районе Белгородской области
Впрочем и дровяная печь – тоже источник энергии, причем от возобновляемого источника. И, кстати, их (в весьма приблизительных значениях, на глазок) частенько запихивают в цифры генерации от ВИЭ по миру.
Ладно, чтоб не растекаться мысью по древу, представим, что речь идет только о СЭС и ВЭС. И посмотрим на их плюсы.
Плюсы СЭС и ВЭС
• Бесплатная энергия. Ничего ниоткуда не берется, если вы получили энергию, значит, откуда-то она ушла. Не говоря о том, что оборудование с неба не упало, его нужно обслуживать (представили уборку снега с 14 кв.
км – там те самые 180 000 жителей каждодневно и потребуются), а главное – утилизировать после срока службы.
• «Чистая энергия». Про то, что СЭС может стоять только на мёртвой земле, уже, думаю, понятно. Лунный ландшафт. А рядом с опорами ВЭС даже земляные черви в почве от вибрации дохнут. Это не говоря о том, что данные мясорубки для птиц шумят так, что вокруг них снова ничего не построить. Опять же утилизация — штука грязная.
• Снижение нагрузки на сети и их, сетей, упрощение. Довод особенно любим сектой святого Маска. Только с точностью до наоборот: главный технологический минус СЭС/ВЭС – нестабильность. Ветер дует не всегда, солнце и вовсе по ночам не светит. Да и днем далеко не всегда и с разной интенсивностью. То есть вам обязательно надо включать в любую сеть резервную генерацию, а саму сеть выводить в категорию «умных», переправляющих генерацию с одного объекта на другой, а в масштабах, например, региона, придется еще и куда-то скидывать излишки, неизбежно возникающие. Так, например, 14 дней в марте, 9 дней в феврале и 8 дней в январе 2017 года соседняя Аризона получала электроэнергию с доплатой от Калифорнии. Калифорния доплачивала соседям до $25 за мегаватт-час, в то время как сами потребители обычно платят от $14 до $45 за мегаватт-час в нормальной ситуации, когда нет переизбытка.
• Доступность. Ветряк или панель можно воткнуть и там, где нет угля да нефти. Довод, кстати, наоборот, апологетами «зеленой энергии» нелюбим, ибо напоминает о том, что причина развития альтернативной энергии – нехватка традиционной. Она изначально была эрзацем. А, между прочим, это единственный реальный плюс: есть местности, где такая энергия выгодней, остальное тащить гораздо дороже. Но тут надо помнить, что должен быть другой ресурс. Либо постоянные ветры (побережье), либо солнечный режим благоприятный. Т.е. северной да еще и континентальной стране подходит. И не забудьте, в любом случае вам нужен дополнительный генератор, причем стабильный, не зависящий от погоды да и от урожая биотоплива, кстати.
• Цена для потребителя. Тоже тема долгая. Например, дотируют генерацию ВИЭ, станция отпускает электроэнергию по какой-либо цене, чуть выше. Но ненамного, ее покупают, есть квоты, например, в США – столько-то энергии вы должны купить у ВЭС/СЭС, получив за то «зеленый сертификат». Цена на пике генерации может быть даже ниже газовой генерации! Успех? А дотации откуда? Из налогов того же предприятия, т.е. заплатили за энергию дважды. А в отчет пошла только первая сумма. У нас то же самое: «Потребители устали от зеленой энергии».
Где же плюсы?
Выше изложены сугубо логические выкладки. Бесспорных плюсов не найдено пока ни единого. Однако в инфополе сам термин «зеленая энергия» несомненно позитивен. Причем до такой степени, что в недавно принятой модели развития ВИЭ в РФ запланирована самодостаточность отрасли к 2035 году, но дотировать уже запланировано — до 2050… Есть мысли, почему?
Если будет интересно, могу продолжить тему, она, кстати, неразрывно связана с «ВО»: вопросы энергобезопасности и экологического терроризма, например, захват платформы «Приразломная». Где, например, по итогам наши доблестные пограничники нарушили, оказывается, морское право аж на 5,4 млн. долларов, о чем РФ и уведомил Гаагский арбитраж.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По видам энергетики выработка:
Тепловые станции: 628,0 ТВт*ч (для сравнения в США 2775 ТВт*ч., в Китае 4503 ТВ*ч)
Гидроэнергетика: 186,7 ТВт*ч (для сравнения в США 276 ТВт*ч., в Китае 800 ТВ*ч)
Атомные станции: 196,4 ТВт*ч (для сравнения в США 769 ТВт*ч., в Китае 123 ТВ*ч)
Ветроэнергетика: 0,09 ТВт*ч (для сравнения в США 140 ТВт*ч., в Китае 186 ТВ*ч)
Солнцеэнергетика: 0,16 ТВт*ч (для сравнения в США 4 ТВт*ч., в Китае 38 ТВ*ч)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всю махинацию прикрывают продажные СМИ и британские учОные втирая про глобальное потепление или похолодание гражданам. Дальше вступают в игру Семёновы.
Комментарий удален модератором
Но есть общая мощность всех действующих электростанций мира по последним данным за 2016 год - 2,069 Твт по ссылке:
https://www.elektro-expo.ru/ru/articles/2016/elektroenergetika-mira-i-rf/
Что интересно прогнозы почти сьылись. Так, по амер. мин-ру энерг:
Год — Производство — Мощность
2001 — 13290 ТВт·ч — 1,516 ТВт
2010 — 16358 ТВт·ч — 1,866 ТВт (прогноз)
2015 — 18453 ТВт·ч — 2,105 ТВт (прогноз)
2020 — 20688 ТВт·ч — 2,360 ТВт (прогноз)
2025 — 23072 ТВт·ч — 2,632 ТВт (прогноз)
Франц. (лаборатория ObservER):
Год — Производство — Мощность
1995 — 13246,2 ТВт·ч — 1,511 ТВт (ТВт — тераватт, 1012 ватт)
2002 — 16100,2 ТВт·ч — 1,837 ТВт
2003 — 16700,9 ТВт·ч — 1,905 ТВт
2004 — 17468,5 ТВт·ч — 1,993 ТВт
2005 — 18138,3 ТВт·ч — 2,069 ТВт
https://unotices.com/page-answer.php?id=45015
Еще есть интересные цифры за 2016 год:
http://www.eeseaec.org/contact-us/obsie-obemnye-tehniko-ekonomiceskie-pokazateli/rr---3-1
Есть еще данные по всем странам на начало десятых годов (можно суммировать):
http://total-rating.ru/59-ustanovlennaya-elektricheskaya-moschnost-stran-mira.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только мировая война, с физическим уничтожением воспроизводимых способов энергии может 'помочь' вам, бесовскому отродью.
Вы действительно не понимаете механизма мошенничества или прикидываетесь.
(Лечиться не пробовали?)
Если какие государства предпочтут ещё сильнее заторчать в вонючей жбе, - зеленая улица.
"Сжигать нефтепродукты, всё равно что топить печку ассигнациями" (Д.И.Менделеев)
******
тропический срнь официально признан слабоумным симулянтом,
а у тебя какая есть справка о твоей тяжкой умственной дефективности?
("Сжигать нефтепродукты, всё равно что топить печку ассигнациями" (Д.И.Менделеев))
Лечись от умственного расстройства, и не пей неразбавленную политуру.
https://www.youtube.com/watch?v=M3o5_dYqG9s
Комментарий удален модератором
Но при современном уровне химии можно переработать уголь или мазут в топливо, которое сгорает полностью и совсем не дает вредных выбросов. В этом случае и тепловые электростанции перестанут быть вредными. Угля еще хватит на много тысяч лет судя по разведанным запасам. Думаю в этом направлении и надо работать сейчас. Сделать так чтобы тепловые электростанции не выбрасывали совсем вредных веществ. А уж потом, когда все электростанции станут одинаково безвредными в смысле выбросов в атмосферу - посчитать, что выгоднее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1.Зимой вы будете отнимать тепло у собственной крыши, что б переработать его в эл.энергию, что б потом переработать его в тепло.
2.Все сущее на земле создано с помощью солнечной энергии.С ее помощью и нефть стала нефтью и уголь и проч.Теперь вот эту саккумулированную энергию вы решили не брать, а тащить ее прямо от солнца.А жизнь на Земле куда денется по вашему, ей ведь эта солнечная энергия позарез нужна?
Ну и последнее на сегодня.на 10 кв.м дизель вам выдаст 300 квт /час., а то и 3000, если расстараетесь.
Комментарий удален модератором
Нефть-это как раз, возобновляемое ископаемое.Полагаю, что уже сегодняшние технологии способны воспроизвести нефть в лаборатории.
А вот как повлияют поля солнечных батарей на климат не только местный, но и глобально, еще никто не знает.
У меня большие подозрения, что это источник диких ураганов, например.
А в идеале вы у себя дома стройте домики и будут у вас идеальные условия.
Это во-первых, а во-вторых, кровельщик, солнце дает тепло вашему дому, в том числе через кровлю и вам плевать , полагаю, что кровля при этом находится не в идеальных условиях, зато жопа в тепле.Или не так?
А сколько энергии для этого надо?На получение нефти химическим путём потребуется столько же энергии, сколько выделяется при её сжигании. А может и больше. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял.
Комментарий удален модератором
Это значит, что ваши батареи будут работать на ваши капризы(расщепил, соединил).А на изготовление СЭС уходит и будет уходить больше энергии, чем будет от нее получено, все по тому же закону сохранения энергии.
В фотосинтезе может эффективно использоваться только свет в диапазоне от 400 до 720 нм. В реальном солнечном свете в эту область попадает 45 % излучения, так что теоретический максимальный КПД преобразования солнечной энергии составляет приблизительно 11 %. Однако в действительности растения не поглощают весь падающий солнечный свет (из-за отражения, дыхания и потребности в оптимальном уровне солнечной радиации) и не переводит всю собираемую энергию в биомассу, что приводит в общей фотосинтетической продуктивности от 3 до 6 % суммарной солнечной радиации.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При этом будете еще вырабатываемую эл.энергию тратить на обогрев того же потолка.Тепло с которого вы сняли.
Вообще-то тепло снимают с крыши, а потолок это несколько другое. Да и дом обогревается печкой, а не солнцем.
Что-тоя подумал и решил не объяснять ничего про инфракрасное излучение.Больно уж вы с Семеновым ученые.
Комментарий удален модератором