105 тысяч кандидатов зарегистрированы на участие в выборах 8 сентября

Единый день голосования в этом году запомнится особенной масштабностью. 8 сентября российским избирателям предстоит принять участие в почти 6 тысячах выборов разного уровня по всей России. Россиянам предстоит отдать свои голоса за депутатов регионального и муниципального уровня, а также за губернаторов в 16 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге.

Выбор обещает быть разнообразным. Если быть предельно точным, то, по данным Центризбиркома, на 47 608 выборных должностей претендуют 105,6 тысяч зарегистрированных кандидатов. При этом стоит отметить, что это 89% от числа всех подавших заявление на участие в выборах в качестве выдвиженцев.

За четыре дня до дня голосования председатель ЦИК Элла Памфилова пожелала кандидатам выдержки и терпения. Оно и понятно. Высокий процент регистрации кандидатов естественно поднял уровень конкуренции среди претендентов на места. Так, за одно губернаторское кресло в среднем поборются 5 претендентов, за место в региональных законодательных собраниях – восемь, а довыборы в Государственную Думу отметили конкуренцией в 9 человек на место.

Стоит отметить, что организаторы предприняли все возможные меры, чтобы повысить явку избирателей на выборы. В Санкт-Петербурге, например, ввели системы голосования по фактическому местонахождению. В Москве в целях реализации основного гражданского права как можно большим числом людей обратились к помощи высоких технологий.

Это касается системы электронного голосования и цифровых избирательных участков, на которых смогут проголосовать жители 20 регионов. Всё, что требовалось от желающих, - составить соответствующее заявление через портал госуслуг.

Свою эффективность такие участки продемонстрируют непосредственно 8 сентября, но уже сейчас Элла Памфилова заверила, что работать они будут в штатном режиме. Другими словами, процесс голосования будет реализован по всем правилам, включая присутствие наблюдателей от партий и кандидатов.

Но на этом модернизация избирательного процесса не заканчивается. Для помощи избирателям ЦИК совместно с Минкомсвязи РФ разработал восемь сервисов для выполнения связанных с голосованием задач. Также продолжает работать проект «Мобильный избиратель», что, безусловно, является плюсом. Ну и «вишенкой на торте» станет QR-кодирование информации по итогам голосования.

Таким образом, повышается уверенность в том, что на высшем уровне будет обеспечена честность выборов и исключён шанс подтасовки результатов.  Особенно, если учитывать, что на участки будут оборудованы около 16 тысячами камер.

Зная всё это, можно быть спокойным за объективность итогов голосования. Не зря на последнем в преддверии выборов заседании комиссии Элла Памфилова заверила, что отношение к любым нарушениям будет предельно нетерпимое.