Для России это больная рана

Известный российский публицист рассказал, как фильм «Александр Невский» можно приводить в качестве аргумента братания СССР с Гитлером в 1939 году.

Вот смотрите. У нас есть 1 сентября. 1 сентября – это не только день начала войны каждого маленького человека с системой, так называемой школой. Понятно, что эта школа будет ломать в течение многих лет, будет перегружать его бессмысленными знаниями. Это еще и день начала реальной войны. Потому что мы знаем, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.

Этот факт в России очень не любят, хотя именно в эти дни Россию послали на фиг и англичане, и эстонцы, и болгары. Практически все те, кто долгое время считался стратегическими партнерами и союзниками.

И потому что все сложнее и сложнее новым поколениям объяснять факт оккупации стран Европы Советским Союзом. Они не считают это освобождением. И они абсолютно правы, это действительно была смена одной оккупации на другую оккупацию.

Они не культивируют эту память. Они просто жестко дистанцировались и сообщили, что они более не хотят видеть на своих мероприятиях Россию и не хотят о ней вспоминать. Но для России это больная рана, потому что ей нужно каким-то образом увести от этой даты 1 сентября 39-го года, потому что нужно замотать этот пакт тисканья с Гитлером, долгого тисканья. Это надо скрывать, потому что это пятнает белоснежные тоги жертвы необъяснимой агрессии. Но, вообще, у той молодежи, которая впервые слышит о союзе СССР и гитлеровщины, вообще, уезжает крыша

Могу подарить фактик, его можно приводить, скажем как абсолютно непробиваемый, смертельный довод в любых дискуссиях.

Затыкаются всё. Помните ли вы такой фильмец под называнием «Александр Невский»? Конечно, да. Это вот такой самый истинный шедевр тупой, крупнокалиберной пропаганды, мифотворчества. Его надо изучать, чтобы знать…

И, действительно, Эйзенштейн показал, что можно придумать любую, собственно, историческую реальность и вкрепить ее в голову поколений, и в нее будут веровать. Но с этим сверхпопулярным фильмом «Александр Невский» связана одна деталь, одна подробность, которая великолепно иллюстрирует отношения СССР и Гитлера. Вы знаете о том, что в течении некоторого времени фильм «Александр Невский» был запрещен к показу в сталинском СССР?

Он вышел, он стал абсолютным лидером проката, абсолютным бестселлером. А затем внезапно был запрещен, и 800 копий было изъято. Его перестали показывать. Написали пару критических статей, а потом велено было забыть. Это произошло сразу после подписания того сталинско-гитлеровского соглашения, которое стыдливо называют пактом Молотова – Риббентропа. Это очень всё легко установить. Он был запрещен именно как антинемецкий, оскорбляющий чувства друзей, союзников, единомышленников, то есть гитлеровской Германии.

плакат