ТАМ ХЛОПОТЛИВЫЙ ТОРГ ОБИЛЬНЫЙ
Помните:
… Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливый торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек…
Знаете, я думаю, что А.С. Пушкин написал эти строки под впечатлением от прогулок по Греческой улице, о которой и пойдет сегодня речь. То есть, по которой мы погуляем. Почему я решил, что вдохновила Пушкина на эти строки? Да потому, что эта улица, если вдуматься, и в пушкинские времена, и в нынешние – одна из самых одесских. Именно «торгом обильным» была она занята практически от начала и до конца. От дома, в котором жил Пушкин до Греческой всего-то метров пятьдесят. Или меньше. Да и многие дома, сохранившиеся посейчас, современны поэту. А тогда домов этих было гораздо больше. Но славна улица была не столько домами, сколько… подвалами, где стояли бочки с вином, продавались и хранились заморские фрукты и цитрусовые. Когда великий историк Одессы Александр де-Рибас (или Дерибас, как сейчас пишут) писал о запахе Одессы, он рассказывал о запахах Греческой улицы.
… Проходя по Греческой, мимо открытых погребов под колониальными магазинами, вы не могли не слышать захватывающий запах этих дивных, сочных, солнечных плодов…
… Есть дни, когда вся Греческая улица благоухает апельсинами…
И вот, главное:
… Греческая улица имеет и теперь свой особенный запах. Пахнет на ней и финиками, и орехами, и рожками, и апельсинами, и всякими колониальными специями. И тянет из ее погребов душистым воздухом старой Одессы.
Прибавьте к этому аромат акаций и вечно новый соленый запах моря и… вы помолодеете на несколько десятков лет…
(А.Дерибас «Старая Одесса»).
... Я мог бы распознать сирень, и то когда она цветет. Сирень и акацию, Дерибасовская и Греческая улицы обсажены акациями..."
(И. Бабель).
Вот что такое Греческая!
В советские времена улица носила имя Карла Либкнехта… Заметьте это себе, те, кто Одессу не знает. А мы пойдем гулять. По новой-старой Одессе, оглядываясь, всматриваясь, делясь и вспоминая.
А начнем мы прогулку с последних номеров улицы, от Преображенской. Вам, думаю, все равно, а мне удобно было. Тем более, у нас прогулка разбита как бы на три этапа: Греческая от Преображенской до Греческой площади, сама Греческая площадь и, наконец, от Греческой площади до Канатной.
Небольшой отрезок улицы от Преображенской до Греческой площади был буквально напичкан культурными заведениями. Судите сами: два кинотеатра – Горького и Котовского - два театра – Оперетты (потом ТЮЗ) и Русский. И даже ресторан на углу Греческой и Преображенской носил название «Театральный». Сейчас тут ювелирный магазин.

С этим рестораном, расположенном в «доме Мими» (1825 г., архитектор Фраполли, а потом реконструкции 1848 и 1887 гг) и у меня, и у тех, кто знаком с моим героем по фамилии Межбижер кое-что связано. Ведь этот самый Межбижер «родился» в подъезде, в который выходил служебный вход ресторана. В кухне этого ресторана работала бывшая няня моей жены – светлая ей память. Она снабжала нас продуктами. Тогда же все было дефицитом! Я приходил, стучал в дверь служебного входа, просил позвать Юлю и…, ожидая, лениво смотрел на квартирный указатель висящий напротив. Одну фамилию я запомнил и полюбил. Увы, так случилось, что досталась в моих рассказах она не очень хорошему человеку.

Напротив ресторана был кинотеатр Горького. Там, в основном, шли повторные фильмы. Но какие! «Человек из ресторана» с гениальным Михаилом Чеховым, «Месс-мэнд» с Ильинским, ляскаловский фильм «Аида», который я смотрел четыре раза…

Чуть наискосок от кино через дом от ворот ресторана был театр оперетты. Говорили, что оперетту «выменяли» во Львове на театр Дома офицеров. Сам Дом офицеров до театра тут и находился. И блистал, играя на биллиарде, любимец Одессы гроссмейстер Ефим Геллер. Он, как говорили, не очень любил играть в шахматы, предпочитая преферанс, биллиард и… баскетбол.

А потом приехал театр Оперетты и сразу покорил город. М.Водяной, М. Демина, И.Иванова, Ю.Дынов, В. Применко, чуть позже Л. Сатосова, С. Крупник…
Я специально не упомянул Е. Дембскую, ибо на днях ей исполнилось 90 лет! Она бодра, весела и… коллекционирует фигурки собачек.
Учтите, гуляя с вами, я стану вспоминать. Ничего не поделаешь, хозяин – барин!
За нынешним ТЮЗом, сменившим оперетту в этом здании расположен Русский театр.
Впрочем, театром он стал не сразу. Сперва тут были... хлебные склады. Потом, в 1873-74 гг. их приспособили под городской театр. А окончательно здание стало именно театром в 1931 году, побывав в 1909-1912 гг. еще и скейтинг-рингом.

Одесситы, верно, помнят великих и просто прекрасных актеров этого театра. Лично я никогда не забуду наших дорогих и любимых друзей: Лию Исааковну Бугову, Бориса Ильича Зайденберга, Лидию Филипповну Полякову, Евгения Александровича Котова…
А ведь были еще Замберг и Чиниджанц, Михайлов и Горобец, Балашова и Дрозд…
Дорогой мне театр! Похвастать? Вот, слушайте: в этом театре, мой друг Толя Антонюк ставит мою пьесу по рассказам Чехова! Премьера, если ничего худого не произойдет, в марте!
Похвастал и… идем дальше. А дальше бывший кинотеатр имени Котовского. (В свое время – доходный дои Анатра). А тут, в основном, шли фильмы, которые нежелательно было пускать первым экраном. Я посмотрел тут почти все фильмы Андрея Тарковского…

На месте Греческой площади в 20-х годах 19 века был Греческий базар! Кстати, удобное место для торга. По улице Гаваной, а потом по Военному спуску дорога вела прямо в порт.
Потом площадь застроили. Со стороны Александровского проспекта вырос ресторан Киев,

посреди площади знаменитый круглый дом, (на его месте сейчас торговый центр).

а со стороны Дерибасовской дом Ведде, при мне там был знаменитый Дом книги, не менее знаменитый букин, некоторое время магазин «Филателия», у которого вечно клубилась толпа. Еще недавно то слева, то справа от дома Ведде была знаменитая «Книжка», но ее перевели на Александровский проспект.

Сейчас на Греческой площади расположен Греческий культурный центр.

После площади на Греческой имелся знаменитый «Гипроград». Почему знаменитый? Сам не знаю. Но спросите любого одессита, и он вам назовет хоть несколько знакомых оттуда.

За институтом и тогда, и сейчас имелось и имеется отделение милиции. Вот так оно выглядело годы назад на картине художника Г.Гармидера (честное слово – он не еврей!),

За отделением милиции (под крытым крыльцом) виден и круглый дом. Бездарно разрушенный уже в наши дни.
А так райотдел выглядит сейчас.

А после… Как у Пушкина «… и больно, и смешно…». Тут было похоронное бюро. Кстати, единственное в городе. Хоть раз в жизни тут побывали многие и многие одесситы. Тут регистрировали, выделяли место, взимали деньги за услуги… Очереди, очереди…
А на улице царила рыночная экономика. Тут можно было недорого и срочно заказать венок, ленту к нему… Заказы принимали черноротые тетки, мата которых пугались даже водители автобусов, тут же предлагавших свои услуги.

А теперь мы на углу Греческой и Екатерининской.
Про подвал-винарку «Два Карла» я рассказывал уже. Напомню только, что это название придумали завсегдатаи винарки, ибо подвал находился прямо на углу советских улиц Карла Либкнехта и Карла Маркса.
Дом, в котором «Два Карла» - один из старейших в Одессе. Он построен в 1825 году.

А напротив знаменитый дом с длинным балконом. Посмотрите на балкон третьего этажа: он начинается на Екатерининской тянется почти пол квартала и заканчивается на середине квартала на Греческой.

Мало, кто знает, что на месте этого дома был другой, знаменитый своей мясной торговлей братьев Джузеппе и Джакомо Мариани. О, это был высший класс, до которого не удалось дотянуться даже немецкому колбаснику Фишеру с Александровского проспекта.
Идем дальше? Дошли до угла Ришельевской. Что имеем?
Бывший магазин океан, где рыбой, конечно, пахло, но названия, названия… Хек, простипома…

Бывший магазин военторга.

И бывший кинотеатр «Украина». Эх, если бы вы знали, сколько раз я казенил именно в этом замечательном месте! По вечерам в фойе играл оркестр, пела певица, а внизу был буфет… Сейчас здание принадлежит каким-то религиозным организациям.

За бывшим кинотеатром совсем новое здание.

А построено оно на месте дома, в котором родился 25 июля 1831 года великий одессит Григорий Маразли. Вот, что появилось в Одессе, благодаря ему: Александровский парк, конка, паровой трамвай, построен нынешний Оперный театр, лечебница в Куяльнике, несколько больниц, установлены памятники А.С Пушкину и Александру II, он купил дворец на Софиевской и подарил его городу для Художественного музея. Маразли дружил с великой Сарой Бернар и дважды в 1881 году и 1892 году приглашал ее на гастроли в Одессу.
В честь этого человека еще при его жизни назвали улицу! Мы гуляли как-то с вами по Маразлиевской.
Уф...
А сейчас перейдем на другую сторону. Дом Маврокордато. Тут был и есть Дом медработников.

В давние времена директором этого дома был поэт Сергей Александров. Именно сюда, к нему ходил я на первую в жизни литстудию. Благодаря Сереже, познакомился со многими и многими поэтами, а с Инной Кашежевой и подружился надолго. А какие коники вытворяли мы, литстудийцы, вместе с руководителем и его другом Морисом Бенимовичем. Но об этом как-нибудь отдельно.
На углу Греческой и Пушкинской постоим. Есть что показать, есть о чем пару слов молвить.
Греческая, 18, бывший дом «Общества взаимного кредита», потом тут был дом партполитпросвета, а сейчас банк «Порто-Франко».

Напротив расположен нынешний музей Западного и Восточного искусства. Здание это построил архитектор Л. Оттон, 1856–1858, как дворец государственного чиновника и богача Н.С. Абазы, после отъезда Н.Абазы из Одессы, домол владел банкир Рафалович, потом он разорился и тут разместили 4-ю мужскую гимназию. В 1923 году в здании дворца был основан Музей западного и восточного искусства, коллекция которого очень и очень серьезна. Тут есть работы Галься, Рубенса, Караваджо. Работу Караваджо «Взятие Христа под стражу» не так давно элементарно украли. Искали несколько лет, но – бывает и такое! – нашли. Сейчас она на реставрации.

С другой стороны, в № 11 был дом банковских служащих, в советское время банк, а сейчас Союз архитекторов.

Напротив нынешнего Союза Архитекторов имеется дом Тальянского, построенный по проекту знаменитого Ф. Боффо, где, в свое, революционное время располагалось ЮгРОСТа. Там же, в квартире № 2 располагалось бюро украинской печати – БУП. Там работали Багрицкий, Катаев, Олеша... (на фото слева, кстати, следующий за этим домом дом, где жил А.С. Пушкин).

Вообще, с именем Ю. Олеши Греческая улица связана более, чем тесно.
Судите сами, в доме 12 он жил. Вот этот дом.

Олеша очень любил и Строгановский мост, писал о нем.
Сам мост построен в 1863 году.
А вот какой вид открывается с моста.

Надо сказать, что панорама, окружающая Строгановский мост изменилась сильно. Выросли новые здания, все выглядит совсем по-другому.

Да и мост, практически построен заново. Разве что ограда моста осталась прежней. А на прутьях ее видны следы от пуль, какой-то из войн...

«Решетка Строгановского моста состояла из длинного ряда высоких железных пик» (В. Катаев «Отче наш»).
Вообще, этот мост играл огромную роль и в жизни города, и в литературе о нем.
И, конечно, больше и чаще других о мосте писал Юрий Олеша. После Греческой, 12, он жил на Карантинной угол Греческой и ходил по мосту почти ежедневно.
« Вот по залитому солнцем Строгановскому мосту мы идем с Гришкой Берберовым... На мосту никогда не бывает тени. Только от пешеходов, очень черная круглоголовая тень...».
(Ю. Олеша).
К Строгановскому мосту примыкал и дом судовладельца Трапани, сохранившийся и теперь.


«Я не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидел первую пишущую машинку, - вспоминал Юрий Олеша. - Возможно, что это чудо стало более или менее привычным, когда я уже мог заглядывать в окна. Во всяком случае, не помню какого-либо дня удивлений и восклицаний по поводу этой машинки. Возможно, что я увидел ее в окне пароходства Трапани, на углу Карантинной и Строгановского моста».
А напротив дома Трапани сохранился «лоцмановский» дом. На табличке видно, что проживал тут знаменитый бас одесской Оперы Семен Иванович Ильин. А сейчас в этом доме живет его внук – мой товарищ Сергей Ильин – очень хороший художник.
Вот этот «лоцмановский» дом рядом с очередным монстром.

И школа № 116.

О ней можно говорить бесконечно. Но я взял из рассказа моего товарища Миши Кордонского всего несколько фраз. Но вы и так все поймете.
... В начале 50-х здесь были руины от бомбы. Здание сталинской архитектуры построено уже в годы хрущевской оттепели специально под школу. Да не простую, а физико-математическую, «колмогоровскую» — такие школы и создавали в стране полеты в космос, лазеры и ядерную, увы, физику. Стошестнадцатая образовала в Одессе то, что удается только самым престижным учебным заведениям мира — корпоративную сопричастность бывших выпускников. В 60-е годы школа отличалась не только хорошим качеством образования, но и невиданным уровнем свободы. Начиналось с того, что в школе можно было критиковать учителей: в стенгазетах, сценках театра миниатюр и КВН-команды, на собраниях и классных часах. Когда учителя не видели или делали вид, что не видят, по школе гуляли Мандельштам, Бродский, Пастернак, Солженицын и Булгаков, вперемежку с так же дефицитными тогда книгами о технике секса. Здесь пелись и проигрывались Высоцкий, Биттлз, Ким, Галич, РоллигСтоунз и «Машина времени». Школу давно закрыли. Теперь в этом здании педагогическое училище для начальных классов сельской местности. Романтическая эпоха полетов в космос была обречена на потопление в мировом океане. Но эта школа, в числе других институтов советского гражданского общества, сначала установила внутри себя, а потом распространила на окружающий мир свой стандарт свободомыслия...

Получилось очень много букв и картинок.
Комментарии
Соскучилась уже. Все знакомое, родное, исхоженное тысячи раз. Спасибо, Лайма за интересный материал о моем любимом городе.
Хотя, Тбилиси, конечно - неплохо отвлекает от тоски по Одессе )))))
Еще на Греческой площади была хорошая пельменная, а за Русским театром на углу Дерибасовской находился "Гамбринус" с отвратительно-разбавленным пивом,но приятной атмосферой. Но этот "гамбринус" не соответствовал месту настоящего Гамбринуса у Куприна.
В первом гастрономе на углу Преображенской и Дерибасовской одно время работал один мой нынешний коллега. Сейчас там огромная ювелирка.
Комментарий удален модератором
Стой там и слушай сюда! Да чтоб вы мне были здоровы! И вы мне это говорите? -без этих фраз немыслим ни один диалог в Одессе.-Чтоб я так жил!