Поэма «Москва – Петушки» не о пьянстве!
Литературоведы пишут множество научных трудов об этом произведении, подвергая его анализу и находя в нем все более глубокие пласты смысла. Поэма переведена на множество языков, по ней поставлены десятки спектаклей. Поэме даже установлен памятник! Но к сожалению, большинство людей считает, что «Москва – Петушки» – это такая забавная история про то, как мужик бухает в электричке.

История

Автор поэмы «Москва–Петушки» Венедикт Ерофеев сам очень много пил. Как он сам рассказывал, его алкоголизм наступил мгновенно. Во время прогулки по Москве он вдруг увидел на витрине магазина водку. Зашел, купил «четвертинку» и пачку «Беломорканала». Выпил и больше не останавливался. Как следствие, Ерофеев жил в нищете и был чуть ли не бомжом. Но современники, хорошие знакомые писателя, уверяют, что это не было следствием слабости или болезненного алкоголизма. Пьянство Ерофеева не было самоцелью. Это был сознательно выбранный путь в жизни – протест общественным устоям.

Это отражено и в поэме «Москва–Петушки». Не случайно главного героя произведения тоже зовут Веничка. Произведение во многом автобиографическое. Поэма писалась в 1969-1970-х годах. Естественно, в Советском Союзе долгое время не издавалась и распространялась посредством Самиздата. Впервые была напечатана в 1973 году в Израиле. В СССР официально была впервые опубликована лишь в конце 80-х в очень урезанном виде в журнале «Трезвость и культура». В 1990 году Венедикт Ерофеев умер от рака горла. Его сын – тоже Венедикт – живет в Петушках. Нигде не работает, ничего не умеет, кормится с переизданий книг покойного родителя. На вопрос, не жалеет ли, что так бездарно прожег свою жизнь, цитирует отца: «Жизнь прошла, как прошла, и х… с ней».
Сюжет

Веня Ерофеев едет в электричке из Москвы в Петушки к любовнице и ребенку. В пути он много пьет, разговаривает с другими алкоголиками на различные философские темы и размышляет. Периодически он видит галлюцинации. Петушки в его монологах представляются неким райским утопическим местом. Ему не терпится туда попасть: "Петушки — это место, где не умолкают птицы ни днем ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех — может, он и был — там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен…" Вдруг Веничка обнаруживает, что едет не из Москвы в Петушки, а из Петушков в Москву: пока он был мертвецки пьян, поезд развернулся и поехал обратно. Когда Веня возвращается в Москву, за ним бросаются в погоню четверо неизвестных. Они догоняют его и закалывают шилом в горло. Поэма заканчивается следующими словами: "С тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду".
Композиция

Поэма начинается в неизвестном подъезде, где с похмелья просыпается Веничка. Он идет на Курский вокзал, покупает алкоголь, и отправляется на поезде в Петушки. Сюжет отмеряется станциями, которые проезжает главный герой. Это отражено в названиях глав: «Реутово – Никольское», «Никольское – Салтыковская», «Салтыковская – Кучино» и т. д. Наибольшую известность получила глава «Серп и молот – Карачарово». Она состоит лишь из обрывка фразы: "И немедленно выпил…" В предисловии ко второму изданию Венедикт Ерофеев объясняет это так: "Первое издание «Москва — Петушки», благо было в одном экземпляре, быстро разошлось. Я получил с тех пор много нареканий за главу «Серп и молот — Карачарово», и совершенно напрасно. Во вступлении к первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу «Серп и молот — Карачарово» следует пропустить, не читая, поскольку за фразой «и немедленно выпил» следует полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы «и немедленно выпил». Добросовестным уведомлением этим я добился того, что все читатели, особенно девушки, сразу хватались за главу «Серп и молот — Карачарово», даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы «и немедленно выпил». По этой причине я счёл необходимым во втором издании выкинуть из главы «Серп и молот — Карачарово» всю бывшую там матерщину.
Так будет лучше, потому что, во-первых, меня станут читать подряд, а во-вторых, не будут оскорблены". Еще одна примечательная глава – «Электроугли – 43-й километр». В ней автор отступает от своей манеры повествования и дает рецепты совершенно безумных коктейлей, в которые входят преимущественно одеколоны, лосьоны и разного рода технические жидкости.
О чем произведение?

Несмотря на то, что произведение «Москва–Петушки» написано в прозе, оно называется поэмой. И это неспроста. Это не роман, поскольку «Москва–Петушки» – не жизнеописание человека. Это именно поэма и текст является именно поэтическим. Следить при чтении этой поэмы важнее не за похождениями Венички, а за изменениями языка, которым написано произведение. В этом кроется самое интересное! В поэме отражены некоторые «уровни» русского языка, которыми пользовались в то время (да и сейчас): *Язык идеологии
*Язык официозных газет
*Язык производства
*Язык религии
*Язык искусства
*Язык социального дна
И каждый из этих «уровней» – это некие рамки, за которые в обыденной жизни ни в коем случае нельзя выходить. Ерофеев же как бы говорит, что он не укладывается в эти рамки. Он бесконечен!

Главный герой, стараясь придерживаться определенного «уровня» языка, напиваясь, выходит за эти рамки. Алкоголь – лишь некое средство, ключ к свободе. Он раскрепощает лирического героя, и Веничка скачет с одного «уровня» на другой. Поэтому в тексте поэмы в одном абзаце могут быть употреблены строгие политические термины, возвышенная лексика искусства и рядом с ними – гадкие матерки:
"Как бы то ни было — меня поперли. Меня, вдумчивого принца-аналитика, любовно перебиравшего души своих людей, меня — снизу — сочли штрейкбрехером и коллаборационистом, а сверху — лоботрясом с неуравновешенной психикой. Низы не хотели меня видеть, а верхи не могли без смеха обо мне говорить. «Верхи не могли, а низы не хотели».
Что это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс меня будут п..дить по законам добра и красоты, а ближайший аванс — послезавтра, а значит, послезавтра меня измудохают".
И это даже не вершина айсберга, а его самая макушечка.
В поэме «Москва–Петушки» для филологов заложен неиссякаемый материал для анализа. Здесь и параллели с библейским сюжетом, и отсылки к классической литературе, и мотивы карнавальной культуры Средневековья и Ренессанса, и много-много чего помимо этого.
Главный герой, стараясь придерживаться определенного «уровня» языка, напиваясь, выходит за эти рамки. Алкоголь – лишь некое средство, ключ к свободе. Он раскрепощает лирического героя, и Веничка скачет с одного «уровня» на другой. Поэтому в тексте поэмы в одном абзаце могут быть употреблены строгие политические термины, возвышенная лексика искусства и рядом с ними – гадкие матерки: "Как бы то ни было — меня поперли. Меня, вдумчивого принца-аналитика, любовно перебиравшего души своих людей, меня — снизу — сочли штрейкбрехером и коллаборационистом, а сверху — лоботрясом с неуравновешенной психикой. Низы не хотели меня видеть, а верхи не могли без смеха обо мне говорить. «Верхи не могли, а низы не хотели».
Что это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс меня будут п..дить по законам добра и красоты, а ближайший аванс — послезавтра, а значит, послезавтра меня измудохают".
И это даже не вершина айсберга, а его самая макушечка.
В поэме «Москва–Петушки» для филологов заложен неиссякаемый материал для анализа.
Здесь и параллели с библейским сюжетом, и отсылки к классической литературе, и мотивы карнавальной культуры Средневековья и Ренессанса, и много-много чего помимо этого.

Если вы уже читали «Москва–Петушки», настоятельно рекомендуем прочитать еще раз. С каждым новым прочтением поэма будет открываться для вас с новой стороны. И вы, наконец, увидите, что забавные байки про алкашей – лишь тонкий слой пыли на толще глубокого смысла произведения.
Комментарии
Никогда не понимала, почему протест должен выражаться алкоголизмом. Ведь талантливый писатель был...
Во-вторых, откуда же Ерофеев мог знать, что СССР вот -вот уйдет в небытие и у него появится шанс?
Никто из нас, живших в СССР, представить себе не мог, что его не будет, а сейчас многие мечтают туда вернуться.
Спившись, Дорофеев не деградировал?
И тут схожее явление: человек считает, что жизнь его не удалась, прошла совершенно бесполезно и нет никаких шансов что-то исправить. И если не пить, не глушить тоску водкой - совсем невыносимо.
И, думаете, писателя заботит как он выглядит в Ваших глазах или моих? Да на это ему наплевать. Как и на остальные 280 млн. "советских граждан". Ему важно как он в СВОИХ глазах выглядит.
Вы это говорите всерьёз?? То-есть, Вы, действительно, верите в то, что "все знали, что СССР - не жилец"??? И Вы сами тоже ЗНАЛИ, что СССР - не жилец???
Потом, уже в 80е, волей судьбы познакомился с молодыми отпрысками советской номенклатуры. Так они меня высмеяли с моим мнением о гибели СССР в 2025 - 2030. Они были убеждены, что СССР не доживет до 21 века. К счастью, они оказались правы, а я нет.
По историческим меркам всем странам предстоит существовать совсем недолго. Хотя, сами понятия "долго" и "недолго" являются весьма относительными - каждый может сам для себя самого решать, что для него является "долго", а что "недолго".
Вы сказали: "Потом, уже в 80е, волей судьбы познакомился с молодыми отпрысками советской номенклатуры. Так они меня высмеяли с моим мнением о гибели СССР в 2025 - 2030. Они были убеждены, что СССР не доживет до 21 века."
Если то, что Вы говорите, является правдой, то Вам очень сильно повезло встретиться с эдакими "Нострадамусами", которые умели предсказывать будущее. У меня никогда не было встреч с такими "провидцами". Если они действительно существуют, я был бы счастлив возможности задать им несколько вопросов о будущем некоторых государств, существующих сегодня. Например, я бы их спросил, как долго просуществует Канада, которая едва не развалилась в 1995 году, когда сторонники отделения провинции Quebec от Канады не добрали на референдуме лишь менее 1% голосов для достижения своей цели - отделения от Канады.
Я бы их также спросил, как долго просуществуют Соедин...
Что касается "нострадамусов", то это, конечно, это бред сивой кобылы в лунную ночь. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что человек, идущий на руках, долго не пройдет. Хотя один мой знакомый прошел круг по стадиону (400м). А я мог разве что метров 10. Вот и с СССР так: кто говорил 10 лет осталось ему жизни, кто, как я, 50. А получилось, к счастью, еще быстрее. А вообще я не планировал ждать краха, я собирался бежать. Спасибо Горбачеву и всем причастным, не пришлось.
Если Квебек отделится от Канады - ничего страшного не случится. Что касается США, так это итак конфедерация. "State" - это государство, а не штат. В Калифорнии и Техасе не встречал настроений сепаратистских. Хотя, кончено, личное впечатление может быть обманчиво. В Вермонте никогда не был.
Когда прекратит существование США? Наверняка когда-нибудь прекратит. Но жить будет дольше СССР, так как США - настоящее государство. А СССР - глупое и неестественное.
А я никогда не встречал в СССР ни одного человека, который бы говорил о том, сколько лет СССР осталось жить. Мне думается, что если бы после смерти Черненко генсеком стал Романов, а не Горбачёв, то СССР никуда бы не делся.
Но я же изначально писал: " В среде интеллигенции и молодой номенклатуры". А не среди пролетариата.
Что касается дебила Романова, то, как мне переставляется, СССР бы закончился по-другому, приди он к власти. По югославскому варианту, только с масштабом в 10 раз трагичнее. или в 100. И, кстати, тогда бы я мог оказаться прав, а не мои оппоненты. Случилось бы это позже.
Я не могу припомнить представителей номенклатуры среди близко знакомых мне людей. А вот что касается интеллигенции, то мне с ней приходилось постоянно общаться и по работе, и вне работы.
Могу сказать, что лично я думал, начиная с конца 60-х годов, что СССР может закончить своё существование вследствие или: №1 - крупномасштабной войны, или №2 - в результате внутреннего вооружённого конфликта. В качестве №1 в моих фантазиях выступал вполне вероятный, как тогда казалось, военный конфликт между СССР и КНР. Под №2 я обдумывал возможность военного столкновения между КГБ и армией, в принципе подобное тому, что произошло летом 1953 года, но гораздо более масштабное и длительное, в отличие от того, которое осуществилось в 1953 практически без борьбы - Берия был арестован, и на этом всё закончилось. Но то были МОИ собственные мысли.
Что же касается мнений знакомых мне людей на эту тему, то впервые вопрос о том, как долго просуществует СССР, стал темой разговора, в котором мне довелось принять участие, лишь где-то в конце 70-х, или же в самом начале 80-х годов после того, к...
"Что касается дебила Романова, то, как мне переставляется, СССР бы закончился по-другому, приди он к власти. По югославскому варианту, только с масштабом в 10 раз трагичнее. или в 100. И, кстати, тогда бы я мог оказаться прав, а не мои оппоненты. Случилось бы это позже."
А это как бы произошло?
1. Находится приличный человек среди большевиков, приходит он к власти, постепенно удаляет всех идиотов (в силу преклонного возраста) из Политбюро, формирует команду единомышленников и плавно и постепенно демонтирует "социализм".
2. Как и вариант 1, но не плавно, а быстро и все летит в тартарары.
3. Приходит к власти относительно нестарый консерватор, сталинист, скорее всего, закручивает гайки, в результате чего "застой" продолжается. Еще лет 30 - 40. А потом происходит взрыв, все рушится неконтролируемо совершенно.
====================================================
Автор статьи "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года" упомянул роман "1984", поскольку на реальном календаре приближался 1984 год. Это обстоятельство, по-видимому, и дало автору повод высказать своё предсказание, что СССР до 1984 года просто не доживёт.
И у Оруэлла нет речи о гибели Океании в романе, и реальной жизни до гибели СССР оставалось долгих 7 лет. Наоборот, и у Оруэлла, и в СССР, 1984 - апофеоз идиотизма. И если в реальности СССР начал агонизировать в 1985, то у Оруэлла конец пессимистичен.
Это вопрос не к Вам. :) Просто удивляюсь.
"Самодержавие есть форма правления отжившая,могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира,но не требованиям русского народа,который все более и более просвещается общим всему миру просвещением.И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только,как это и делается теперь,посредством всякого насилия: усиленной охраны,административных ссылок,казней,религиозных гонений,запрещения книг,газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных и жестоких дел."
За 117 лет мало что поменялось.
По сути.Государство (система политической власти) и страна (территория с проживающим на ней народом) не совсем тождественны.Государство может погибнуть, как в 1917 РИ,а страна сохраниться. При этом этой стране будет свойственно новое государство, без этого и страна погибнет. Как и получилось с РИ - СССР.
Что касается социализма, то, как мне видится, споры об этом бесплодны. Мне представляется,что коммунистический проект родился как устремление к новому, но потом выродился в человеконенавистническую политическую систему, не имеющую никакой перспективы.
=================================================================
Разумеется, государство и страна - это совершенно разные вещи. Страна может иметь разные политические системы, оставаясь той же территорией с тем же населением.
Я говорю о том, что многоэтнические ("многонациональные", как говорили в советские времена) структуры непрочны, в отличие от одноэтнических (однонациональных), и раньше или позже распадаются, совершенно независимо от того, какой в них "изм" - социализм, капитализм, или любой другой "изм". Так прекратили своё существование все империи далёкого прошлого. А в 20 веке закончило своё существование больше империй, чем когда-либо в прошлом. По окончанию Первой Мировой Войны в 1918 году распались Австро-Венгерская и Османская империи. Тогда же чуть не закончила своё существование и русская империя: Российская Империя (РИ) рассыпа́лась на куски, но Ленину с его партией удалось, победив в гражданской войне, присоединить назад отвалившиеся куски бывшей РИ - Украину, Закавказье, Среднюю Азию, Сибирь, и Дальний Восток, восстановив таким о...
Так что все мои рассуждения из сегодняшнего дня будут носить характер весьма сомнительный.
Среди нас (я про молодость) были сторонники империи, в части гос. устройства, республиканцы, некоторые видели СССР конфедерацией. И пр. Лично я считал, что нужно избавиться от республик Средней Азии, это балласт, отпустить в свободное плавание республики Прибалтики, оккупированные СССР, А с остальными разбираться на основе двухсторонних соглашений. Представлялось, что сохранится ядро: Россия - Украина - Белоруссия.
Вы верно подмечаете насчет неустойчивости многонациональных образований. Для того, чтобы держать империю "в узде", страной должно управлять государство авторитарного типа. Еще лучше - тоталитарного. "Лучше" - с позиции сторонников сохранения целостности. С точки зрения сторонников теории государства как сервисной услуги - хуже.
Если очень хочется, то можно!
Нельзя всех грести под одну гребенку, у всех людей свой путь, своя энергетика, своя философия. Не стоит делать людей изгоями, если большинство не понимает и не принимает их. Проходит время и восприятие человека меняется.
Мы с тобой не пьем и это хорошо для нас. У нас нет фермента, который расщепляет спирт. Но есть люди, которым жизненно необходим спирт для нормального функционирования организма. Мы, люди, - это электрическая станция, мы пронизаны точками, через которые течет ток. Все индивидуально.
Если человек хочет валяться в грязи - пусть это делает, он имеет право выбора.
С дураком спорить - не спать спокойно!)
перечитал в 40 - ну и что?
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.
бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся
твердая память?.
Спасибо, Сергей!
а чуть ниже - спектакль.
(с) Венедикт Ерофеев.
А о деградации человека от алкоголизма.
Сравните три произведения:
- "Одиссею" Гомера
- "Сто лет одиночества" Маркеса
- "Москва Петушки" Ерофеева
Все три об одном и том же - о невозможности вернуться туда, где тебе было хорошо. А уж алкоголизм там, бюрократия или просто у бога времени день из календаря стырили - это далеко не главный вопрос.
Большинство довольствуется сериалом "Воронины" и сериалом "Дом-2", так что ваше эссе - очень похоже на глас вопиющего в пустыне, как в прежние времена, так и сейчас.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники -- ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.
О советской безнадеге.
- За великого чешского писателя!
В музее много интересных материалов из жизни Венечки.
При случае непременно воспользуюсь конспиративным адресочком в Коломне:)