За 40 дней до Гагарина. Баллистический перехват

Противоракета В-1000
Когда мы вспоминаем о гордости за свершения отечественной науки и техники, первое, что приходит в голову, – первый в мире пилотируемый космический полёт.
Но было в нашей истории ещё одно событие, которое, на мой взгляд, как научно-техническое свершение превосходит полёт космонавта №1. К тому же и произошло оно на 39 дней раньше.
Я говорю о первом в мире перехвате боеголовки баллистической ракеты средствами экспериментальной противоракетной системы «А».
Так получилось, что как раз сейчас я размещаю на GUNMAN серию про, так сказать, первое поколение американских систем противоракетной обороны. А ведь у нас сейчас свой противоракетный юбилей…
Слов нет, успешный космический полёт пилотируемого корабля – это огромное техническое достижение. Но гагаринскому полёту, можно сказать, повезло в том, что он имел просто великое моральное значение: человечество, наконец, оторвалось от поверхности родной планеты. Именно поэтому он приобрёл такое общемировое значение.
Конечно, это была чрезвычайно сложная техническая задача. Но перехват ракеты противоракетой – это, для тех лет, была задача просто невообразимо сложная.
Настолько сложная, что в её решение не верили даже те, кто был заинтересован в постановке этой задачи в практическом плане. Не верили военные, для которых открылся бы – он потом и открылся – целый новый сектор в военном строительстве, с матчастью и личным составом, с должностями и званиями... Не верили руководители страны, которым ох как хорошо было бы козырять такой системой в том, что тогда называли борьбой за мир, – потом и козыряли… Не верили учёные и организаторы науки, и крупнейшие промышленники, на которых пролился бы – потом и пролился – почти несметный ливень бюджетных денег.
Говорили: мы только что, с огромным трудом, научились устойчиво сопровождать на локаторе большие-большие бомбардировщики, летящие со скоростью до 300 м/с, на дальности до 50 км. А тут надо сопровождать маленькую-маленькую головку, летящую со скоростью в десять раз большей, на дальностях в десять раз бОльших…
Не все, конечно, не верили; но спорили до тех пор, пока не вышел крупный учёный в области радиотехники, Григорий Васильевич Кисунько, и не предложил метод трёх дальностей.
Американцы строили свою ПРО на том же принципе, что и противосамолётную оборону: цель облучалась узколучевым локатором, который один и устанавливал её координаты в полярной системе.
Они понимали возможности такого локатора, и потому сразу решили ставить на свои противоракеты ядерные БЧ. Мы уже обсуждали, какая точность нужна для ядерного перехвата. Американская схема её обеспечивала.
Другое дело, что точность точностью… Строго говоря, тогда никто точно не знал, что будет со стратегической боеголовкой, если в километре от неё долбанёт, скажем , 50 Кт. Она очень крепкая, может, и выдержит…
Наши это понимали. Думаю, это было одной из причин того, что у нас сразу взялись за неядерный перехват. Другой причиной было, наверное, то, что стоимость этого дела не могли себе представить даже приблизительно, а потому надеялись сделать систему, которую можно будет ставить и для защиты городов тоже. Да и ядерных зарядов тогда, в середине 1950-х, у нас ещё было не шибко много, нужны были для наступательного оружия. Ну и, наконец, Кисунько же пообещал…
Да, Кисунько пообещал, и он выполнил своё обещание. В 1-м квартале 1956 года выпустили первый эскизный проект экспериментальной системы «А»; в июле 1956-го стали строить полигон Сары-Шаган, летом 1960-го начались комплексные испытания системы, а 4 марта 1961-го ракета В-1000 с обычной, хотя и очень хитроумной, боевой частью сбила ГЧ стратегической (правда, не межконтинентальной) баллистической ракеты Р-12.
…У американцев, как мы знаем, 19 июня 1962 года противоракета «Найк-Зевс» В осуществила перехват МБР «Атлас». Но это был, так сказать, телеметрически-внешнетраекторный перехват: бортовыми и внешними контрольно-измерительными системами было зафиксировано достижение пртоиворакетой зоны поражения ГЧ МБР и своевременная выдача команды на подрыв.
А вот система «А» свою цель именно сбила: разрушила, развалила на куски.
То есть наш успех, без лицемерия, был значительно круче успеха американского, да к тому же значительно раньше. Для достижения этого успеха в короткие сроки была создана, без преувеличения, сверхсистема, которая к тому же управлялась цифровой ЭВМ и была перевязана цифровыми линиями связи. Сложность этой системы, особенно если помнишь, о каких годах идёт речь, и хоть немного понимаешь в предмете, реально поражает воображение.
Я, стремясь хоть как-то показать эту сложность системы, масштаб свершения, очень коротко написал о системе «А»
bwana.ru
Комментарии
Интересно, так же, зачем для старта нужен поворотный стол. При дальности полета Р12 до 2000 км изменение азимута и угла места при старте противоракеты совершенно несущественно.
Высота поручня площадки обслуживания стандартная - 900 мм.
А стол поворотный потому что:
1. Должен быть обеспечен малый демаскирющий признак - высота ракеты(судя по фото) около 15 метров - очень и издалека заметный с поверхности земли объект.
2. Вертикальный старт зенитных ракет тогда еще только разрабатывался. Даже С-200 еще взлетала с поворотного стола.
3. "Красиво смотрится" - слова одного из членов из приемной комиссии.
4. Одно из требований техзадания - унификация с С75 по транспортнозаряжающим машинам и пусковому оборудованию.
Собственно это и была С75 масштабно увеличенная.
Это потом у этой системы старт стал вертикальным из подземных шахт.
Для зенитных ракет ориентация по азимуту необходима. ей некогда разворачиваться на цель. В данном случак цель высотная и стартовать лучше вверх. А вертикальный пуск ЗР был реализован на сделанном немцами С-25
Никакой унификации ТЗР для 5В29 и ей подобных с В-1000 быть не может- размеры разные (на последней стояло 4 твердотопливных ускорителя от С-75, потом уже поставили один мощный)
Причем тут "стартовые гироскопы"? По-моему, в ракете 5я23 гироскопов нет. Она управляется командным способом с СНР
Если в ракете нет гироскопов то есть акселерометры.
Радиокоманды слишком медленные для обеспечения устойчивости полета - именно из-за этого "пэтриот" виляет хвостом на старте - с одной стороны скорость мала для эффективной работы стабилизаторов, с другой стороны слишком большая постоянная времени радиоканала.
Именно изза этого ракеты больше фау2 так долго "не давались" ни Королеву ни Глушко.
К тому же слабовата математика - математику объектов с нелинейными параметрами регулирования еще только осваивают - специалистов мало и они были только в СССР.
В США нелинейные системы автоматического управления долгое время считали бесперспективными.
До появления С300.
Нормальные акселерометры AD начала делать годах в 80х
"большие" ракеты не давались Королеву по причине трудностей с синхронизацией тяги нескольких двигателей (именно поэтому и умерла Н-1).
Про "нелинейные системы" и их бесперспективность- это Вы сами придумали? Аналоговый вычислитель в С-75 неплохо справлялся со своей работой, да и его немецкий предшественник С-25 тоже.
Всерьез акселерометрами в СССР занялись еще после знакомства с ФАУ2.
Конечно то что удалось разработать в СССР к 1952г было много больше(примерно с банку из под пива) чем продукция AD, но все же со своей работой эти девайсы справлялись отлично.
ДА, С25 управлялась аналоговой ЭВМ, как и С75. Но потому и аналоговой ЭВМ, что ЦЭВМ задачу управления устройством с нелинейным моментом инерции быстро и вовремя и сейчас толком решить не могут. Только в начале 1990х начало все это бурно за рубежом развиваться - до этого там работы велись чуть ли не на голом энтузиазме - не хватало быстродействия единичной ЦЭВМ.
Хотя и сейчас конструкторы предпочитают сделать двигатели помощнее лишь бы их меньше было.
У Королева первые проблемы с ТАУ летательными аппаратами возникли еще когда просто решили масштабно увеличить ФАУ2. Увеличенная копия ФАУ2 тоже не полетела.
Но зато на ней поняли в какую сторону думать.
А неудача с управлением большим числом двигателей и стала тем пинком от которого в СССР работы по системам с нелинейным моментом инерции развивались более активно чем в мире.
Что и "определили решение руководства СССР о перспективности разработки новой ракеты В-1100 (5В61) с увеличенной высотностью и ядерным боевым оснащением, на основе которой была создана система ПРО А-35."