Юмор, который не продлил жизнь, но украсил казнь
Юмор, который не продлил жизнь, но украсил казнь.
С вами постоянная и обычная тема сегодняшнего поста-Юмор. Однако его необычность в том, что мы решили показать Высокий Юмор перед решительным шагом в бездну. Человек умер (не совсем добровольно), а вот его шутка живет веками, когда даже могила исчезла. Чем не бессмертие? Своеобразная награда костлявой за мужество и тонкий вкус.
Итак, мы начинаем!
Фокион афинский (402 г до н.э. - 318 г до н.э.)

Известный древнегреческий военачальник, неоднократный победитель Филиппа Македонского (отца Александра Македонского), был стратегом в течение 15 лет (избирался на должность 45 раз!). Отличным флотоводец, фортификатор и переговорщик (в частности, отвратил месть Александра Македонского Афинам после падения Фив). В 318 году до н.э. приговорен к смертной казни (македонцами был захвачен город Пирей) через употребление яда-цикуты. 84 -летний стратег старался поддерживать бодрость соратников, приговоренных вместе с ним. Упавшему духом сотоварищу- Фудиппу, старик с улыбкой сказал:
- Как? Разве ты не радуешься, что умираешь вместе с Фокионом? (имя Фокиона еще при жизни стало нарицательным и означало ум, доблесть и честь)
Когда палач приготовил яд и раздал порции приговоренным, оказалось, что дозировка слаба. Смерть не наступила. Так как палачу не заплатили 12 драхм (ровно столько стоила новая порция яда), казнь застопорилась.

Казнь Фокиона и сотоварищей
Пришлось старику попросить денежной помощи на воле у своих друзей.
Неужели в Афинах даже умереть нельзя даром?- воскликнул старец.
Томас Мор (1478-1535)

Знаменитый английский мыслитель, философ, автор "Утопии", юрист и лорд-канцлер королевства. В 1532 году в знак протеста ушел с должности лорд-канцлера и негласно стал в оппозицию Генриху VIII. Ему претил отказ от связей с католической верой, Римом, создание англиканской церкви. Не явился он и на коронацию Анны Болейн. Последней каплей дляГенриха VIII стал отказ принять присягу из 2 пунктов:
1) признать законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн;
2) признавать только власть королей из династии Тюдоров
Приговор суда (17 апреля 1534 года) был суров:
Вернуть его (Томаса Мора) при содействии констебля Уильяма Кингстона в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».
Веселого было мало, но не смотря на это философ был невозмутим. И когда, его друг - Томас Поп пришел с новостью, что король заменил четвертование отсечением головы. Томас Мор воскликнул:
Избави боже всех моих друзей от такого королевского милосердия!

Томас Мор по пути на казнь прощается с дочерью.
Когда приговоренного привели на знаменитый тауэрский холм один из служителей Тауэра потребовал за работу верхнюю одежду Мора. На это шутник протянул ему свой колпак и сказал:
Вот моя самая верхняя одежда.

Томас Мор на эшафоте
Шутил Томас Мор и на ступеньках эшафота:
«Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам»
Зубоскалил и перед палачом:
«Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться».
И даже в самый последний миг перед ударом палача смог произнести:
«Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».

Казнь Томаса Мора
Джон Фишер - епископ Рочестерский (1469-1535)

Епископ Росчертерский, канцлер Кембриджского университета, кардинал. Сотоварищ Томаса Мора по несчастью, вместе с ним не признал присягу и был обвинен в государственной измене Генрихом VIII.Незадолго до казни папа римский - Павел III, желая увеличить политический вес подсудимого, дал ему титул кардинала. Последнее так взбесило короля, что Генрих VIII (тоже большой шутник) воскликнул:
Я пришлю голову Фишера папе, чтобы тот смог нацепить на нее кардинальскую шапку!
Незадолго до казни (отсечение головы) епископу не принесли обед. На вопросы подсудимого повар ответил просто- Вас, мол, скоро казнят, так стоит ли переводить еду? Вдумчивый священнослужитель нашелся быстро:
«Что бы ни говорили обо мне, ты готовь обед каждый день, и если, придя сюда, не найдешь меня, съешь его сам»
Сэр Уолтер Рейли (1552-1618)

Политик, военный, моряк, историк, философ, поэт, натуралист. Фаворит Елизаветы I. Завез в Европу табак и картофель, искал Эльдорадо, вел дружбу с Шекспиром, в тюрьме писал, но не закончил "Историю мира". Был несправедливо обвинен Яковом I в заговоре и приговорен к отсечению головы. На современников приговор произвел тяжкое впечатление.
Перед днем казни (29 октября 1618 года) Рейли написал своему знакомому:
тебе надо приехать на площадь пораньше, чтобы занять местечко получше, поскольку ожидается много народа. «Что же касается меня, то я себе место уже обеспечил».
Уже на эшафоте Рейли заметил, что его лихорадит.

Рейли на эшафоте
«Пора уходить. В сей миг меня настигла лихорадка. Я не позволю своим врагам думать, что я трепещу перед лицом смерти». При взгляде на топор : «Это лекарство — снадобье острое! Но лечит от всех болезней!».
Комментарии
— Чего это ты там делаешь?
— Да жизнь — кошмар, не могу я больше, надоело!!! Решил вот...
Дед Мороз говорит:
— М-да... Ну, раз ты все равно на табуреточке, расскажи, что ли, стишок…
- Поцелуйте меня в те губы, которыми я не разговариваю.
в душе от ужаса дрожа .....