Лишние расходы. В Берлине по большому счету не верят в миф о военной угрозе со стороны РФ
Недавно американский посол в ФРГ Гренелл снова потребовал от Германии резко увеличить свой вклад в бюджет НАТО. В ответ на что канцлерша Меркель, всегда отличавшаяся безусловным следованием американской политике, только флегматично махнула рукой. Осуществление подобной идеи она назвала неосуществимой. А депутат Бундестага Бригитте Фрайхольд обратилась в Минфин ФРГ с запросом о том, сколько средств выделило немецкое правительство на содержание американских войск на германской территории. Оказалось, что за последние семь лет, Германия потратила на содержание американских войск 243 млн евро. Это средства за оплату коммунальных услуг для бывших сотрудников американских баз, за обслуживание земельных участков и зданий. Причем в эти расходы не включены выплаты на строительство капитальных сооружений на этих базах. А это еще 480 млн евро. И хотя данные средства проходят в бухгалтерских книгах финансового ведомства, как затраты на мероприятия партнеров по НАТО, все они приходятся исключительно на американцев.
В настоящее время в четырех федеральных землях ФРГ размещены около 35 700 американских солдат. Больше половины или 18459 находятся в Рейнланд-Пфальце, 11689 – в Баварии, 3036 – в Баден-Вюртемберге и 2471 – в Гессене. Дополнительно поддержку им оказывают около 17 тысяч американских гражданских служащих. Обнародовав эти данные, фрау Фрайхольд подвергла резкой критике финансовое участие Германии в размещении военных США. “Германия является центральной платформой для проведения США военных операций по всему миру. Оказание им помощи со стороны германских налогоплательщиков должно быть наконец прекращено”, – вполне резонно заявила фрау Фрайхольд.
Однако она почему-то не вспомнила, что на немецкой земле США хранят три десятка своих атомных бомб – на двух базах Рамштайн и Бюхель. Эти сведения недавно разгласил канадский сенатор, член комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО Джозеф Дей. Но дело, конечно, не в утечке информации об американском ядерном оружии на территории Германии. И даже не в том, что летчики ФРГ в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия по воле США обучены применению его со своих самолетов.
А в том, что за содержание и обслуживание арсеналов с американскими бомбами, которые сейчас, кстати, модернизируются, тоже платит ФРГ. Хотя в отчете Минфина Германии депутату Бундестага такой строки расходов нет.
Об американском ядерном оружии на немецкой земле пишет, отвечая на угрозы американского посла Гренелла, другой депутат Бундестага - Дитмар Барч. “Если американцы выведут своих солдат, они должны прихватить с собой и ядерное оружие”, – заявил он. Его поддержал депутат от партии “Альтернатива для Германии”, член комитета Бундестага по международным делам Вольдемар Гердт: “Военные базы США – это не союзничество, а оккупация. Возьмите, например, ту же авиабазу Рамштайн в Германии. Ни один гражданин ФРГ туда не может войти. Даже полиция не может. Что делается внутри, мы не понимаем и не знаем. Туда завозятся материалы, продукты и снаряжение, но мы не контролируем этот процесс. Мы не знаем, что там лежит. А это уже не партнерские отношения”.
По данным Минфина ФРГ, страна сейчас имеет военный бюджет в 43 млрд евро или 49 млрд долларов, что соответствует примерно 1,2% ВВП. В 2020 году оборонные траты Германии вырастут до 1,37%. А затем, и это самое важное, Берлин начнет снижение трат: до 1,33% ВВП в 2021 году, 1,29 – в 2022 году и до 1,25% ВВП в 2023-м. Почему? Среди причин экономисты называют прежде всего замедление экономического роста Германии. А экс-министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен, которую сейчас избрали председателем Еврокомиссии, до своего переезда в Брюссель говорила, что Берлин хоть и обещал Вашингтону увеличить отчисления, но будет делать это, сообразуясь со своими возможностями.
И дело тут не только в замедлении экономического роста ФРГ. В Берлине по большому счету не верят в миф о военной угрозе со стороны РФ, и хотя на словах и поддерживают американскую политику укрепления НАТО, затраты на закупку американской боевой техники обязательными для себя не считают. И это вовсе не немецкая скупость, а простой трезвый расчет и здравый смысл.
Комментарии