Куда зыка не целуй, везде Ass hole!

Сидим на кухне с товарищем, пьём кофий (только кофий, зуб даю, чтоб мне в рай не попасть!).  Разговор, начатый “за жизнь”, плавно переходит с одной темы на другую. Товарищ, так же, как и я, относивший не один год форменную фуражку с околышем крапового цвета, упомянув о наших общих знакомых, сообщает о том, что их сын в очередной раз (уже третий!) загремел на нары.

Как ни парадоксально бы это звучало, но весь наш опыт свидетельствует: тот, кто хотя бы однажды в своей жизни отведал зыковской баланды, будет снова и снова к ней возвращаться. Эти люди, в большинстве своём,  уже никогда и ни за что не станут честными гражданами, “каинова печать” остаётся на них на всю оставшуюся жизнь: привыкший жить за счёт других людей просто не сможет добывать хлеб насущный в поте лица своего.

За последнее время в нашем Богохранимом кибуце несколько снизилось число квартирных краж. И тому есть объективные причины. Всё больше и больше подъездов в многоквартирных домах оборудуется железными дверями с кодовыми замками, и это, хоть и доставляет некоторые неудобства жильцам, зато вселяет в них некоторое чувство безопасности. Многие пошли дальше и установили металлические входные двери в свои квартиры.

Ну, а квартиры тех наших граждан, которым все эти «излишества» не по средствам, которые, видимо, доедают последний хрен без соли, «обносить», что называется, себе дороже. Ибо, «визгу много, а шерсти мало», как сказал однажды чёрт, закончив стричь кошку!

И, видимо, по этой причине количество «щипачей» и «барсеточников» возросло на порядок. Тенденция эта видна даже невооружённым глазом, для этого не надо быть специалистом в области криминологии и судебной статистики. Просто достаточно в выходной день пройтись по Центральному рынку, или внимательно присмотреться к тем, кто «тусуется» у парковок гипермаркетов.

Все мои друзья и знакомые, отставные и действующие менты и конвойники сходятся в одном: измельчал за последнее время зык, сильно измельчал!

И если когда-то существовал т.н. «кодекс воровской чести», если раньше имели место такие понятия, как воровская романтика, и некие, если угодно, моральные принципы, в соответствии с которыми было «западло» ограбить ребёнка, инвалида, пенсионера, то теперь всё это в далёком прошлом. Нынешний вор живёт не воровской романтикой, а инстинктом крысы, шакала –  и ничем более! Нет у него других забот, кроме как схватить кусок и набить им свою «кишку»! И при всём при этом он считает себя самым крутым хозяином жизни.

Вот и получается, что для меня самый последний БОМЖ, опущенный жизнью ниже городской канализации, в моральном плане стоит намного выше, нежели «домушник», базарный «щипач» или «барсеточник». Как бы не презрительно относилось к БОМЖ’у общество, он содержит себя своим «трудом»  – сбор пустой стеклотары и разгребание мусорных свалок есть работа, причём, не из лёгких, да и не из престижных.

Я часто задумываюсь: если уж они такие «крутые», то почему бы им не объединиться и не совершить налёт на хранилища Государственного банка? Или на закрома Гохрана? Ведь там – золото, бриллианты, а уж свободно конвертируемой валюты вообще не меряно: добычи хватило бы на всю оставшуюся жизнь не только им, но и их детям и внукам!

Но, увы!.. Слабо, однако, слабо – кишка тонка!

Жителей Туманного Альбиона, попадающих на казённые харчи, принято именовать «гостями Её Величества». Уровень нашей демократии ещё весьма и весьма далёк от уровня демократии британской. И здесь, пожалуй, единственный случай, когда я даже рад этому обстоятельству. Рассматривая нашу ситуацию, что называется, «зря в корень», непременно приходишь к выводу: насильно никто никого в тюрьму не тащит! За очень редким исключением (которое, как известно, лишь подтверждает правило) индивид сам, своим поведением, своими поступками приводит себя в тюремную камеру.

Господа квартирные и карманные воры, а также «барсеточники»! Не знаю, знакомы вы или нет с тем постулатом, согласно которому добра и зла в этом мире каждому человеку отмеряно поровну.

Но даже если и нет, не удивляйтесь тому, что, пробыв несколько январей в государственном учреждении, на окнах которого по странному капризу архитектора установлены решётки, вы, большей частью, покидаете его с отбитыми почками и печенью, а в качестве бонуса получаете открытую форму туберкулёза. Сознайтесь, прежде всего, самим себе: вы всё это заслужили!

И если государство наказало вас только лишением свободы, то этот своеобразный «довесок» к наказанию – это материализовавшиеся проклятия и слезы, ограбленных вами людей, или «лохов», если говорить вашим же языком.

И как бы кощунственно это не звучало, но, по моему глубокому разумению, значительная доля истины в словах Cuum cuique, Jedem das seine, “Каждому своё” всё-таки присутствует!

И что бы там ни говорили любители порассуждать на тему «красота мира и слеза ребёнка», я думаю, что торг (в данном случае – гуманизм) здесь не уместен!

                                 *              *             *

P.S. Вниманию работников правоохранительных и правоприменительных структур: прошу рассматривать данную публикацию исключительно с морально-этической стороны и не искать в ней признаки деяний, предусмотренных частью четвёртой статьи 33 (подстрекательство к совершению преступления) и частью первой статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинств).