Исландия
Доход на человека: $555 726.
Абсолютный лидер списка. Как крохотной островной северной стране, в которой даже деревья не растут, живут самые богатые люди в мире?
1. Швейцария
Доход на человека (в год): $530 244.
Хотя в стране проживает всего около 0,1% населения мира, на её долю приходится почти 2,3% глобального оборота денег. Это делает среднестатистического швейцарца в 11 раз богаче гражданина другой страны.
2. Люксембург
Доход на человека: $412 127.
Еще одна крохотная страна, с населением вдвое больше Исландии.
3. Австралия
Доход на человека: $411 060.
Десятая по величине экономика (по ВВП) согласно данным Всемирного банка за 2017 год. На Австралию приходится 3,2% мировой экономики.
4. Соединённые Штаты
Доход на человека: $403 974.
Самая большая экономика в мире и мекка всех предприимчивых и преуспевающих. Но в рейтинге США на третьем месте из-за огромного неравенства в распределении богатства. Ведь согласно статистике, более 20 миллионов американцев находятся на грани бедности.
5. Бельгия
Доход на человека: $312 000.
Для страны с населением всего около 11 миллионов человек, сумма заработка на одного взрослого трудоспособного человека более чем солидная. Мощная экономика, гибкий рынок труда и сильная социальная поддержка способствуют росту благосостояния в стране с минимальным неравенством.
6. Новая Зеландия
Доход на человека: $302 216.
Либерализация рынка и снижение государственного регулирования помогли увеличить благосостояние Новой Зеландии и подарили ей пятое место в списке богатейших стран мира.
31 страна в рейтинге по доходу на 1 взрослого человека
Где Россия
В глобальном рейтинге Россия расположилась чуть впереди Турции, но слегка не дотягивая до Ливии, Ливана и Эквадора и совсем уже неприлично отставая от Китая, который своей статистикой давно разрушил миф о «голодных китайцах». Что тому причиной?
На самом деле зажиточность и благополучие стран — популярная тема для исследований. Учёные анализируют текущие данные и сравнивают их с историческими примерами, пытаясь выяснить, почему одни страны стабильно держатся на плаву, выбираясь из самых жёстких кризисов, а другие — еле сводят концы с концами, располагая огромными территориями и природными богатствами.
Необычный вердикт — Россия находится в ловушке природных ресурсов.
Исследователи заметили, что большинство стран, которые богаты природными ресурсами, как ни парадоксально, находятся в худшем положении, чем страны, которые не имеют много ресурсов, а то и вовсе целиком их импортируют (например, как Япония).
Обилие ресурсов всегда рождает конфликт. Каждый хочет первым наложить на них лапу. От бизнесменов до чиновников — все стремятся использовать излишки природных ресурсов в своих личных интересах. В итоге только друг другу мешают и экономика не работает.
От успешности решения этой проблемы зависит то, будет народ богатым или останется сырьевым донором для более сильных и продвинутых соседей.
Что происходит
Приверженцы теорий заговора объясняют происходящее происками так называемого «золотого миллиарда». Страны «золотого миллиарда» потребляют 2/3 всех ресурсов на планете и не дают остальным народам расходовать их в таком же темпе с целью экономии.
Хотя в целом вера в то, что существует сила, способная удерживать целые страны в менее развитом состоянии, используя их в качестве источника сырья, поставщика дешёвых рабочих рук и хранилища для токсичных отходов, отдаёт квазинаучностью и даже мистикой.
Но легенда о «золотом миллиарде» всё ещё популярна. Это хорошее объяснение любых поражений. И каждому правителю, который опасается ответственности за неудачу, не найти более надёжного и эффективного громоотвода. Плохо и то, что такое мировоззрение «легализует» отставание.
Поэтому поборники теории о «золотом миллиарде» — в первую очередь чиновники, которые не хотят работать. А такие страны, как Китай или Индия, на своём примере доказывают, что всё это ерунда. И что даже за 10-20 лет можно в разы увеличить национальное богатство. Было бы желание.
А как вы считаете, что у нас не так?

Комментарии
....а у единороссов -депутатов рожи какие ?
Ну, у этих стран есть, куда "падать". Нам бы такое падение - хотя бы до их сегодняшнего уровня.
Комментарий удален модератором