|
Сталин не оставил после себя приемника, поэтому сразу четыре человека претендовали на главный пост страны: Берия, Хрущев, Маленков и Булганин.
В итоге власть была поделена между двумя политиками - Георгием Маленковым, который занял должность председателя совета министров и Лаврентием Берией, ставшим министром внутренних дел. Впрочем главным человеком в стране стал опиравшийся на силовые структуры Берия.
За несколько месяцев, находясь на самом верху власти Берия сумел зарекомендовать себя как амбициозный политик. По его инициативе была проведена масштабная амнистия, прекращены процессы против политзаключенных. Еще он намеревался ликвидировать колхозный строй, расширить права всех республик, так же был сторонником сближения СССР с Западом.
Если бы Берия остался у руля власти, то вся история планеты могла бы развиваться по совершенно другому сценарию. Идти не путем милитаризации и капитализации, а путем построения справедливого и достойного сообщества трудящихся. Видео на тему.
Так же не пропустите: "Неизвестный Сталин. Два его незавершенных проекта, которые могли сделать СССР Супердержавой на века" (2019), рассказывает Юрий Жуков. "Экономическая модель Сталина" (4 фильма, 2016).
https://www.youtube.com/watch?time_continue=67&v=zaShZUq_-7M
|
Комментарии
Вместо деятеля с государственным и даже планетарным масштабом мышления страна получила интригана, плясуна и балалаечника, и это определило путь развития не только страны, а всего мира.
И дальнейшее развитие событий показало пагубность того поворота.
Что поделать - страна периодически получает себе правителей, "удобных" для кого угодно, но не для себя.
Один - "дурачок в вышиванке", стучащий башмаком по столу, другой - продажная шкура, сдающий целый социалистический лагерь за возможность гастролировать по всему миру со своими лекциями, третий - "омыватель самолётных шасси" и дирижёр духовых оркестров, и т.д...
Преемственность, однако.