Скучно

 Я уже не совсем молодой человек и есть что увидеть,  если оглянуться назад.  Оглянуться и сравнить детские представления о будущем и нынешнюю реальность. Здесь я не имею ввиду личную успешность.

Не знаю, как сейчас, но детям в СССР задавали вопросы о том, какой они видят страну, свой город и мир лет так через 20,40 и так далее. Дети (конечно я здесь говорю больше о себе чем о всех детях) думали, что если не через 20 лет, то уж к году 2000 межпланетные перелёты будут, хоть  и не лёгкой прогулкой, но вполне обычным явлением. И что человек будет серьёзно занят разработкой корабля для межзвёздных путешествий. В архитектуре виделись необычные формы домов, с какими фантастическими свойствами. Что сельское хозяйство будет производить много и полезно. И что в пустынях можно будет сажать сады. Вообщем много чего представлялось. Конечно, можно сказать, что это детский максимализм на фоне слабой осведомлённости о науке и инженерных проблемах. Но и футурология того времени относительно нынешнего имеет под собой основания.

Американцы побывали на Луне ещё в 60-х годах. С тех пор экономика самих США стала явно не слабее, а технологические возможности преумножились многократно. И что …. «мнём сиськи». Считаем доллары. Сказанное относиться и к другим развитым странам

Умные, экологичные дома.

Я в электронике слабо разбираюсь, но ни разу не пойму, почему это так и не реализовано. На мой, опять таки дилетантский взгляд это всё можно делать за вполне умеренные деньги. Здесь я даже не смотрю на нынешнюю стоимость материалов, а исхожу из того что сами технологические решения вполне по силам человекам – инженерам. Для сравнения можно взять развитие компьютера.

 Не сомневаюсь, что более сведущие читатели могут привести массу примеров, того что могло бы быть на порядок лучше нынешнего.

На мой взгляд, с точки зрения прорывов нынешнее поколение 40-50 летних по сути пустое поколение. Если представить его одним человеком, то это человек, который пил, ел, размножался (хотя с эрекцией начались проблемы ещё в молодости), погряз в бытовых мелочах, да и в силу возраста. Ничего после себя не оставил, но и не просрав родительского наследия. Это заключение имеет статистический характер, примерно такой как, допустим утверждение об однородности Вселенной. В масштабах Солнечной системы оно совсем даже не однородно, а вот на больших расстояниях весьма однородно.

Может быть этим поколением история отдыхает от их отцов и дедов, которые замутили две мировые войны, открыли квантовую механику, изобрели ядерное оружие и прорвались в космос. Вполне может быть. Но всё равно скучно.)