Скучно
Я уже не совсем молодой человек и есть что увидеть, если оглянуться назад. Оглянуться и сравнить детские представления о будущем и нынешнюю реальность. Здесь я не имею ввиду личную успешность.
Не знаю, как сейчас, но детям в СССР задавали вопросы о том, какой они видят страну, свой город и мир лет так через 20,40 и так далее. Дети (конечно я здесь говорю больше о себе чем о всех детях) думали, что если не через 20 лет, то уж к году 2000 межпланетные перелёты будут, хоть и не лёгкой прогулкой, но вполне обычным явлением. И что человек будет серьёзно занят разработкой корабля для межзвёздных путешествий. В архитектуре виделись необычные формы домов, с какими фантастическими свойствами. Что сельское хозяйство будет производить много и полезно. И что в пустынях можно будет сажать сады. Вообщем много чего представлялось. Конечно, можно сказать, что это детский максимализм на фоне слабой осведомлённости о науке и инженерных проблемах. Но и футурология того времени относительно нынешнего имеет под собой основания.
Американцы побывали на Луне ещё в 60-х годах. С тех пор экономика самих США стала явно не слабее, а технологические возможности преумножились многократно. И что …. «мнём сиськи». Считаем доллары. Сказанное относиться и к другим развитым странам
Умные, экологичные дома.
Я в электронике слабо разбираюсь, но ни разу не пойму, почему это так и не реализовано. На мой, опять таки дилетантский взгляд это всё можно делать за вполне умеренные деньги. Здесь я даже не смотрю на нынешнюю стоимость материалов, а исхожу из того что сами технологические решения вполне по силам человекам – инженерам. Для сравнения можно взять развитие компьютера.
Не сомневаюсь, что более сведущие читатели могут привести массу примеров, того что могло бы быть на порядок лучше нынешнего.
На мой взгляд, с точки зрения прорывов нынешнее поколение 40-50 летних по сути пустое поколение. Если представить его одним человеком, то это человек, который пил, ел, размножался (хотя с эрекцией начались проблемы ещё в молодости), погряз в бытовых мелочах, да и в силу возраста. Ничего после себя не оставил, но и не просрав родительского наследия. Это заключение имеет статистический характер, примерно такой как, допустим утверждение об однородности Вселенной. В масштабах Солнечной системы оно совсем даже не однородно, а вот на больших расстояниях весьма однородно.
Может быть этим поколением история отдыхает от их отцов и дедов, которые замутили две мировые войны, открыли квантовую механику, изобрели ядерное оружие и прорвались в космос. Вполне может быть. Но всё равно скучно.)
Комментарии
Нынешнее состояние связи фантасты в 1970 даже представить себе не могли. Воображения не хватило.
Я не претендовал на изложение какой то истины. Это просто мои ощущения, поэтому, конечно я субъективен. Вам +)
Возьмем TV/
Какая-то долбанная передача, кажись на НТВ, о психологии и лидерстве.
Оказывается лидером будет тот, кто подл и хитер, кто всех растолкав, сядет в кресло, а не на лавочку.
Кто по минному полю пойдет последним.
ПОДОНОК - герой нашего времени.
А так погрязли в бытовухе.)
Не были они там никогда!
А сейчас... ну новый ноутбук, айпед, ну очередная модель автомобиля .... что там ещё. Это бытовуха же.)
благополучием, что им овладел:
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину
Короче, русская хандра…
Со словом «хандра» - мучаются переводчики. Один американец «русская хандра» перевел феноменально: «We call it simply Russian soul». Представитель западной культуры почувствовал, что «русская душа» способна страдать от сытости! Это ее органическое свойство. Констатируем выводы, сытость – это из области цивилизации, а тоска от сытости – факт культуры.
Конечно, жалко,что человечество не оправдало наших детских на него надежд. Но кто сказал,что всё будет так, как мы намечтали?
Тем не менее,окиньте взглядом наш нынешний быт, наши технические и технологические достижения - окажется,что мир не стоял на месте, шёл вперед. Забыв просто посоветоваться с нами, в какую сторону двигаться ))
***
Посмотрите на примере Марсианских "Оппортунистов" как до сей поры американцы сажают свои космические корабли!
Не могут они и нынче "садится на дюзу"!
Так! "Мячиком прыгают" с высоты и со скоростью 25м\с.