Жизнь на селе возрождается

Железинский район, один из самых отдалённых в Павлодарской области, он граничит с двумя областями Российской Федерации, всегда считался крепким. Постепенно возрождается экономика этого района, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Вклад района, вклад в район

Действительно, ещё в советские времена район славился и высокими урожаями, и развитым животноводством. Особенного расцвета район достиг в середине 70-х и в 80-х годах прошлого века. История его примечательна. Район, надо сказать, не из малых, так как образовался в свое время от слияния двух районов – Урлютюбского и Михайловского. Его территория граничит с Омской и Новосибирской областями России. Южная часть района расположена вдоль Иртыша, значит, есть и пойма с заливными лугами, правда, не очень обширная. Здесь преимущественно супесчаные почвы, на них тогда располагались три хозяйства – совхозы «Железинский», Червоноукраинский» и «Прииртышский» с центральными усадьбами, находящимися на правобережье Иртыша. Райцентр Железинка – тоже на берегу, начало селу положила казачья станица: поначалу здесь жили только казаки, затем и другое русскоязычное население. В соседнем селе Пятерыжск, тоже долго жили потомки казаков, основавших эту станицу. В Моисеевке жили преимущественно немцы и украинцы, в Береговом – в основном русские. В Прииртышске – целинники, но к северу от береговой линии – в Захаровке, Комаровке, Безводном – почва уже тяжелее – карбонатная. Несмотря на солонцы, здесь удавалось получать неплохие урожаи. В средней своей части район пересекается железной дорогой, уходящей в Россию. Широкими полосами идут через район березовые колки. Здесь в свое время возникли: совхоз имени 19 партсъезда, станция Валиханово, совхоз «Память Кирова», а еще дальше на север – село Михайловка (бывший райцентр), целинные совхозы «Веселая роща», «Михайловский», железнодорожная станция Мынкуль с большим линейным элеватором.

В той же северо-восточной части раскинулось большое село Ново-Кузьминка, здесь базировался совхоз «Советский Казахстан»; и, наконец, еще севернее, на границе с Новосибирской областью — совхоз «Озерный». Здесь вообще могли выходить на улицу летом преимущественно только в резиновых сапогах – настолько густая грязь здесь была почти все лето. От райцентра до Михайловки – 90 километров, до Ново-Кузьминки – 120, до «Озерного» — 160 километров. Такой удаленности от райцентра, который и сам в 186 километрах от Павлодара, нет ни в одном районе нашей области, это и плюс постоянное бездорожье — сильно осложняло всю хозяйственную деятельность совхозов. Довольно трудно приходилось организовывать даже снабжение совхозов горючим, стройматериалами, не говоря уже обо всем другом. А в райцентре, сильно удаленном практически от всех сел, было сосредоточено управление районом, больница, заготовительные организации, служебные учреждения, довольно затруднена была даже телефонная связь с селами. Приходилось нести большие непроизводительные расходы на содержание техники, используемой почти постоянно по бездорожью. Тем не менее, Железинский район считался в области хлебным, и был вторым после Иртышского по производству зерна.

Тогда, в советское время, прежде всего, хоть и с большущими трудностями, заменили порочную в наших условиях, так называемую «классическую» систему земледелия — на более прогрессивную, с использованием безотвальных орудий обработки земли. То есть вспашка отвальными плугами была заменена плоскорезной обработкой. Государство помогло приобрести необходимые орудия: плоскорезы, глубокорыхлители, лущильники и бороны нового типа, зерновые сеялки, кольчатые катки и много другой противоэрозийной техники. Райком рекомендовал всем опыт ведения земледелия совхоза «Мирный» (с. Михайловка), где главным агрономом был умнейший человек, земледелец с большой буквы Михаил Иванович Трусов, которому впоследствии за большие заслуги присвоили звание Героя Социалистического труда. Основа богатейшего опыта хлеборобов «Мирного» — это наличие чистых кулисных паров, качественные семена новых перспективных сортов, целый комплекс почвозащитной системы земледелия. Активно поддержали новое дело совхозы «Железинский», «Прииртышский», «Червоноукраинский» и чуть позже – «Советский Казахстан», имени 19 партсъезда и другие. За счет чистых паров и сортообновления район в 1970 году сдал государству 7,8 миллиона пудов зерна, таким образом, значительно перекрыв «рекордный» 1968 год (7,4 миллиона пудов). В 1974 году сдавали уже 8 миллионов пудов, а в 1980 году – 10 миллионов. Больше никогда таких урожаев хлеба Железинский район не получал, так как его развитие затопорилось горбачевской «перестройкой», вылившейся в деградацию сельского хозяйства, благодаря уже не совсем понятным реформам 90-х годов.

Но сегодня, похоже на то, Железинский район начинает новое возрождение – в последние два-три года здесь вплотную занялись дорогами, благоустройством сёл. На хорошей земле выращивают приличные урожаи, к примеру, в прошлом году урожайность у железинцев оказалась самой высокой в области – более 12 центнеров на круг. Это в среднем, а были. Конечно, поля и получше – до 20 центнеров зерна с гектара собирали на них. То есть система земледелия возрождается, в село приходит новая современная техника – в тех размерах, которые местные крестьяне могут осилить. Постепенно развивается и животноводство. А сейчас здесь, как и во всей области вовсю идёт уборка нового урожая. Начали с неважных полей, поэтому поначалу урожайность держалась в пределах семи с половиной центнеров с гектара, постепенно наборы становятся весомее.

И район неплохо организовал жатву, как, в принципе, и другие хлеборобы области. В целом в павлодарском Прииртышье убрано уже больше 150 тысяч гектаров зерновых, это примерно пятая часть посевов, темпы хлебоуборки постепенно растут. И если в целом зерновой клин павлодарской области насчитывет нынче 786 тысяч гектаров, то железинцма предстоит обмолотить больше 114 тысяч га. Конечно, это ещё не поле времён СССР, но всё-таки довольно весомый вклад в общий павлодарский каравай.

Кстати, развитие АПК идёт не только в Железинском районе, но и во всей области. За последние три года в развитие  агросектора области вложено 86,4 миллиарда тенге, в том числе из бюджета — 46,4 миллиарда. Оставшаяся часть приходится на кредиты через структуры «КазАгро». По итогам семи месяцев 2019 года объём валовой продукции в сфере сельского хозяйства в области составил 76,1 миллиард тенге, это на 2,7 процента больше прошлогоднего показателя.

Таких результатов удалось добиться во многом за счёт увеличения показателей в животноводстве.

Немаловажную роль в увеличении притока инвестиций сыграли программы субсидирования ставок вознаграждения по кредитам, инвестиционное субсидирование. К примеру, на развитие животноводства за последние три года в регионе выделено 12 миллиардов тенге. Основная доля субсидирования племенного животноводства направлена на разведение крупного рогатого скота, в том числе на мясное и молочное скотоводство, где сумма выплаченных субсидий за 2017 — 2019 годы достигла 4,9 миллиарда тенге.

В то же время дополнительные три миллиарда тенге субсидий, которые Павлодарская область запросила в этом году, до сих пор «висят» в казначействе, фермеры их не получили. Эту тему поднял на последнем заседании коллегии облсельхозуправления Александр Касицын, директор ТОО «Галицкое». По его словам, задержка связана с плохой подготовкой документации и прочими бюрократическими проволочками, это становится большой проблемой в сельском хозяйстве Павлодарского Прииртышья. От имени всех крестьян глава одного из самых крупных ТОО области попросил решить эту проблему, ведь субсидии — это не предмет обогащения, а жизненная необходимость. Сегодня крестьянам приходится брать кредиты, пока их деньги лежат в казначействе. Надо, чтобы эта работа действительно была системной, чтобы мы наперёд знали, что мы будем строить в этом году, а что в следующем. Главу ТОО поддержал аким области Булат Бакауов, который поручил управлениям сельского хозяйства, экономики и бюджетного планирования работать по 24 часа в сутки, но как можно скорее выплатить крестьянам то, что им полагается. И действительно, деньги выделены, сессия прошла, обязательства приняты. С какой стати не выплачивают субсидии? Надо полагать, после пинка со стороны акима, чиновники проснутся.

Что же касается растениеводства, то за последние три года на развитие этого направления в Павлодарской области из местного бюджета выделили 6,6 миллиарда тенге. Благодаря этому, по мнению Нурлана Садыбекова, удалось увеличить долю высеянных семян высокой репродукции до 55 процентов от общего количества, внести до 40 тысяч тонн минеральных удобрений, обработать посевы гербицидами на болеечем 600 тысячах гектаров.

Благодаря этому, планируется увеличить валовой сбор зерновых на шесть процентов, масличных на два процента, картофеля на 25 процентов, овощей на 13 процентов. И это несмотря на крайне неблагоприятные июнь и июль.

Но вернёмся к Железинскому району. Понятно, что в развитие его агрокомплекса тоже вкладываются солидные средства. Но работают и другие инструменты развития. Взять, к примеру, проект «Жас шебер». В только Железинском районе, благодаря проекту, своё дело с начала года организовали 14 человек. Всего же сейчас в районе сформировали пул из 180 человек, многие из которых в скором времени тоже откроют свой бизнес. Чаще всего сельскохозяйственный.

Ориентир власти берут сегодня на поддержку молодых инициативных людей. В Железинском районе доля молодёжи в возрасте от 14 до 29 лет достигает 18,5 процента. По программе «С дипломом – в село» в район прибыли 126 человек, из которых только десять уехали обратно. Да и то по серьёзным причинам: кто-то создал семью, кто-то собственное дело. В целом по Павлодарской области почти 800 человек прошли обучение предпринимательству, а 434 — открыли собственное дело. 14 из них занимаются бизнесом в Железинском районе.

Кстати, именно аким Павлодарской области Булат Бакауов инициировал проект «Жас шебер», когда поручил определить по 15 перспективных молодых людей в каждом сельском округе. Таким образом власть намерена выявить наиболее перспективную молодёжь. И до 700 человек уже планируют открыть собственное дело.

— Получил безвозмездный грант на 505 тысяч тенге, купил несколько лошадей и мелкий рогатый скот, — говорит 23-летний Иван Шевцов из села Михайловка. — Хочу заняться животноводством, в планах получить кредит и увеличить поголовье скота. Помимо этого, молодые железинцы открывают у себя в районе салоны красоты, столовые. Чаще всего открывают не какие-то мелкие крестьянские хозяйства, а небольшие ИП, где молодые люди трудоустраивают своих одноклассников, одногруппников. Вместе ведут небольшое дело, оказывают услуги людям.

В целом, безвозмездные гранты получили 25 молодых жителей Железинского района. Среди проектов, которые они планируют реализовать — выпуск силиконовых изделий и рыболовных снастей, открытие точек общепита, салонов красоты и других объектов сервиса.

Учитывая вечную «дорожную» проблему железинцев, в район идут средства на строительство и ремонт дорог. В регине на эти цели выделено 15 миллиардов тенге. Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доходит до 82 процентов. К началу сентября подрядные организации в Железинском районе привели в порядок дорогу, ведущую в село Михайловка.

— Я с 1997 года работаю в Железинском районе и всегда болел душой за эту дорогу, — говорит глава крестьянского хозяйства «Алтын жер» Марат Морозов. – Наконец, дошли руки до этой дороги! Во-первых, теперь мы более комфортно добираемся до села по асфальту и не переживаем за состояние автомобиля. Во-вторых, сократилось время доставки грузов, что немаловажно для меня как для бизнесмена.

В планах на следующий год — продолжение ремонта нескольких участков дороги Железинка — Веселая роща — Мынкуль, планируют починить 14 километров дороги между сёлами Кузьмино и Лесное. Если проект утвердят к реализации, его стоимость будет в прелах 260 миллионов тенге.

Многое делается и для развития инфраструктуры удалённых от города сёл, везде обновлены школы и дома культуры, сёла стараются облагораживать. Открываются и новые социальные объекты. Вот и ко Дню Конституции достроили в райцентре новый спорткомплекс. Он включает в себя спортивный, тренажёрный и танцевальный залы, футбольное поле, дорожки для бега и велоспорта.  Возведение объекта начали в прошлом году. Общая сумма строительства — более 580 миллионов тенге. Теперь у железинцев появилась хорошая возможность развиваться и добиваться больших результатов в спорте.

Стоит отметить, что для строительства долгое время не могли найти подходящее место, которое бы соответствовало всем нормам. Тогда один из сельчан — Амангельды Кабиев — решил отдать под комплекс свой земельный участок. Так что местный интерес очень даже заметен.

Вот такие стройки и вселяют надежду на то, что железинский край не только возродится, но и сможет преуспевать.