История песни «Город детства» — Эдита Пьеха

Автор статьи — Анатолий Анипченко
Жизненный отсчет времени отметил преодоление рубежа моего шестидесятилетия. Это делает новый отпечаток на взглядах и ценностях. Именно поэтому, приступая к написанию материала об истории очередной песни, хотелось найти ту, что отражает воспоминания о далеких детских годах.
Кажется, я нашел её. Это «Город детства» в исполнении Эдиты Пьехи, ярчайшей представительницы и уникального символа советской эстрады шестидесятых, да и семидесятых, годов прошлого столетия.
Поклонники творчества певицы гадали, какому городу посвящена композиция, но ответа не нашли. Большинство представляло, что речь идет о малой родине. Так думал и я, желая, чтобы пели на всю страну о моей деревушке, где родился и вырос. Позже думал, что это город, в котором живу две трети своих лет, где родились мои дети, росли, учились…
Но это лирика. Отойдя от нее, поговорим об истории этого песенного шедевра, оставившего след в судьбе практически каждого человека, жившего в стране, которая осталась лишь в памяти поколений того времени.
История песни «Город детства»
Эдита Пьеха – чистокровная полька, родившаяся у небольшом шахтерском городе на севере Франции. Там находятся могилы ее родителей, умерших рано.
Став уже достаточно известной советской артисткой, она гастролировала во Франции в 1965 году. Там она услышала незнакомую песню. Она отразилась в сердце исполнительницы детскими ностальгическими воспоминаниями.
Возвратившись в Союз, она напела ее Роберту Рождественскому. Тот сразу сказал, что это старая шотландская песня «Зеленые поля» («Greenfields»), исполненная на французском языке.
Мастер поэтического слова ошибся, поскольку она появилась в США, благодаря участникам фолк-коллектива THE EASY RIDERS, известного в 50-е годы прошлого столетия.
В 1960 году песня была выпущена другой американской группой, THE BROTHERS FOUR, и стала хитом в Соединенных Штатах.
https://www.youtube.com/watch?v=46o1joHp7t0
Певица обратилась к Рождественскому с просьбой написать русский текст к этой мелодии, посвятив сочинение ее родному городу. Так появилась баллада под названием «Город детства». Автору удалось правильно передать настроение, однако понять, о каком городе идет речь, было невозможно.
Эдита Пьеха позже сказала следующие слова:
Там всё моё и про меня, занесен этот город пылью тягучей по самую грудь, правда и про сосны до неба, и про сугробы, и что билетов уже туда давно не продают. Стакан тягучих слёз…
Они-то и заставили заговорить о том, что в песне поется о городишке, в котором она родилась, и который остался в ее памяти на всю жизнь.
Потом стало известно, что Роберт Рождественский сочинил стихи об Омске – городе, в котором прошло детство поэта. Хотя этими словами можно описать многие сибирские города.
Сам поэт о песне сказал следующее:
И песня об Омске у меня есть — «Город детства», её поет Эдита Пьеха. Я привез откуда-то эту мелодию, бредил, бредил ею и, наконец, написал стихи. Потом лишь узнал слова песни: единственное, что совпало — и они о детстве. Мне рассказывали, что в Канаде перевели мои стихи и даже решили, что они лучше. Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск. Но в то же время — и детство, и Омск.
Здесь появляется вопрос, что означает «привез откуда-то эту мелодию». Но ответа уже, наверное, не узнаем.
Комментарии
Для каждого из нас она - про ЕГО детство, про его Город Детства...
И я, слыша слова "в кассе вокзала билет попрошу" - вспоминаю кассу старого железнодорожного вокзала в моём городе, с красивыми зелёными шторами, которыми были завешены там стены...
"Сосны до неба" - конечно, сосны под Выборгом, где я регулярно бывал в те годы.
А "до солнца дома" - я увидел лишь в 2000-е...
Это новые дома на берегах Смоленки, в р-не бывших новостроек по улице Кораблестроителей. Увидел - и обалдел: это же то самое, что мне представлялось в 1966-м году!
Спасибо, уважаемая Галина, за эту песню!
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома.
-=====
Сосны!В сосновом бору на крутом берегу Волги-моё детство.Снится часто:) Только дома были двух этажные, и их давно уже нет, снесли. Подальше выстроили каменные, 5ти этажные.:) Но до неба им далеко:)
https://www.youtube.com/watch?v=Y_JKfsHdhqI
Видеозапись сделана на концерте памяти Роберта Рождественского.