Можно ли потопить современный авианосец?
Авианосцы – это одни из самых мощных боевых единиц, придуманных человечеством. Располагая палубной авиацией и обладая высокой мобильностью, авианосцы могут выполнять боевые задачи в любой точке земного шара. Именно мобильность является огромным преимуществом в военных конфликтах, позволяя в очень короткое время получить преимущество в воздухе – гораздо быстрее, чем наземная передислокация авиации.
Можно ли потопить современный атомный авианосец? Теоретически да. Например, при помощи прямого попадания ракеты с ядерным зарядом. Однако в локальных конфликтах, которые периодически возникают в разных местах на протяжении последних нескольких десятков лет, разумеется, ядерный заряд никто использовать не будет, да и большинство стран не входят в «ядерный клуб».
Что касается обычного, не ядерного вооружения, то с его помощью справиться с авианосцем практически невозможно. Да и удивительно было бы, если бы корабль стоимостью в несколько миллиардов долларов мог быть потоплен одной торпедой.
Начнем с того, что авианосцы никогда не действуют в одиночку, а работают в составе авианосных групп, являясь центром соединения. Авианосец всегда сопровождают корабли охранения (фрегаты, миноносцы и пр.), корабли обеспечения и подводные лодки. Эти корабли выполняют задачи противолодочной и противовоздушной обороны. Кроме того, вокруг авианосной группы постоянно патрулируют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, позволяющие обнаружить цели на расстоянии до 800 км от авианосца.
Для противолодочной обороны в состав группы может входить вертолетоносец, специально предназначенный для этих задач.
Таким образом, авианосная группа – мощнейшее боевое соединение, защищенное прежде всего грамотным взаимодействием боевых единиц внутри группы. Незаметно подойти к авианосной группе ни по воздуху, ни по воде, ни под водой не представляется возможным. Об этом говорит и тот факт, что со времен Второй мировой войны не было потоплено ни одного авианосца.
Сам по себе авианосец также имеет хорошую защиту и является вершиной технологического прогресса, имея несколько рубежей обороны. Длина авианосца может достигать свыше 300 метров (больше, чем Красная площадь), а корпус его выполняется из стали толщиной в несколько сантиметров. Водонепроницаемые палубы и переборки обеспечивают кораблю отличную живучесть. Для вывода авианосца из строя (не потопления!) в него должны попасть сразу несколько торпед большого калибра, что, конечно же, невозможно в силу хорошей защищенности авианосной группы.
Сегодня только около 10 стран имеют авианосцы – обычно один или два. Наибольшей мощью обладают США, имея 11 авианосных ударных группировок. Россия располагает единственным тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», спущенным на воду в 1987 году. В настоящий момент он находится в ремонте.
Комментарии
кроме как захват средневековых среднеазиатских государств,
выигрыш в войне это безусловное получение преимуществ и подавление противника внешнеполитическое, территориальное, финансовое, технологическое, и получение преимуществ
со всеми этими победоносными войнами на территории росии за последние 100 лет уже третье государство и история продолжается...
а с авианосными соединениями США и сссрия справится даже теоретически не надеялись, максимум нанесение повреждению одному кораблю, а их еще десять
Польша в 1920 году
потом с другом гитлером пакт подписали и вместе начали чужие страны захватывать
Япония=Маньчжурия Халкин Гол.
Польша
Литва,
Латвия,
Эстония,
Румыния,
Финляндия, в 1939 году,
Потом ссссрия сама
Япония 1945
Оккупация Восточной Европы 1945
Китай 1946-1050
Корея 1950-1953
ГДР 1953 год
Венгрия 1956 год
Чехословакия 1968 год
Ангола Мозамбик 1975
Эфиопия 1977
Афганистан 1979 год
также организация и участие в войнах в
Вьетнаме
Лаосе
Кубе
Йемене
Судане
За время своего недолгого существования Российская Федерация успела принять участие в вооружённых конфликтах в
Ингушетии и в 1992,
оккупация Молдовы 1992
в 1994-1996 в Чечне
в 1999 в Дагестане
в 1999-2009 снова в Чечне
в 1992-1997 в Таджикистане
в 2008 в Грузии
оккупация с 2014 в Украине
с 2015 в Сирии
2018 Ливия
2018 ЦАР
2019 Ливия
2019 Венесуэла