А виноват товарищ Сталин

А виноват товарищ Сталин

Николай Иванович Кирсанов

«Погода несносная, дорога скверная,
ямщик упрямый, лошади не везут –
а виноват смотритель» А.С.Пушкин.

          Погода несносная, дождь, как из ведра льет,
          Дороги скверные, лошадь встала, не идет,
          Ямщик непутевый, не знает, куда везет,
          Начальники воруют, уже достали,
          Кто были братьями, врагами стали -
          А виноват во всем товарищ Сталин.

© Copyright: Николай Иванович Кирсанов, 2019
Свидетельство о публикации №219081401674

 

Рецензии

У него были глобальные проекты. Что-то сделали, а что-то нет.
 <small>Кимма   18.08.2019 22:38</small>

<small>   </small>

Тогда в Москве состоялся Международный экономический форум, где были представлены 49 стран. В ходе дискуссии все пришли к выводу, что бездолларовая торговая зона абсолютно необходима. Интересно что эту идею подержал даже шахский Иран
Это решение начало реализовываться в 1953 году, когда в Маниле по инициативе Советского Союза состоялось обсуждение по созданию бездолларовой зоны. Все сделки должны были осуществляться за рубли. Для начала в эту зону должны были войти страны Азии и Океании. В этом же году планировались подобные встречи в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе. Многие страны готовы были покупать в СССР за рубли трактора, оснастку для нефтедобычи, машины и оборудование. Перечень был достаточно длинным.
Программа помощи семьям
По инициативе Иосифа Сталина в стране началась борьба за большую семью, где традиционно для России воспитывалось бы не менее пятерых детей. Была увеличена материальная помощь при родах. Государство обратило внимание на малообеспеченные семьи, установив для них государственные выплаты. Увеличилось количество родильных домов, детских садов и яслей, были запрещены аборты.
Внесены дополнения в законодательство, усиленно уголовное наказание за отказ платить алименты.
Все это дало свои плоды уже в 1953 году, когда была почти восстановлена численность населения, существовавшая до войны.
  <small>Кимма   18.08.2019 22:41</small>  

 

Речь идет о Постановлении Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) от октября 1948 года. Когда было принято решение о комплексных мерах по интенсификации развития экономики. Они включали в себя посадку лесных насаждений в степной зоне страны, для сдерживания суховеев и сохранения почв. Планировалось высадить более четырёх миллионов гектаров леса и создать полезащитные полосы длиной свыше пяти тысяч километров. Также, предусматривалось создание прудов и водоемов, и посев трав. Все это должно было повысить урожайность и способствовать развитию животноводства.
По этой программе было предусмотрено за 15 лет отвоевать у степей 120 миллионов гектаров для сельскохозяйственных нужд.
Предусматривалось улучшение методов обработки полей, вводилась практика чёрного пара, зяби и лущение стерни. Планировалось производить посевы отборными семенами, дающими высокий урожай в определенной местности.

Вводилась культура обработки полей минеральными удобрениями.
Были предусмотрены дополнительные финансовые вложения в сельскохозяйственную отрасль. Планировалось полное обеспечение хозяйств новой техникой. Механизированные станции при колхозах и совхозах должны были обеспечивать наладку и обслуживание технических средств.
Реализация этих планов дала результат уже в первый год. Урожайность зерновых повысилась на 30%, овощей – на 70%, трав – до 200%. Была создана стабильная кормовая база для развития животноводства. Повысилась роль МТС. К 1960 году планировалось полностью покрыть потребность страны в сельскохозяйственной продукции и выйти на стабильные экспортные поставки.
Осуществлялось стабильное ежегодное понижение цен, начавшееся ещё с 1937 года.
После смерти Сталина реализация плана была прекращена, лесные посадки стали вырубаться. Была прекращена деятельность 570 лесозащитных станций. Были закрыты МТС, а сельхозтехника массово переброшена на целину – проект Хрущева, который оказался абсолютно провальным.
Политика снижения цен и индивидуальное предпринимательство
Введенное Сталиным исчисление произведенной продукции в тоннах, метрах и других конкретных единицах измерения, было заменено на стоимость произведенного товара, что уничтожило возможность видеть реальный рост и понижать себестоимость товаров.
Были закрыты артели. Из экономики выбросили 140 тысяч предприятий, процветавших при Сталине Они обеспечивали людей самыми необходимыми предметами быта. В артелях трудилось почти 6 миллионов человек. До 1953 года стоимость патента на предпринимательство была доступной и люди с удовольствием реализовывали свои таланты и способности, изготовляя одежду, обувь, мебель, игрушки, бытовую технику, патефоны и т.д. Никита Хрущёв и его последователи практически уничтожили индивидуальное предпринимательство. В стране начался товарный дефицит.
 <small>Кимма   18.08.2019 22:42</small>  

 

Отличную лекцию Кимма прочитала!
Да, у Сталина было много хороших планов, но не успел...
Спасибо!
 <small>Николай Иванович Кирсанов   19.08.2019 11:17</small>  <small>
</small>

 

Хрущёв был явный троцкист, отсюда такая политика...
Но... там также была борьба за власть, и в 1958 году партия Жукова-Молотова проиграла.... Это всё в прошлом....

Вся эта политика идёт в фарватере мировой истории....
Пока банкиров не отстранят от власти с их долларом в мире ничего не изменится.
Войны будут продолжаться и "революции"....
<small>Валерий Василёв   19.08.2019 12:34</small>  <small>
</small>

 

Если бы не Жуков, Хрущев не захватил бы власть, Жуков хороший полководец, но дерьмовый политик.
<small>Николай Иванович Кирсанов   19.08.2019 19:08</small> 

<small>
</small>

Хрущёв захватил власть и ключом тут было предательство Берии Маленковым, который считался его человеком и даже другом. Жуков тогда был лишь исполнителем... Ненавидел Берия, его боссы и использовали....
Но я не об этом а о т.н. антипартийной группе 1958 года (Молотов, Ворошилов, Каганович, Жуков, и др.), когда верные сталинисты были разгромлены Хрущёвым и К....
<small>Валерий Василёв   19.08.2019 21:06</small>