Почему власти не могут остановить рост долгов по ЖКХ российских граждан и предприятий?
Дыра в триллион. Почему власти не могут остановить рост долгов по ЖКХ российских граждан и предприятий?
30 Августа 2019 5178 4 ТРЕНДЫЭКОНОМИКА
По итогам первого квартала сумма жилищно-комммунального долга россиян достигла уровня 564,5 млрд рублей. Как сообщил представитель Минстроя РФ, самый большой долг накопился за теплоснабжение - 146,4 млрд рублей. При этом количество злостных неплательщиков - тех, с кого долг взыскивался через суд - выросло на 16%. Как считают аналитики, это может быть связано не только со слабой платежной дисциплиной, но и с низкими доходами россиян. Еще более чем полтриллиона долгов накопили промышленные и прочие потребители услуг ЖКХ.
Печальная статистика
Как рассказали в Минстрое РФ, итоги первого квартала текущего года показали, что долг россиян по ЖКХ вырос на 28,7 млрд рублей (если сравнивать с аналогичным периодом 2018-го). А вот общая сумма долга составила 564,5 млрд рублей.
Как отмечается, в числе неплательщиков не только физические лица, но и разные товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения граждан и управляющие компании. Аналитики собирали данные о задолженностях по нескольким направлениям: водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, газу и тарифам за жилое помещение.
Вместе с этим, согласно информации Росстата за первый квартал, если рассматривать только прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, то здесь речь идет о долге порядка 300 млрд рублей за ЖКХ (не считая жилищных услуг). Самый большой долг начислен за тепло: 146,4 млрд рублей. Остальные «хвосты» – это задолженности управляющих компаний (УК) перед сбытовыми организациями.
Как отмечается, начиная с 2019 года, информация о долгах населения считается по новым показателям. То есть, больше не разделяют граждан, у которых прямые договоры с РСО, и тех, кто имеет контракты с УК. По этой причине саму структуру долга за январь–март 2019-го сложно сравнивать с этим же периодом 2018 года.
«Промышленные долги»
Помимо этого выросли, как рассказали в Минстрое, на 1,2%. долги промышленных и «прочих потребителей» (то есть юрлиц кроме бюджетных организаций). В целом сумма их долга составила 530,2 млрд рублей. Получается, что в совокупности долг по ЖКХ граждан и промышленных потребителей составил около 1,1 трлн рублей.
В министерстве заверили, что власти делают все, чтобы улучшить платежную дисциплину. Так, в апреле 2018 года в Жилищный кодекс был внесен ряд изменений, благодаря которым у потребителей появилась возможность перейти на прямые договоры с организациями, которые предоставляют ресурсные услуги.
«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение», — отметили в Минстрое.
Президент обеспокоен
Тем не менее, пока что говорить о больших успехах в борьбе с растущей задолженностью, у властей поводов нет. В разговоре с «Известиями» гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отметил, что уровень доходов россиян остается невысоким, однако при этом растет уровень тарифов на ЖКУ. В этом году тарифы увеличили в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. Представители ФАС поясняли, что в январе тарифы были проиндексированы после роста НДС. А вот со следующего года изменения вновь будут проходить только один раз — с 1 июля.
Напомним также, что в августе Владимир Путин на совещании с членами Правительства России выразил свои опасения в связи с медленным ростом доходов россиян. Президент также поставил задачу достигнуть более устойчивого роста экономических показателей. Однако, по информации Минтруда, уровень реальных зарпалат россиян за 2018 год вырос только на 6,8% - и это оказался самый высокий показатель, начиная с 2012 года.
Крым накроют 4-метровые волны"Насиловали и потрошили русских девочек": жестокое восстание ..
Редакция "Капитала Страны"
Написать комментарий
23:20, 01.0900
Романов:
Очень плохую роль сыграл закон об отмене в платежках льготного тарифа для льготников в Ленинградской обл. и необоснованных тарифах УК и ЖКХ. И всё это привело к большой задолженности УК и ЖЕКАМ!!
17:18, 31.0810
Пенсионер:
Как минимум 40% начислений по ЖКХ составляют "нечестные" или полукриминальные платежи. За 10 лет в Липецке, например, плата за услуги ЖКХ выросла в 2,3 раза, а инфляция нарастающим итогом на 86%
02:11, 31.0831
НьЮС:
НьЮС, пенсионер: "Что главными "сволочами" представляют жителей! Потом из перечня выведены бюджетные организации,а это ответственность бюджета. Так там 100% оплата или есть неоплата (задолженность), и какая
Комментарии
Приведу пример из своей жизни , сравнил платёжки за электроэнергию за пять лет. За это время тарифы поднялись на 100% , в 2014 тариф на электроэнергию был 1,35 а в этом 3,50 за кВатт , хотя если верить заявлениям правительства повышение идёт только на уровень инфляции , опять таки согласно официальным источникам , инфляция у нас из года в год на уровне 4% , то есть за пять лет тарифы должны были подняться на 20-25% а поднялись на на 100%.
для того, чтобы оплачивать что-то нужное, жителям нужно продать что-то нужное, большинство россиян -это наемный труд, т.е. у которого прибыли нет априори,но в обменной системе изначально заложен механизм извлечения прибыли
попытка извлечь эту прибыль из среды обитания-это поставить каждого наемного работника перед выбором- сдохнуть от голода или от холода.
при централизованной системе в ЖКХ каждый естественно выбирает путь, где можно с оплатой подождать и в первую очередь не сдохнуть от голода, где в системе обеспечения едой такой централизованной системы нет
в итоге накапливаются долги за ЖКХ, при этом лучше питание вовсе не становится, ибо прибыль хотят и там
оттянуть долги по ЖКХ некоторые пытаются посредством само уплотнения семьи, но это тоже не надолго
вообще вопросы типа- а чего это у наемных работников долги -это вопрос людоедов, типа чего он так быстро сдох, не уже ли от того, что его мало кормили и слишком часто стригли?
и пытаться переставлять цифирь долгов тщательно объясняя какие именно долги, жильцам от этого никак, т.е. совсем
----------------------------------
Потому что это властям никуда не упиралось.
Властям выгодна нищета и долги рассиянцев.
Опущенную скотину, под ярмом кредитов и долгов - легче третировать.
Нищета и убожество скота - это государственная политика. Это факт. И от него никуда не денешься.
А то, что там говорит плешивая башка, а за ним всякие новостные пропагандоны и иже с ними говорилки - это всего лишь трюки фокусника, так что - следим за руками, лошары.
-------------------------------------
В советские времена о долгах ЖКХ и не знали,- у государства на эти дела денег хватало. Должно, наши руководители в доле, коль поощряют в обдирании народа. Судите сами,- ещё не сложилась ситуация, а уже заранее обещают новое повышение тарифов. И, как бы подсластя, обещают, разрешают повышать не более чем ... Вот здесь, в этом самом, в повышении,прогнозы сбываются.
Прям тут же все бросились их утолять, откуда такая наивность?