Расчетный период для пособий по беременности увеличен до двух лет

Распоряжением российского правительства с одного года до двух лет увеличен расчетный период, на основании которого начисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Об этом сообщается в постановлении на сайте российского правительства.

"Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица",— указывается в документе.

В соответствии с документом от 1 марта, пособия исчисляются исходя из среднего заработка за два года, которые предшествовали году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя.

Отмечается, что, если в течение расчетного периода страховой случай уже наступал, соответствующие годы могут быть заменены на другие годы стажа для расчета среднего заработка, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Если за два предшествовавших уходу в отпуск года гражданин был безработным, средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда.

Во всех указанных случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730. Если основой расчета является минимальный размер оплаты труда, он умножается на 24 и делится на 730, сообщает РИА "Новости" .