«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти».
«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Текст о том, почему не стоит посвящать всю свою жизнь детям
Наверное, в жизни каждой мамы дети — это самое дорогое, что у нее есть. Однако родители должны помнить о том, что рано или поздно их чада вырастут и пустятся в свободное плавание. О том, как не так сильно привязываться к детям и не так болезненно переживать их уход из семейного гнездышка, рассказала писательница, а по образованию психолог и педагог Ирина Говоруха.
Мы в AdMe.ru взяли себе на заметку мудрые советы Ирины и надеемся, что они будут полезны и вам.
Эту семью знаю давно. Периодически пересекаемся в цирке, обувном магазине, концерт-холле. Они поженились студентами по большой любви. Вот только цели оказались разными. Парень мечтал о карьере, девушка — о детях. Поэтому каждый занялся своим делом: он ездил в Польшу за тканями и торговал на рынке шторами, а она воспитывала дочку. Затем супруг окреп, осмелел, заработал на магазин, со временем выросший в двухэтажный салон, а жена приучила ребенка к горшку, объяснила, где право, а где лево, чем отличается синий от красного. Сопровождала в школу и в десяток кружков. Вскоре девочку отправили в Англию, и образовалась пустота Волопаса. Женщина почувствовала себя ненужной и в 35 родила второго. Через год мальчонка отправится на обучение в Город большого яблока, а ей стукнет 50. Третьего уже не родишь, у мужа — сеть салонов на Украине, а у нее — ничего. Только школьные рисунки и воспоминания.

© Depositphotos.com
Наши дети нам не принадлежат. Они пришли пообедать, выпить несколько цистерн молока, сносить 100 пар обуви, расколотить не один сервиз, вырасти из штанов, обзавестись бородой, дорасти до бюстгальтера, баса, совершеннолетия. Научить нас фотошопу и общению в Telegram. Шить костюм Короля австрийского. Печь печенье «Губка Боб».
Держать слово и сдерживать крик. Соблюдать спокойствие и дистанцию. Ладить с мужем, свекровью и котом. Убедившись, что уроки выучены назубок, они уходят. А мы остаемся. Поседевшие, повзрослевшие, осиротевшие. Конечно, наследники еще не единожды забегут на чай, поздравить маму с именинами, а папу с Днем отца, но не останутся навсегда. Вот почему опасно растворяться в них без остатка. Закрывать с их помощью брешь в отношениях с мужем. Заполнять подгузниками или «домами талантов» собственные пустоты. Рожать, чтобы наконец-то отдохнуть от опостылевшей работы и побыть в декрете. Бесспорно, дети — важнейшая часть жизни, но не вся жизнь, поэтому параллельно их воспитанию должны происходить получение 2-го высшего, открытие цветочного бутика, путешествия по Африке и исследования влияния луны на живые организмы.

© Wiese / face to face / FaceToFace / REPORTER / East News
Однажды, будучи беременной, увидела странный сон. Передо мной сидела моя дочка и говорила примерно следующее: «Не срастайся со мной, ибо все равно оторвусь. Я выбрала твое тело, чтобы войти в мир, а вас как пару, чтобы получить базу и старт. В свою очередь обязуюсь помочь подняться над собой. Над суетой. Над землей». Жестко? Возможно. Зато честно.
Индийская мудрость гласит: «Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Кроме того, он самый крутой учитель и спутник, а не раб, должник или крепостной, и не обязан иметь наши параметры и стандарты. Думать нашими мыслями. Учиться в престижных университетах, выходить замуж в белом и вообще выходить замуж. Ребенок приходит, чтобы идти своей дорогой, и задача родителей — не навязать ему собственные перроны, билеты и пути.
https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/rebenok-gost-v-tvoem-dome-nakormi-vyuchi-i-otpusti-tekst-o-tom-pochemu-ne-stoit-posvyaschat-vsyu-svoyu-zhizn-detyam-2153265/
Комментарии
За границей в школе учителя с первого класса говорят детям о том, что они совсем другие, чем их родители, и в семье должны бороться за свою самостоятельность и непохожесть на родителей. Тем паче, если родители иммигранты.
Поэтому некоторые родители, особо, с выраженным менталитетом своей родной страны, откуда прибыли, видя, что в школе говорят совсем другое, чем они, начинают бояться школы и той новой страны, куда приехали.
Если живут там, где есть школа на русском языке при российском посольстве, то отдают детей туда учиться. Это хорошо лишь тогда, когда семья собирается вернуться на ПМЖ в Россию. Если же нет, то родители делают для детей большую бяку, отрывая их от той среды, где им жить.
Известный политолог Фурсов говорит о том, что ребёнку полезно год-два проучиться на Западе. Не согласен - это крайне мало. Если это в середине школьного срока, то это совсем плохо для ребёнка. Разорванное образование. Всю школу надо учиться в одной стране. В той, где будешь потом жить. Поэтому детей аллигархов и чиновников, выучившихся на Западе, категорически нельзя брать на любые гос.должности в России...