Найден белок, способный помочь людям с расстройством памяти

Исследователи выявили белок, который играет одну из ключевых ролей в формировании механизмов памяти. Оказалось, что сохранение долговременной памяти напрямую зависит от работы фермента протеинкиназы Mζ (ПКМ-дзета). По мнению авторов работы, данное открытие поможет найти новые способы лечения людей, испытывающих проблемы с памятью.

Группа ученых одного их медицинских центров Нью-Йорка под руководством Тода Сактора (Todd Sacktor) провела ряд экспериментов, в ходе которых было показано, что фермент протеинкиназа (ПКМ-дзета) играет важную роль в процессе запоминания информации.

Нервные клетки (нейроны) способны контактировать друг с другом через нервные окончания— так называемые синапсы. Именно за счет такого "тесного общения" нейронов друг с другом идет быстрая передача нервных импульсов от клетки к клетке. Этот механизм, по сути, и обеспечивает полноценную работу мозга, в том числе позволяет ему "запоминать информацию".

О том, что фермент ПКМ-дзета может принимать непосредственное участие в формировании долговременной памяти, Сактор и его коллеги заявляли еще в 2007 году, когда провели ряд экспериментов на крысах и показали, что блокирование белка ПКМ-дзета приводит к потере памяти у грызунов.

В результате последних опытов на грызунах исследователи окончательно убедились в "памятных" функциях фермента ПКМ-дзета. Ученые на протяжении недели поили крыс подслащенной водой, "отравленной" литием.

После семи дней мучений одной группе грызунов вводили генетический конструкт, содержащий копию гена ПКМ-дзета, а второй— напротив, блокатор синтеза белка протеинкиназы. Соответственно, в организме подопытных из первой группы содержалось повышенное количество фермента ПКМ-дзета за счет дополнительной копии его гена, а вот вторая группа животных испытывала явный недостаток белка в организме. Контрольную группу оставили без изменений.

Далее грызунам вновь предлагали попробовать отравленную литием воду. Животные из первой группы наотрез отказались от предложения экспериментаторов. А вот крысы из второй "команды", похоже, о своем предыдущем неудачном опыте забыли и практически не отходили от злосчастного блюдца с водой, в отличие от своих "коллег" из контрольной группы, которых чувство жажды мучило явно не так сильно, но иногда о себе напоминало.

После тестового эксперимента с водой ученые проверили способность к запоминанию у крыс с помощью других жидкостей и еды, и их результаты подтвердились, сообщает Nature News .

Как предполагают авторы исследования, белок ПКМ-дзета влияет каким-то образом на структуру нервных окончаний и делает тем самым их более восприимчивыми к молекулам, которые вызывают активацию нервных клеток. Ученые надеются, что их открытие поможет разработать лекарство для людей, имеющих проблемы с памятью.