Визит в Москву вице-президента США Джозефа Байдена, который встретится с президентом Дмитрием Медведевым, о котором «Свободная пресса» уже сообщала http://www.svpressa.ru/politic/article/39817/, оброс слухами. Якобы визит свидетельствует о намерении Запада поддержать Медведева в кампании против премьера Владимира Путина. Более того, вроде бы американский вице-президент готов предложить Путину обмен: за согласие не участвовать в выборах-2012 – пост главы Международного олимпийского комитета (МОК). Есть и более смелые предположения.
Так, руководитель центра изучения элиты института социологии РАН, доктор социологических наук Ольга Крыштановская считает, что если российская элита поставит на Медведева, встанет вопрос «о месте Владимира Путина в международных организациях. Например, о том, что премьер будет следующим главой ООН». «Медведев тогда (если пойдет на второй срок, – «СП») усиливается, а власть Путина уменьшается. Но для него эта ситуация будет некомфортной. Поэтому руководство международной организацией – хороший выход для него», – считает Крыштановская.
Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «курьезом» слухи, что премьеру предложили пост главы МОК. «Это из разряда курьезов. Мы это никак не комментируем», - заявил Песков.
Уйдет все же Путин из власти, и если уйдет, то куда, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«СП»: – Алексей Владимирович, Байден действительно может обсуждать проблемы трудоустройства Путина?
– Это несерьезно, и Песков все правильно прокомментировал. Как вы представляете, приехало начальство из вашингтонского обкома решать, кто у нас будет президентом и премьером? Эта страшилка не имеет ничего общего с реальностью.
Джозеф Байден едет с вполне определенными целями. Первая – подготовка визита Барака Обамы. Это обычное дело: перед важным государственным визитом приезжает младшее по рангу должностное лицо, и согласовывает повестку дня. Вторая цель, действительно, имеет отношение к выборам-2012, но в другом контексте. Можно предположить, что вице-президент США хочет провентилировать ситуацию. Прозондировать, кто же в России станет президентом. Попытаться понять раскладку сил в стране, которая является значимым партнером США. Решать же российские кадровые вопросы – это фантастика.
«СП»: – Когда российские элиты договорятся, кого выдвинуть: Путина или Медведева?
– Думаю, российские элиты влияют на процесс выдвижения президента чуть большее, чем вице-президент США, но это влияние все равно практически нулевое. Элиты примут того, кого им предложат. Все будет, как в 2008-м, когда элиты узнали, что Медведев будет преемником в момент его выдвижения. До этого были разные предположения, слухи, политические игры, но они не влияли на ситуацию.
Элиты российские стараются угадать с кандидатом – впрочем, как и американские, – и диверсифицировать риски, сделать так, чтобы при любом раскладе остаться, как минимум, при своих интересах.
«СП»: – Но трудоустройство Путина в международные организации выглядит логично, разве нет?
– Трудоустройство в ООН или Международный олимпийский комитет – это фантастика. Подобные случаи в международных организациях, да, бывали. Например, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов стал президентом ФИДЕ. Но в данном случае шахматная федерация испытывала серьезные проблемы. Рухнул СССР – страна, где шахматы поддерживались на государственном уровне, в шахматной сфере усилилась роль крупного бизнеса, и Илюмжинов этот момент успешно использовал.
Теперь посмотрим на случай Владимира Путина. Что касается ООН, ее генсек – компромиссная фигура, никогда не принадлежащая к странам-постоянным членам Совета Безопасности. Эту должность занимали представители Норвегии, Швеции, Австрии, Перу, Египта, сейчас – Кореи. Но генсеками никогда не были представители США, СССР, Китая. Просто этот международный чиновник призван обеспечить баланс интересов. Он должен быть максимально нейтральной фигурой, обладать многолетним опытом дипслужбы, чтобы руководить аппаратом ООН, и согласовывать интересы стран-участников СБ (не случайно они должны единогласно одобрить кандидатуру генсека).
Ни Путин, ни Обама не могут быть генеральными секретарями ООН. Это будет означать кардинальное изменение роли секретаря, на что большинство стран-членов ООН не согласится.
«СП»: – А кресло президента МОК чем плохо?
– У нас сейчас много разговоров, что зимняя Олимпиада пройдет у нас в Сочи, мы выбираем олимпийские символы. Но дело в том, что МОК – это такая закрытая корпорация. В последнее десятилетие она начала несколько открываться, в основном, усилиями представителей стран Третьего мира – после чего сразу усилились обвинения в коррупции. Но корпоративность осталась. Посмотрите, кто там президентствовал? Это всегда спортивные чиновники, потому что МОК традиционно стремится дистанцироваться от политики, он подчеркнуто аполитичен. И эти две вещи – корпоративность и аполитичность – серьезно препятствуют, чтобы во главе организации встал всемирно известный политик, к которому в обществе весьма противоречивое отношение. Думаю, варианты с трудоустройством Путина в МОК или ООН – из разряда интеллектуальных игр.
«СП»: – Но куда-то нужно уйти Путину, если Медведев пойдет на второй срок?
– Путин, вероятно, мог бы в этом случае остаться премьером. Однако после 2012 года правительству придется принимать достаточно сложные решения. Ему придется столкнуться, кроме того, с серьезными социально-экономическими вызовами. И останется ли Владимир Владимирович главой правительства при таких перспективах – большой вопрос.
Понятно, Путин не собирается уходить из власти при любом раскладе. Но какую должность он займет? Формально – он председатель «Единой России». «ЕдРо» играет роль рычага, который используется властью в партийном пространстве, в парламентской сфере. Хватит ли этого Путину? Вряд ли. Но чем он будет заниматься, сейчас никто не скажет.
Другое мнение
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
– Если бы удалось создать полноценный газовый ОПЕК (который был создан, но толком не заработал), Путин мог бы возглавить эту международную организацию. Вариант с МОК, действительно, выглядит несерьезно. С постом генсека ООН – тоже: думаю, американцы грудью встанут, но этого не допустят. В принципе, Путин – при желании – мог бы стать уважаемым международным чиновником. Проблема в другом: он не может просто так уйти из власти, слишком высоки риски при уходе.
Я, кстати, не считаю, что сейчас ставка сделана на Медведева. Как раз в последнее время усилились позиции Путина, а у президента сильных ходов нет. Медведев чистит силовиков, и это неплохо. Но нет масштабного прорыва. Выступление про Александра II и свободу прорывам считать нельзя. Мне, историку по образованию, аналогия между Александром II и Медведевым представляется сомнительной, – и с точки зрения судьбы реформ императора (они были половинчатыми), и с точки личной судьбы (Александра II убили те, кто должен был его поддержать).
Комментарии
и, у нас, 8 марта, а не 1 апреля
Отчего нет подобной реакции от сына семьи фронтовика?Нашли бессеребренника-))))))))))))))))))))
А слон это Путин?
Мнение таких мосек для. него очень важно.Много важнее чем ваше-))))))
Почему он об этом не думал раньше? Может извилин не хватило, может жадность одолела, может болезнь - клептомания скрутила. А может не с теми связался. В любом случае продажа своей Родины просто так не проходит.
Чем подтверждается серьёзность Шпигеля и кому она нужна? Если Вы предполагаете что Шпигелю позволено говорить Правду - ошибаетесь. В лучшем случае эта серьёзность - пиар, не более. Для того, чтобы можно было такие фальшивки запускать, подпирая их "авторитетностью". А в России всегда найдутся желающие эту туфту подхватить.
Набивший оскомину пример с Клинтоном и Левински - какая буря поднялась! И не у нас - у них.
А тут никаких расследований, документов, слушаний - так вялые отмахивания от отдельных "правдокопателей" да агентов ЦРУ. А-то и вовсе ничего - тишина. Не очень убедительно.
И Шпигель пишет по-немецки и вовсе не для русских.
Произошло чудо. Человек изменился до не узнаваемости!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Про запад это у вас уже штамп.Мы и сами с усами.
Ваше объяснение банально, сие первое, что приходит в голову, но для мужчины, гражданина и патриота это не позиция. А поза из Камасутры.
Но, даже если презумпция, то чего же это премьер про декларирование расходов у кандидатов депутаты заговорил. И только через 12 лет пребывания у власти. Что, к 2012 году декларирования одних доходов стало недостаточно? Почему? А веры нет! Вот Вам и презумпция...
А про юриспруденцию зря Вы так... Хоть какая-то попытка общества устанавливать общие правила игры и играть по ним. Как эта попытка реализуется в нашей стране знают почти все. Правила игры и правила нарушения правил устанавливают бывшие декларанты.
Может Вы юриспруденцию олицетворяете с реальной работой правоохранительной и судебной систем? Поверьте, это не так. Куда мы без юриспруденции...
Точно так же как и слух про "дворец Путина". Медведев, значит, не может найти владельца аэропорта Домодедово, а какой то засранец колесников заявляет о том что он абсолютно точно знает, что в Геленджике строится дворец, именно Путина и ни кого больше! Он, колесников, откуда знает больше чем Медведев??? Эта информация вероятно тоже из иностранной разведки к колесникову попала???
Да, а так называемая "дача Путина" неожиданно оказалась резиденцией РПЦ. вот незадача, пролетели вы как электровеники (метла сраная)
http://www.compromat.ru/page_30459.htm
очень метко подмечено...
По поводу ответственности морально-этической. По моему мнению она заключается в следующем - суди только того, чьё дело можешь сделать лучше.
Жили бы вы в то время......в Ленинграде....
Немцы про Путина всё знают. Там вышла даже книга с названием "Россия под властью мафии", где отслеживаются делишки и преступные связи этого деятеля. Найти нетрудно. Она есть в инете.
Кто-то должен правду говорить?
По этому и пишет о нём немецкий журнал,ему реётинг интересен.
А про дворец сразу было ясно,что утка. Если и строит,то точно не в России.
Вон Мухомор Каддафи 40 лет у власти,тоже всё для народа,но и себя не забывал.
А у Путина во владении вся РОССИЯ,а это не ливия какая-))))))
Впрочем вас переубеждать бессмысленно,да и не зачем.?????
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
Разведчиксёпт...
Петров довольно таки конкретно обо всём сказал. Поэтому у меня не возникает сомнений на счёт Путина. А вот к тем кто гадит с подачи госдепа США на наше государство вопросов предостаточно. Вот только задавать мы их будем в другом месте...
Кукловоды они ведь на западе, ФСБшники скорее марионетки:
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
А может в это раз мы будем решать кого в президенты? Или будем продолжать оставаться мясом и тупым быдлом???
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
то станет понятно, ГДЕ?
Вот это и удовлетворит запад. Ну а нам как всегда фигура из трех пальцев в развитие и процветании.
Комментарий удален модератором
Для него лучше покаяться, вернуть награбленное и - в тюрьму. А то - как Саддама Х.- вздёрнут, чтоб не сболтнул чего лишнего про своих хозяев.
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
Парадокс в том, что если эти курчавые поставят на действующего, то большинство народа проголосует за Путина. И это не "потому что", а это почти аксиома: Путин симпатичнее народу. И, к гадалке не ходи, большинство пойдёт против жидовской точки зрения. Так что, не картавым рассуждать на эту тему.
Но лучше совсем иная кандидатура.
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/video/1.html
Неужели вы не понимаете , что именно эту судьбу пытаются устроить нам те кто всеми
силами стараются расколоть наш народ .
Наша прежняя Армия , МВД , КГБ , переполненные полнейшими ничтожествами , которые здесь , в инте , рассказывают сейчас о своей былой значимости и осведомлённости , оказались настолько неспособны , что ни Ельцина не смогли устранить от дел , ни Останкино взять " штурмом " ...
Новый " заговор ", который они сейчас готовят , будет более жалким чем легендарное ГКЧП , но может оказаться не сопоставимо кровавее .
После такого разгрома СССР , Россия устояла благодаря здравомыслию народа нашего
и сейчас нам необходимо мирное трудовое время , чтоб заново укрепить нашу Родину .
Откройте глаза и вы увидите , что Россия , окруженная мощнейшими врагами ,
( которые , естественно , не сложили кровавые руки ) держится и ПОДНИМАЕТСЯ с колен благодаря именно тому , на кого , прежде всего , направлены ядовитые стрелы наших врагов .
Сейчас , как никогда , мы должны доказать своё РУССКОЕ здравомыслие и не допустить новую
Гражданскую бойню .