ДИСЦИПЛИНА " ПРОСВЕЩЕННОГО АВТОРИЗМА"
СИНГАПУР, расположенный на стыке Тихого и Индийского океанов, иногда называют западными воротами Востока и восточными воротами Запада. Его продувают сквозняки различных влияний, что всегда беспокоило основателя Ли Куана Ю.
Пожалуй, именно в духовной или , как мы называем в идеологической области его " просвещенный авторитаризм" часто вызывает критику на Западе. Там сетуют, будто сингапурцы живут в золотой клетке, что им многое запрещают, нарушая права человека.
Сингапур действительно представляет собой однопартийную систему, где партия народного действия неизменно доминирует в политической жизни. а несколько депутатов парламента от оппозиционных партий не меняют сути картины.
Но в западных столицах критикуют не столько политическую систему, сколько жесткие меры, которыми Ли Куан Ю поддерживает высокую нравственную и общественную дисциплину.
наркоторговцы предпочитают объезжать Сингапур стороной. Смертные приговоры за их деятельность приводятся там в исполнение немедленно.
Попасть за решетку можно также за пропаганду насилия и порнографии. Из иностранных фильмов, которые демонстрируются по телевидению, изымаются постельные сцены, стрельба, драки - словом, любое насилие и секс.
Реклама табачных изделий и алкогольных напитков запрещена не только на телевидении, но и в печати.
за любое нарушение правил уличного движения или общественного порядка, например за не пристегнутый ремень безопасности, за попытку перейти улицу на красный свет, даже если перекресток пуст, за брошенный на тротуар окурок берут штраф в 200 долларов.
Строгость наказания ведет к тому, что налагать его почти не приходится.
Один американский студент. приехавший туристом, написал фломастером на стене ругательное слово. Его отдали под суд и приговорили к десяти ударам розгами. Америка встала на дыбы: неужели гражданина США подвергнут столь унизительному наказанию?
Но парня все же публично выпороли.
Зато желающих оставлять автографы на сингапурских стенах среди 7 миллионов ежегодных туристов больше нет.
"Просвещенный авторитаризм", то есть твердая рука государства в период модернизации и структурной перестройки экономики, проявил себя в Японии и южной Кореи. на Тайване. а так же после начала реформ в Китае.
Причем повсюду он опирался на сходные принципы: общие интересы должны стоять выше личной выгоды, компромисс лучше, чем соперничество, общее согласие ценнее. чем плюрализм мнений.
Хотя наши либералы вряд ли согласятся с этим. на мой взгляд, русской душе ближе эти восточные нравственные ориентиры, нежели присущий Западу куль индивидуализма и конкуренции.
Во всяком случае . "просвещенный авторитаризм" привел к благосостоянию не один народ Восточной Азии.
Всеволод Овчинников
Комментарии
Вспоминаю французский фильм о китайском городе-коммуне. Да-да, именно коммуне. Дисциплина, хождение строем, речёвки, цитатники Мао, общий доход, социалка. На макаронной фабрике по свистку все шлёпаются на пол, а между ними снуют тележки с жирной макаронной похлёбкой. Опять свисток, все встают к конвейеру.
В большом государстве осуществить хоть правый, хоть левый, контроль за производством и бытом просто не удастся. Именно поэтому в тех же США большинство рычагов управления переданы штатам. Именно поэтому ничего не получается на 1/7 части суши ни с "централизацией", ни с "вертикалью".
Творческое кредо автора : " убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как грамматические нормы нашего родного языка.
Много лет вел на ТВ "Международную панораму".
Отношение к своему делу как к призванию, осознание своей ответственности перед читателем помогли автору показать зарубежные страны без предвзятости и идеологических шор.
Книга называется "Размышления странника".
А вот Ваш комментарий примитив.
Ваш панегирик в адрес автора ничем не подтверждает обоснованность его модели. Буду признателен за материал по теме, а не по биографии автора.
P.S. Количество чиновников в России, которых при тотальной коррумпированности, надо было бы по примеру действий Ли Куана Ю, сажать, составляет 2, 17 млн.
Ветка сакуры в своё время была интересна в смысле ответа на вопрос, а как у них?
Но помилуйте! Человеку 92 года, а жизнь за последние 10 лет неузнаваемо изменилась в столицах. Поэтому чисто физически он просто не может делать какие-то заключения и выводы в отношении жизни нынешней, только свои мемуары
)))
Не знаю как для вас, но для меня картина ясна как день...
Шеф КГБ Андропов, не видя перспектив коммунистического развития СССР, планировал укреплять властную структуру. Каким образом? По старому принципу - разделяй и властвуй. Надо просто было сталкивать различные ведомства друг с другом, различные группировки и союзные республики. Этот принцип лежал в основе феодальной власти.
Упустим последующие события, скажем только, что реально эта мина сработала в 90-х разгулом бандитизма на просторах бывшего СССР и локальными очагами гражданских войн.
Путин вырос из КГБ. Он пошёл немного другим путём. Этот путь можно назвать путём Крысиного короля - надо выстраивать бандитскую систему управления ОПГ (можно вспомнить фильм Бригада о сращивании криминальных кругов и госвласти через ФСБ)
На разные руководящие должности назначать Табуреткиных, чтобы смотрящий от Госдепа Чубайс не заметил военного укрепления России. Под общий шум критики путинского управления удавалось проводить потоки на развитие ВПК и параллельно устранять не очень сговорчивых олигархов. Но теперь пришла пора предать своих. Путин боится это сделать
После ВОВ опять затянули пояса, жили в коммуналках, но страну восстановили. Как ни странно, но восстановили количество населения на уровень довоенного за 10 лет.
Просто сейчас народ другой, вроде русские, а это не те, что восстанавливали страну дважды, что победили в двух войнах.
Вот и на меня после этой статьи посыпался негатив. А ведь мне 81, 5 лет и я пережила восстановление страны и могу сравнивать людей того поколения с нынешними. Особенно в интернете.
Не думаю, что это негатив.
Просто люди размышляют, и нужно согласиться с тем, что авторитаризм никогда не способствовал бóльшему росту экономики, чем демократия.
Хотя народы, переживающие кризис, часто обращаются к авторитарным правителям, в реальности "сильная рука" не приводит к экономическому чуду, скорее наоборот.
Статистический анализ, который провели учёные из Австралии, изучившие, как развивались 133 страны с 1858-го по 2010 год показал, что даже самый "просвещенный" авторитаризм вреден для экономики, причем режим негативно влияет не только на ВВП, но и на занятость населения, на финансирование образования и здравоохранения в стране.
Во время вашей молодости было серьёзнее - надо было отвечать за свои слова, сейчас это необязательно. Плюс к тому же не всегда точный смысл можно выразить.
Вот, что я Вам скажу, уважаемая Наталья
Пока я жив, СССР в моей памяти, а буржуазно-либеральная Российская Федерация для меня чужая страна. Здесь я живу В ЭМИГРАЦИИ, но не по своей воле, меня выслали.
а не между добром и злом (( увы!
В 1997 году Было долларовых миллиардеров 6 штук.
2019 год - СТО ( золотая сотня России)
Откуда, благодаря демократии.
Автокра́тия - одна из форм правления, основа которой стоит на неограниченном контроле власти одним лицом.
Авторитари́зм (от лат. auctoritas власть, влияние) - политический режим, при котором носитель власти (например диктатор) провозглашает сам себя имеющим право на власть.
И Вам спасибо!
Не нужно из обычного человека лепить Бога.
Путин всего лишь элемент мирового управления
Какая тут автократия ))
При коммунизме личные потребности строго ограничены, а вот если ты заработал социальные кредиты, то в соответствие с твоим вкладом в общество тебе предоставляется ресурс на реализацию твоих творческих способностей на благо общественного развития.
Как видим здесь нет классов, но разделение останется в виде киберпанка потребителей-обывателей и творческой управляющей элиты
Китай идёт похожим путём