«Публичные казни в СССР»: сколько повесили нацистских преступников?
«Публичные казни в СССР»: сколько повесили нацистских преступников?

Вопрос об ответственности оккупантов и их пособников за военные преступления был поднят уже в конце 1941 года.
Начало возмездия
19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР установил меры наказания для «немецко-фашистских злодеев, виновных в истязаниях и убийствах советского гражданского населения и пленных красноармейцев», а также для их пособников из числа предателей Родины. Осуждённых за военные преступления, как правило, вешали публично, при большом стечении народа.
В том же 1943 году СССР начал большие показательные процессы над виновными в зверствах на оккупированной территории. Громкие открытые суды прошли в Харькове и Краснодаре. К их освещению были допущены не только советские, но и лояльные зарубежные журналисты из союзных западных стран. На Краснодарском процессе 1943 года впервые прозвучало тогда ещё незнакомое зловещее слово «газенваген».
Следственные действия велись по горячим следам. На скамью подсудимых попадали, главным образом, пособники оккупантов из числа местного населения. Одновременно Советский Союз готовил собственные подобия Нюрнбергского трибунала. Согласно «Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые преступления», изданной правительствами СССР, США и Великобритании 1 ноября 1943 года, немецкие военные преступники, исключая самых высокопоставленных, подлежали суду и наказанию в тех странах, на территории которых они совершили свои злодеяния. Такие преступники выявлялись из числа военнопленных.
Показательные процессы
В конце 1945 года начались первые восемь таких процессов. Они проходили в городах, против населения которых обвиняемые совершали свои преступления. Это были Ленинград, Смоленск, Брянск, Великие Луки (РСФСР), Киев, Николаев (Украинская ССР), Минск (Белорусская ССР) и Рига (Латвийская ССР). Процессы были открытыми, в залы, где проходили судебные заседания, стремилась публика, требовавшая беспощадной расправы. Киноленты запечатлевали леденящие кровь выступления свидетелей, предъявление доказательств чудовищных преступлений, запоздалые признания и раскаяние злодеев. Смертные приговоры о повешении в 1946 году были вынесены более чем восьми десяткам нацистов, казни совершались публично.
10 сентября 1947 года Совет Министров СССР постановил провести ещё девять показательных процессов в городах Российской Федерации (Новгороде и Севастополе), Украины (Сталине, Полтаве, Чернигове), Белоруссии (Гомеле, Витебске и Бобруйске) и Молдавии (Кишинёве). На этот раз было негласно указано ограничиться менее суровыми карами. Эти процессы завершились в 1949 году. По приговорам судов 137 военных преступников получили 25 лет заключения в лагерях.
Переход к заочному осуждению
После этого практика открытых судебных процессов над нацистскими военными преступниками была прекращена. Уже 24 ноября 1947 года совместным распоряжением Министерства внутренних дел и Министерства юстиции и Генпрокуратуры СССР было указано в будущем проводить закрытые, причём заочные, процессы над военными преступниками в местах их заключения, а обвиняемых приговаривать к 25 годам лагерей.
Вынесение приговоров растянулось на долгое время. Например, содержавшиеся в лагерях для военнопленных командир танковой дивизии «Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер» бригадефюрер Вильгельм Монке и последний комендант Берлина генерал Гельмут Вейдлинг только в 1952 году были осуждены на 25 лет и содержались после этого во Владимирском централе.
Вейдлинг стал одним из немногих гитлеровских генералов, умерших в советском плену, не дождавшись освобождения, наступившего у них в 1955 году.
Репатриация оставшихся в живых осуждённых
В 1950 году правительство СССР официально заявило о прекращении репатриации немецких военнопленных. Оставшиеся в СССР были объявлены военными преступниками – уже осуждёнными на тот момент (9717 человек) и пока подследственными (3815).
После смерти Сталина и начала «оттепели» в международных отношениях правительство СССР пошло навстречу правительству ФРГ и выразило готовность репатриировать военных преступников из числа немецких граждан. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был издан 28 сентября 1955 года.
Были освобождены и репатриированы 9536 немецких военнопленных, содержавшихся в советских тюрьмах и лагерях, в том числе 6432 в ФРГ и 3104 в ГДР. Многие из репатриированных в ГДР продолжали отбывать там срок заключения. В заключении в СССР были оставлены и впоследствии здесь умерли 28 человек.
Общая цифра немецких военных преступников, находившихся в СССР в 1955 году, на 3968 человек меньше их числа в 1950 году. Очевидно, эти люди, то есть около одной трети всех заключённых, умерли в период с1950 по1955 гг.
О некоторых мы знаем документально. Например, командир танковой дивизии СС «Мёртвая голова» бригадефюрер Гельмут Беккер, получивший, как и многие в 1952 году, 25 лет воркутинских лагерей, в сентябре 1952 года был снова судим – на этот раз за организацию саботажа в лагере – и в феврале 1953-го расстрелян.
Некоторые военнопленные были совершенно необоснованно приписаны к категории военных преступников по политическим соображениям. Бывший подчиненный фельдмаршала Паулюса генерал Вальтер Зейдлиц, сдавшийся под Сталинградом, в плену возглавил комитет «Свободная Германия» и «Союз немецких офицеров» и призывал офицеров вермахта повернуть оружие против Гитлера. После войны, когда репрессии коснулись многих советских военачальников, Зейдлица арестовали вместе с ними. В 1950 году его приговорили к 25 годам лишения свободы и содержали в одиночной камере. В 1955 году его освободили, но лишения подорвали его здоровье: он умер на родине уже в апреле 1956-го.
Процесс реабилитации
В 1990-е годы Россия официально признала, что многие немецкие военнопленные были осуждены за военные преступления необоснованно. Начался процесс реабилитации. В 1943-1952 гг. за эти преступления было осуждено в СССР более 24 тысяч иностранных граждан. Среди них были не только немецкие, но и венгерские, румынские, финские, японские военнопленные. Из них реабилитировано больше половины – 13 035.
Историк Дмитрий Асташкин заявляет, что приговоры советских открытых процессов над военными преступниками в 1943-1949 гг. «можно считать обоснованными даже по современным меркам». Но тут же он сетует, что «современным исследователям известно о них очень мало», потому что материалы следственных дел «хранятся в архивах бывших управлений КГБ и до сих пор рассекречены не полностью».Автор: А.Аванесова
<hr/>
Опубликовано 25 августа 2019 | Комментариев 0 | Прочтений 209
<hr/>
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ...
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
И не потому ли сейчас, недобитки и их потомки так громко воют?
Чуть ниже два, прям в унисон воют, громов да крылов, о,, невинности, гитлеровские холуев.
Принцип пропаганды геббельса этим отродье используется по полной.
Много ли япошки жалуются на США за свои Хиросимы и фрицы за Дрездены. Больше пиздежа от выживших их ума старушенции про то как и в в молодости руссиш зольдатен насиловали. И какой оргазм они при этом ис...
Неужели так боитесь правды?
Моим односельчанам кучка ничего не обещала да и обещать не могла. С польским панами и прислуживающими им эффективными менеджерами они расправились самосудом еще при хмельниччине. С тех пор так и жили казенными пахарями и савецкая власть им не дала ровным образом ничего. Да они у нее не просили Подати платили не более что при царе. Плюс грозный судья старшина всегда добавлял к оброку по мерке муки и пшена...Как в Рязани. И везде по России.
В тридцатые появилась десятилетка для деток крестьянских. Избавив их от каторжного сельского труда с двухлетнего возраста. А до этого для бабок и дедок был ликбез. Как ни крути но село было поголовно неграмотным. Так что проклинать околевшую со...
Заложен на Балтийском заводе 3 июня 1909 года одновременно с однотипным линкором «Петропавловск», спущен на воду 16 июня 1911 года, вступил в строй в конце декабря 1914 года.
ЧИТАЙ ТВАРЬ РУСОФОБНАЯ И БОЛЬШЕ НЕ ВРИ ТУТ.
Только вот если бы не большевики, то Россия победила в той войне. А если ты не знаешь, что Германия проиграла ПМВ, то ты полный неуч. А вообще твоя задача охаивать Россию. Тебе тут за это приплачивают. ТЫ ВРАГ РОССИИ.
И НЕ ВРИ МНЕ БОЛЬШЕ ТУТ ПОГАНЕЦ
В строю с 1914 года (в 1921—1943 назывался «Марат»).
Заложен 15 июня 1909 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. С 1910 года — главный строитель корабля корабельный инженер В. В. Константинов. Спущен на воду 27 августа 1911 года. Зачислен в состав действующего флота в конце декабря 1914 года.
ЧИТАЙ ПОГАНЬ И НЕ УЧИСЬ ХАМАТИТЬ рОССИЮ
А это для лохов,что любую власть надо защищать,смахивает на иудо-христиантво-любая власть от бога,а бог ЖИД обрезанный и распятый за педарастию!
И не должны избежать наказания за геноцид и воровство.
Аминь.
- И это - одно из преступлений иуды А.Яковлева, руководившего т.н. комиссией по реабилитации жертв сталинизма.
Да и СССР разве бы распался если бы на самом деле бы все были военные преступники наказаны то? да нас было бы мало, даже не сто миллионов бы,... но были бы тогда в принципе бы Чубайсы да Гайдары да тот же Ельцин с Горбачевым.
Как тогда бы мог появится в семье участника войны, с невского пятачка, - либерал полковник КГБ?
как могла так случится что я видел не одного, и даже жил по соседству с военными преступниками с карателями, убивавших детей,... и не скрывавших этого,.. и это то при СССР,.. как они могли то жить и кайфовать то,.. и их то ни кто не трогал, пять лет лагерей за жесточайше убийство детей, и это наказание? и если бы это был единичный случай,..
Мое детство прошло в том ГУЛАГ-е, и мне пришлось играть с детишками различных карателей,.. вам то эти гярои то не делились опытом как убивать то детей легко и просто, а детишки выросли стали комсомольцами коммунистами, начальством в КПСС, то же все проделки то Хрущева? а эти гярои вздравствовали, и вздравствуют до сих пор, и дитешек наплодили и навоспитали то, а то с чего бы это мавзолей то драпируют стыдливо? да и тут этих детишек то немало,.. а то откуда вдруг воспитались у нас разрушители СССР,.. что это Хрущев так же воспитал полковника КГБ?
Как мне кажется понятно все написал в первом комменте, что чем занимались силовые органы тогдашнего СССР, до 1955 году, если тот же Кравчук оказался живой да ещё и в ЦК?
В свете того что официально там какой то совет какой то Европы признала равенство между сталинизмом и нацизмом,.. и РФ этого не отвергла,.. то есть РФ вместе с населением России всей, признало что до 55 году в СССР дымили во всю крематории при советских концлагерях,..
Ну и чем тогда органы занимались именно до 1955 года если все нацисты живы??
Вопрос сам понятен?
Мне само́му данный идиотизм мерзок,.. но что я могу поделать с огромнейшим числом российских граждан согласившихся с данной мерзостью?
Кули вы мне что то пытаетесь доказать когда со СМИ льется Ниагарским водопадом сплошная и официальная ложь? Которая льется в уши в глаза молодежи РФ, вы вот с ними попробуйте говорить,..
А то знаете здесь все вумные как заходит речь пойти в тот же пикет против лжи, все умные тут же превращаются в инвалидов с полным поражением мозга,..
Все закрыли тему. Сами должны догадаться что разговора между нами не получится.
А вот нацистских живодеров и их прихлебателей шлепнули всего несколько тысяч....
Другого защитник отказался защищать. Уверен, что у этого защитника потом были неприятности по службе. Надеюсь, что его подзащитного все равно повесили, только позже.
Приглашаю всех в мой ЖЖ semenspokojnyj.livejournal.com