Ехидный Douglas: Мы с Григорием Явлинским
На модерации
Отложенный

У меня с Григорием Алексеевичем Явлинским очень много общего.
Мы принадлежим к одному поколению, хотя я немного моложе.
Мы оба экономисты. И даже учёные степени у нас одинаковые, хотя моя мне так и не была присвоена. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно.
Мы оба успешные спортсмены. Мы оба из семей, которые никогда не могли похвастаться особенным достатком.
Мы оба любим литературу, в частности, русскую классику.
И, если уж совсем откровенно говорить, то хочется верить, что мы оба - неглупые, думающие люди.
Григорий Явлинский - хорошо и разносторонне образованный, незаурядный человек, с именем которого не связана бытовая грязь, плотно окутавшая других политических деятелей либерального крыла.
И сейчас, мысленным взором окидывая события последних 30 лет, я совершенно искренне говорю, что я пожал бы ему руку. В отличие от абсолютно всех иных российских либералов.
Хотя бы за то, что он, если верить официальным источникам, любит Пушкина и Чехова.
Образование, знания и культура в широком смысле слова для Явлинского никогда не были пустым звуком. Это достойное качество, за которое человека можно и нужно уважать.
Сегодня, спустя десятилетия, вспоминая и оценивая прошлое, я должен сказать, что возможность получить отличное образование и следом - достойную, интересную работу, былa одним из безусловных плюсов того времени.
Люди нашего с Григорием Явлинским поколения хорошо помнят, что говорили нам в те годы наши мамы:
- Учись! Будь человеком! Пока есть такая возможность!
И этой возможностью воспользовались многие. Григорий Явлинский, в том числе.
Внимательно изучив биографию Григория Явлинского, вы сразу заметите, что в школе будущий политик федерального уровня не то, чтобы был плохим учащимся, но не особенно блистал. Сразу скажу, что это не упрёк! Ваш покорный слуга тоже не был золотым медалистом. Я ни в коем случае не осуждаю Явлинского!
Я сам знаю, что спорт и блестящая успеваемость очень плохо стыкуются. Они противоречат друг другу.
И то, что спортсмен Явлинский сумел сделать в итоге выбор в пользу образования, а не спорта, ещё раз говорит о том, что он, безусловно, умный парень.
Вот некоторые сведения о детстве и юности Григория Алексеевича:
Несмотря на более чем скромный достаток (по воспоминаниям самого Явлинского «покупка игрушки дома была событием»), родители откладывали средства на образование и на летние путешествия. Он умел играть на фортепиано, много читал. Среди русских писателей Явлинский особенно любил Пушкина и Чехова, среди украинских — Тараса Шевченко.
Явлинский с друзьями много занимался спортом, хорошо плавал и был неплохим боксёром. На выбор спортивных увлечений Григория во многом повлияли воспоминания отца о большом внимании к физической культуре и спорту в коммуне имени Дзержинского, где в большом почёте был, в частности, бокс.
Закончил вечернюю школу рабочей молодёжи, работая слесарем на стекольной фирме «Радуга».
В 1969 году Явлинский отправился в Москву. Он поступил в Институт народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики труда. Срочную службу Явлинский не проходил.
Экзамены в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова легко сдать не получилось. На первом экзамене Явлинский получил «тройку», что ставило его в опасное положение: для прохождения по конкурсу надо было набрать тринадцать баллов. Однако он смог собраться и сдать оставшиеся экзамены на «пять»
В 1976 году после окончания аспирантуры Явлинский попал во Всесоюзный научно-исследовательский институт управления при Министерстве угольной промышленности СССР (ВНИИУуголь).
В перерывах между разъездами и проектами Явлинский заседал в институтском комитете комсомола, где был одним из двух кандидатов наук. Институт же дал ему и рекомендацию в КПСС.
Григорий Алексеевич самым лучшим и наглядным образом доказал справедливость слов наших мам. Он стал человеком.
Ещё раз повторю: я считаю Явлинского действительно умным и способным человеком, сделавшим неплохую карьеру в жизни и в политике.
Ему могут позавидовать многие.
Однако, оставаясь справедливым до конца, я совершенно ответственно должен заявить:
Сделать такую же карьеру на Западе Григорий Алексеевич никогда не смог бы.
Он не смог бы, происходя из бедной семьи, где покупка игрушки была событием, учась весьма посредственно в школе, поступить в один из наиболее престижных ВУЗов. Tакой, как Институт Плеханова.
По версии рейтингового агентства QS он входит в топ-10 московских вузов с самым высоким проходным баллом по итогам приема 2014 года, а также в топ-100 лучших вузов стран BRICS. В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило вузу рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень» подготовки выпускников.
Согласно рейтингу «Эксперт РА», в 2015 году занимал 4 место по числу выпускников в составе правления крупнейших компаний России.
Продолжая эту тему, я должен немедленно заявить то же самое о себе самом.
Происходя из семьи с примерно таким же, если не ещё более низким достатком, я никогда не смог бы закончить два ВУЗа и стать тем, кем стал, нигде, кроме как в СССР.
Как и Явлинский, я хорошо помню и знаю Советскую жизнь. И способен при случае выдвинуть в адрес той системы не один десяток справедливых упрёков.
Но по прошествии времени все они разбиваются о факты моей собственной биографии:
Я захотел стать спортсменом и стал им. Я захотел стать студентом и стал им. Я захотел заняться наукой - и занялся ею.
Я решил стать человеком и, надеюсь, стал им.
И сегодня у меня, как и у Григория Алексеевича, есть средства и возможности купить те мелочи, которые были недоступны нам в далёком детстве 60-х.
Всё, вроде бы, похоже. Особой разницы нет.
Разница у нас с Явлинским начинается с отношения к нашему общему прошлому.
"Почему развалился СССР? Кто-то говорит, что из-за пустых полок в магазинах и отсутствия колбасы. Кто-то считает, что из-за плохой экономики и непомерно высоких военных расходов. Кто-то винит в беспомощности руководство страны того времени. Конечно, все это сыграло свою роль. Но главная причина была в другом: советская система, во многом основанная на лжи, рухнула, столкнувшись с правдой"
https://www.yavlinsky.ru/artic...
Это цитата из статьи Григорий Явлинского, опубликованной на его сайте два дня назад.
Эти слова принадлежат не Гозману или Венедиктову, не Надеждину или Ходорковскому, не Володину, Исаеву, Жириновскому или какому бы то ни было ещё сумасшедшему глашатаю либерализма, чьи имена давно стали в нашем социуме синонимами психического нездоровья или крайней степени непорядочности.
Это слова Григория Явлинского, одного из наиболее вменяемых деятелей из оппозиционного лагеря либеральной направленности.
И они сказаны в адрес системы, благодаря которой Явлинский стал Явлинским.
И вновь повторю!
Не мог Григорий Алексеевич, выходец из бедной семьи, где покупка игрушек была событием, не отличаясь гениальными успехами в школе, стать студентом Чикагского или Пенсильванского университетов, не мог поступить в Кембридж, Оксфорд или Сорбонну.
Не мог бы заняться боксом. Не мог бы играть на фортепиано.
Мог бы продавать на улице газеты, работать официантом или уборщиком, мог бы копить гроши на покупку подержаного авто, мог бы стать студентом местного дешёвого колледжа, диплом которого стоит дешевле бумаги, на которой он напечатан.
Не мог бы! При всём своём несомненном уме и способностях не мог бы он стать аспирантом одного из ведущих ВУЗов страны. И политиком не мог бы стать.
Потому что в том обществе, к которому призывает Григорий Алексеевич, все эти вещи стоят денег. Таких, которых у его семьи никогда не было и не могло быть.
И папа Григория Алексеевича, бывший беспризорником в 20-е годы, не смог бы заочно окончить исторический факультет Львовского педагогического института (укр.)русск. и Высшую школу МВД. И с 1949 года работать в системе детских исправительно-трудовых и воспитательных учреждений.
И мама Григория Алексеевича не смогла бы окончить с отличием химический факультет Львовского университета и преподавать химию в институте.
И я бы не смог. И мои родители тоже не смогли бы.
И, случись нам с Григорием Алексеевичем родиться не в то время, а 18 лет назад, не смогли бы мы ни занятся боксом, ни поступить на бюджетные места в ведущие московские или питерские институты.
Несмотря на весь наш ум и все способности.
А в советской системе, построенной на лжи, мы смогли.
Смогли читать Пушкина и Чехова, играть на фортепиано, заниматься спортом, учиться. Защищать диссертации. Работать в достойных организациях.
И без ошибок писать по-русски о том, в какой лживой стране мы жили.
Не вызывает удивления, когда полуграмотный, корыстный, стареющий дегенерат с куриным умом, растративший свою жизнь на водку, рыбалку, баньку и погоню за колбасой, сегодня льёт помои на страну, которая давала ему миллион возможностей для достойной жизни и которыми он по своей неразвитости не сумел воспользоваться.
Но если то же самое делает умный и образованный человек, сумевший взять от той жизни максимум возможного, то против воли опускаются руки.
Всё это написано не ради осуждения Явлинского. В конце концов, он имеет право на свою точку зрения, на свои политические взгляды и даже на право не любить прошлое, которому он всем обязан.
Дело в другом.
Экономист Явлинский, человек безусловно неглупый и информированный, не может не понимать, что либеральная идея, в основе которой лежит "торжество справедливого капитализма", - миф. Он не может не понимать, что этот "честный, хороший капитализм" в России невозможен не только потому, что его не хочет народ, но, главным образом, потому, что никто не даст его построить. Потому что капитализм немыслим без внешних рынков. А делиться этими рынками с Россией никто никогда не станет.
И эта нехитрая мысль уже дошла даже до кремлёвского руководства, устами В. Суркова заявившего, что курс на Запад был ошибкой.
И потому нет сегодня бОльшей лжи, дорогой Григорий Алексеевич, чем продолжать стремиться туда, где для России по определению нет и никогда не будет места.
А если при этом ещё и мазать грязью собственное прошлое, если выстраивать ложь позади себя и ложь впереди, лишая людей надежды на завтрашний день и доброй памяти о дне вчерашнем, то чем же эта концепция отличается от президентской?
Той самой, в которой нет места ни вам, ни мне, ни всем тем, кто так же хорошо, как и вы, видит проблемы и перспективы нынешней власти.
Особенно в сравнении с ненавидимым вами советским прошлым, которое вы, при всём своём уме и опыте, так и не смогли осмыслить.
Комментарии
а если вспомнить многих спортсменов -негров - все студенты и все миллионеры - то тут вообще нет слов
я тоже не совсем согласен с Явлинским - но зачем публично передёргивать и врать там
где всё хорошо известно - !
И я, кстати, не фанат Явлинского.
Негры как раз и становятся студентами потому что, как спортсмены, получают спортивную стипендию на которую можно учиться. Это один из шансов получить университетское образование. Но они никак не миллионеры- спортсменам студентам запрещено выступать на профессиональных соревнованиях)
У нас, кстати, тоже такую фигню ввели, только, как всегда, через одно место. Спортсмены в универе получают дополнительную стипендию за успехи в спорте. Правда на занятиях их не увидишь и отчислить нельзя)
По сути: никаких проблем для занятий спортом на любительском уровне в европейских странах нет: это бесплатно. Вот если кто-то желает заняться спортом профессионально, то тогда нужно либо родителям готовить много денег, либо быть по-настоящему одаренным.
Насчет дурацких кружков - это к психиатру.
Ну я не уверен, что с Вами будет тренер по шахматам бесплатно заниматься, а плаванием я даже на профессиональном уровне начинал в школе олимпийского резерва и все это бесплатно.
Про кружки Вы зря- они очень разные были. С разной материальной базой. Например, в кружке я смог в 12 лет собрать свой первый усилитель для гитары. Кто-то картингом занимался, кто-то авиамодельки строил. Причем тут психиатр- если пацану хочется в детстве что-то делать, то почему нет?
Думаю, что на 3 500 евро жить лучше, чем на 500. В любом случае, заметили Вы это или нет. Только вот европейские страны разные: если взять Болгарию или Румынию - то да,там жить ужасно, последствия социализма.
Тренер по шахматам будет заниматься бесплатно (точнее, ему деньги будет платить муниципалитет), если наберется достаточное количество любителей, которые со организуются в некую, условно, общественную организацию. Причем туда смогут ходить не только дети, но и взрослые. Итак с любой другой деятельностью: государство не будет организовывать кружок авиамоделизма. Организуйтесь сами, а когда наберется достаточное количество - вам помогут. И не нужно забывать, страны разные. Не получится играть бесплатно в хоккей в Италии. Просто негде. Зато можно бесплатно заниматься футболом. А в Канаде - наоборот, хоккей - на здоровье. А соккер (европейский футбол) - крайне проблематично
Ну и про Европу....я туда только отдыхать ездил..южная на пляжи, старая по музеям...не могу про жизнь сказать точно.....не работал- отдыхал...только словами моих бывших студентов, да уехавших в 90-е друзей и родственников)....ну да, там раза в 2 получше материально было......РАЗГОВОР ТО НЕ ОБ ЭТОМ ЖЕ БЫЛ....Разговор был про возможности
Вы сами пишите- организуйтесь и муниципалитет даст.....в этом принципиальная разница с СССР....Там просто тянули в разные секции и не надо было организовывать самим (хотя, может это и плохо)...в 80-е стало, конечно, все стало профанацией....ну была подготовка к капитализму....
Если говорить о возможностях... Больше всего возможностей в США, но меньше всего государственная поддержка. В Европе возможностей для успеха значительно меньше, но сильнее социальная защита. В СССР была гарантирована, как любит говорить один из местных (МП) старожилов "достойная бедность". Чтобы скатиться в нищету или, наоборот, стать состоятельным, нужно было совершить нечто экстраординарное.
Насчет разнообразных "кружков". СССР рассматривал индивидуума как объект воздействия. А Западные страны - как субъект ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Отсюда и подход: объекта нужно загнать в кружок, как скотину, а субъект сам разберется, что ему нужно.
Успех на работе? А какой успех в этой области возможен у рабочего на шихтовом дворе металлургического завода? Я там отработал студентом 2 месяца, представляю. Для такого рабочего успех - остаться живым до пенсии, в выходные выпить пива и поговорить "за жисть" с себе подобными. Ничего уничижительного не имел. Для моего отца выход на пенсию представлялся катастрофой, он мечтал о том, что умрет на лекции или за печатной машинкой. .
Словом, если говорить об успехе, необходимо учитывать личность конкретного человека, его мечты, устремления и возможности, конечно.
Тут сам черт ногу сломит, где больше либерализма, а где социализма. А где и того и другого меньше.
Обычно считается, что либерализм- свобода, минимальное государство, а социализм, наоборот, большое государство, максимальное государство, бюрократия.
Ну сравним. Итак в США, где много возможностей для частного бизнеса, где меньше государственной собственности, где меньше контроля государства над экономикой, где меньше социальной защищенности, где меньше господдержки свободное ношение оружия (не во всех Штатах) запрещена проституция (Кроме штата Невады) и запрещены наркотики, включая марихуану (хотя некоторые штаты травку все же легализовали). А, например, в в Нидерландах, где больше социальной защиты, где больше государственной поддержки, где вообще больше государственного вмешательства в экономику, где с оружием строже при этом разрешено открывать публичные дома ( в квартах красных фонарей), разрешено курить в кофешопах травку (только там, и покупать только в розницу). Спрашивается: кто же либеральнее, а кто социалистичнее? Голландия или Америка?
Так какая страна Швейцария?
А если с точки зрения возможностей смотреть - то максимальная возможность добиться успеха в материальном плане - бардак.
Отличные условия для зарабатывания денег были в России в 90е годы, хотя ни либерализма. ни толком демократии не было. Не удивлюсь, если сейчас великолепные возможности для заработка где-нибудь в Венесуэле.
Другое дело, что такие великолепные возможности очень часто сочетаются с другими возможностями: попасть в цвете лет на кладбище.
Европа этому у СССР научилась?
Есть такой "красно- коричневый" борзописец Максим Калашников (Володя Кучеренко). Так в своих книжках утверждает, что социальное государство на Западе- заслуга СССР. Как бы не перепугались забугорные буржуины нашей революции- не было на Западе не высоких зарплат у простых работяг, ни высоких пенсий, ни доступной медицины, ничего такого. А жили бы простые трудяги на Западе до сих пор так, как описал Джек Лондон в "Людях бездны". Или в "Железной Пяте".
Что касается взаимного влияния цивилизаций друг на друга - то они, конечно, всегда существуют. В какой степени - спорный вопрос.
С другой стороны, претензий к ним у меня нет:разве можно осуждать людей за то, что они не оказались гениями? Ситуация ведь после распада СССР была сложнейшей.
Больше у меня претензий к Горбачеву, дай Бог ему здоровья. Вот у кого был великолепный шанс мирно и последовательно демонтировать социализм. Не вышло, жаль.
Чаще, чтоб самой ей не упасть.
Намного реже ложь во благо для народа.
Но нынче лжи так много, что не понять, какого она рода.
Откуда вдруг после падения СССР вдруг вылезло столько недобитков фашистов, я был в детстве поражен после всех этих патриотических воспитаний, когда вдруг в соседях оказался бывший гитлеровский полицейский из русских, который убивал детей во время карательных операций да и не скрывал этого, и это то во время СССР, а отцу моему приходилось врать мол этот дяденька сосед больной, войной контуженный, а на проверку оказалось обычный садист, которому пофигу кого убивать,.. и его ни кто не наказал амнистия понимаешь ли,
а самое главное вранье что везде и всюду врали коммунисты, с партбилетами, которые нас якобы звали, которые якобы стояли на страже, а итоге тех коммунистов оказалось на всю страну всего трое, и те сцуки застрелились,
Ответ Г. А. - известен.
Он не против социализма. Он против России.
Империя лжи должна была погибнуть, в этом, если хотите, проявились философские законы бытия, это было разрешение диалектического противоречия, которое привело мир к новому уровню цивилизационного развития