Подвиг Зинаиды Маресевой

Герои войны – не только те, кто руководит операциями или непосредственно уничтожает технику и солдат противника. Не следует забывать тех, кто спасает жизни солдат и офицеров, рискуя при этом своей. Уроженка села Черкасское Зинаида Маресева стала настоящим ангелом-хранителем для десятков советских бойцов, которым она не просто оказала помощь на поле боя, но и вытащила в тыл на себе, под ураганным артиллерийским огнём...
На огненных полях Сталинграда
Начало войны девушка встретила работницей цементного завода «Большевик», что в Саратовской области. Окончив курсы санитаров, в конце 1942 года она добровольцем ушла на фронт и попала под Сталинград. С началом наступательной фазы операции, когда на правом берегу Волги разразились упорные бои за каждый клочок земли, Зинаида приняла боевое крещение. Итогом её деятельности стали 68 спасённых жизней. Отвага и мужество девушки были отмечены медалью «За боевые заслуги».
На Воронежском фронте
Ликвидация сталинградской группировки противника позволила РККА развить наступление. Вскоре девушка оказалась уже на Воронежском фронте. Ситуация здесь была крайне тяжёлой. Как писала Зина в письме к матери (оно сохранилось в архиве Военно-медицинского музея МО России): «Из боёв почти не выходим. Сколько хороших ребят и девчат положили здесь головы. Но пусть подлый враг знает, что для нас Родина – самое дорогое, самое светлое...» Здесь – в боях на Курской дуге – Зинаида проявила себя также храбро, вынеся с поля битвы 38 солдат и командиров.
Наградой за мужество стал орден Красной Звезды.
Подвиг отважной санитарки
Но свой главный подвиг девушка совершила в августе 1943 года при форсировании реки Северский Донец. В составе десантной группы Зина высадилась на правый берег реки – здесь бойцы столкнулись с жесточайшим сопротивлением противника. Как рассказывает Николай Румянцев в своей книге «Люди легендарного подвига», занявшие господствующие высоты гитлеровцы простреливали весь прибрежный участок из артиллерии, миномётов и пулемётов.
Советские войска несли огромные потери, но удержать плацдарм нужно было любой ценой. Под огнём противника Зина выполняла свои обязанности, оказывая помощь раненым на поле боя. Она лично эвакуировала на другой берег реки 60 человек. Кроме этого, девушка участвовала и в боях, несколько раз с оружием в руках возглавляя контратаки на противника. 2 августа, когда десантный батальон был окружён и, казалось, сломлен, именно Зина остановила отступление бойцов и повела их в атаку, в результате которой было уничтожено несколько сотен немцев и захвачена артиллерия противника.
Но судьба не щадит никого... В первых числах августа девушка была смертельно ранена шальным осколком, когда переправляла на лодке очередную партию раненых. 6 августа она скончалась. Посмертно в 1944 году девушке было присвоено звание Героя Советского Союза.
Комментарии
Памяти однополчанки —
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой
1
Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.
- Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня - лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет...
Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: "Выступать вперед!"
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.
С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.
- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!
Юлия Друнина.
Вечная и светлая память тебе, Зинаида - на поле боя ты была АНГЕЛОМ - ХРАНИТЕЛЕМ!
https://www.youtube.com/watch?v=KKGz7fs38DA