Не было бы счастья....
В восьмидесятых годах прошлого века во львовском цирке (не факт, но пусть будет во «львовском») гастролировал замечательный дуэт - «акробаты-эксцентрики с роялем Павел Бояринов и Владимир Камардин». Молодая перспективная пара, подготовленная знаменитым Каштеляном.
Веселый и динамичный номер проходил у зрителей «на ура». Описание клоунад - неблагодарное занятие, поэтому отмечу лишь то, что выступление дуэта изобиловало каскадами, трюками, апачами и прочими атрибутами жанра акробатической эксцентрики. Была и лирическая нотка. В общем, номер был просто блеск.
В те годы почти в каждом цирке страны был режиссер-постановщик. Занимались они в основном тем, что ставили новогодние спектакли для детей, с традиционным набором персонажей. Но это «действо» происходило всего один месяц в году, а в остальное время, оправдывая зарплату, местные режиссеры мучили приезжих артистов своими парадами, которые знаменовали начало представления. Хотя некоторые энтузиасты умудрялись ставить еще и парад-эпилог, что особо злило гастролеров, так как торчать весь спектакль в гриме и костюме, после того как отработал свой номер никому не улыбалось.
Вот и местный львовский режиссер, поставил парад таким образом, что двое наших эксцентриков должны были в начале каждого спектакля таскать по манежу, как рикши в Гонконге, цирковую повозку, наполненную девицами, беззаботно болтающими ножками, лучезарно улыбающимися зрителям, всем своим видом давая понять, как хороша и романтична жизнь бродячего циркового артиста.
Паше и Володе эта процедура не понравилась с самого начала, но их протесты, вроде «мы же не бельгийские лошади», были отвергнуты, и к моменту генерального прогона они уже исчерпали все возможные аргументы, позволяющие избежать данной участи. Делать нечего, ребята смирились и, подобно осликам, впрягались, перед каждым спектаклем, в тележку и «весело» кружили по манежу. Увертюра... Парад-алле!!!
Как водится, без стрельбы, потоков слез, выскакивающих, повсеместно, искусственных цветов в буффонаде не обойтись. Стрельба была и тут. Один из выстрелов происходил с помощью рояльной ножки, в которую был вставлен скручивающийся из двух стальных трубок пугач с примитивным бойком и патроном от стартового пистолета.
Патрон, из-за несбалансированной пружины бойка, расклинивало после каждого выстрела, и выбивать его приходилось с обратной стороны с помощью огромного гвоздя. Обязанность по перезарядке устройства была возложена на Володю, причем, каждый раз эта процедура происходила, по устоявшейся традиции, за одну минуту до выхода в манеж.
В тот роковой день, наши артисты, как всегда, легкой рысью, что выглядело еще более комично, благодаря полуметровым белым клоунским ботинкам, примчались за кулисы и начали готовить реквизит. Паша потащил в выходу огромный трюковой рояль, а Вова, вывинтив из ножки пугач, схватил гвоздь и..., молоток кто-то позаимствовал, но времени на поиски не было. Не долго думая, он отправился к лестничной ступеньке, которую намеревался использовать в качестве наковальни. Вставив гвоздь снизу, размахнулся и ударил шляпкой о бетон ступени. Не получилось. Еще раз... Еще и еще. Результат тот же.
Тем временем оркестр заиграл заключительные такты мелодии предыдущего номера, из-за занавеса начали выскакивать запыхавшиеся акробаты.
- Паша, не выбивается!- в панике заорал Вовчик. Павел, оторвавшись от краев занавеса помчался на помощь партнеру. Между тем, оркестр начал играть музыку наших акробатов-эксцентриков...
Ситуация складывалась неприятная: оркестр играет «выход», лобовые пушки высветили занавес, шпрех и униформа замерли, образуя проход, в форганге...., а тут - «не выбивается».
Наадреналиненный Паша, с выдохом: «твою мать!», ударил пугач о бетон ступени..., патрон вылетел, а гвоздь, по инерции, насквозь сбил вместе обе кисти рук, между большими и указательными пальцами...
Павлик, с лицом белее клоунской маски, убежал в сторону конюшни, боксов, мастерских... короче, стремительно исчез из виду, петляя следы.
Вова, как-то торжественно, просунув голову за занавес, сообщил инспектору манежа кратко: - Мы не работаем,- и принялся буднично оттаскивать рояль от выхода.
Почему Павел помчался не в медпункт, а в гараж он пояснить не смог. Но, полупьяный дежурный слесарь очень удачно, одним махом (профессионал!), с помощью пассатижей выдернул гвоздь, сбивший руки, и вернул парню привычную свободу. Потом был медпункт, перекись, бинты и освобождение от работы. Да,..... и от телеги тоже!
В общем, до конца львовских гастролей парни освободились от ролей «веселых странствующих клоунов с кибиткой, полной жизнерадостных девиц».
Вот уж точно: «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Комментарии