Кому нужна четырёхдневная рабочая неделя?
Федерация независимых профсоюзов России предложила правительству и работодателям обсудить переход к четырёхдневной рабочей неделе. Осуществима ли эта идея в России? Пойдёт ли она на пользу работникам и экономике?
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики
Первым о четырёхдневке заговорил премьер-министр Дмитрий Медведев. В июне на сессии Международной организации труда в Женеве он заявил, что технологический прогресс неминуемо приведёт к сокращению рабочих мест, рабочего времени и позволит работникам больше отдыхать. Идея красивая. Футурологи и эксперты по менеджменту из разных стран сейчас много и охотно о ней говорят.
В Новой Зеландии, Австралии, Швеции самые продвинутые фирмы уже экспериментировали с четырёхдневкой, и, пишут, небезуспешно. Но почему футурологией увлеклись глава российского правительства и ФНПР? Неужели реформа рабочей недели – это самая большая проблема России в сфере труда?
На самом деле никакой чёткой позиции ни у правительства, ни у профсоюзов на этот счёт нет.
Есть желание приобщиться к модной теме, выглядеть современно. И одно заявление подчас противоречит другому.
Так, минувшей зимой премьер РФ предлагал подумать о том, чтобы, наоборот, сократить длинные новогодние каникулы: мол, «практически 14 дней страна мало чего создаёт и очень хорошо «отмечает».
Но разве с переходом на четырёхдневку страна будет создавать больше?
А ФНПР, одобряя уменьшение рабочей недели, делает принципиальную оговорку: люди не должны потерять в зарплатах. Но возможно ли это в нынешних российских условиях?
«Нет», – ответили на подобный вопрос ВЦИОМа 82% работников, считающих, что с переходом на четырёхдневку их зарплаты неминуемо упадут.
Зачем тогда затевать обсуждение невыполнимых прожектов?
Или профсоюзные «верхи» не знают, что на самом деле происходит «внизу»?
В реальности в медицине, образовании, малом бизнесе люди работают на 1,5–2 ставки по 6 дней в неделю. Иначе достойно не заработать.
А на заводах умных машин, высвобождающих труд людей, пока почти нет. В 2016 г. в нашей промышленности приходилось только 3 робота на 10 тыс. рабочих, тогда как в Южной Корее – 631.
Производительность труда – основа для снижения трудовых затрат без снижения заработков – в среднем по российской экономике составляет всего 26 долл. в час, когда в Ирландии – 100.
Сокращение рабочей недели в России выйдет на повестку дня только тогда, когда по уровню экономики и технологий она сравняется с подобными странами.
Но пока даже Ирландии и Корее далеко до воплощения этой мечты: поменьше работать, не теряя в доходах.
____________________
Элита страдает фигней, не от хорошей жизни.
Жизнь нашей элиты стремная и пугает странными поворотами судьбы, от которых голова у ней уже не на том месте.
Вот как это дело может стыковаться со стратегическими инициативами Президента?
Вероятно, это совсем не та элита, для которой эти инициативы предусматривались.
А может и та, просто инициативы не те.
Комментарии
(МРОТ – минимальный размер месячной оплаты труда).
Лечить его надо в психушке.