Госсовет Татарстана выступает против «празднования» окончания монголо-татарского ига
Госсовет Татарстана намерен направить в Госдуму отрицательное заключение на законопроект об установлении 11 ноября всероссийской памятной даты окончания Великого стояния на реке Угре, которое, как считается исторически, положило конец монголо-татарскому игу. Как пишет «Коммерсантъ», на совместном заседании комитета по госстроительству и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана депутаты единогласно рекомендовали парламенту Татарстана направить в Госдуму отрицательный отзыв. 28 августа Госсовет Татарстана проведет «заочное голосование» по законопроекту путем опроса депутатов по факсу и электронной почте. После этого спикер Госсовета Фарид Мухаметшин направит отзыв в Госдуму.
Инициатива установить новый памятный день принадлежит властям Калужской области, на территории которой в 1480 году произошло это историческое событие. В пояснительной записке говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре «является значительным и памятным событием в отечественной истории», в результате которого «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве». Законопроект получил положительное заключение правительства России. Инициаторы уверены, что его принятие будет «способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории».
Ожидается, что в первом чтении документ будет рассмотрен осенью. До 2 сентября Госдума принимает отзывы из регионов.
В Татарстане не увидели «достаточных оснований» для признания стояния «памятной датой освобождения русских земель от ига ордынских ханов». В заключении Института истории Академии наук Татарстана говорится, что после 1480 года Русь продолжила выплачивать татарским ханам так называемый ордынский выход. При этом ученые республики полагают, что новая памятная дата «вызовет негативные общественно-политические последствия»: в обществе стояние на Угре «воспринимается как противостояние русских и татар», которые являются «основными государствообразующими народами РФ».
Заведующий отделом средневековой археологии Института археологии Академии наук Татарстана Искандер Измайлов полагает, что установление памятной даты может вызвать «межнациональную рознь, ненависть и предрассудки». «Русские будут воспринимать эту дату как день, когда победили татар; татары будут воспринимать как день, когда нас победили русские. Зачем нам сомнительные даты, которые будут нас разъединять?» — добавил директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-Так рыбы нету.
-Семэн, все равно жарь... Рыба будет.
Орда распалась по внутренним причинам, образовав целый ряд ханств... Крымское, нагайское, Астраханское, Казанское и Узбекское . Русское царство только воспользовалось ситуацией.
Комментарий удален модератором
В отличие от Москвы, и её 'окрестностей'.
Формально, Киевская Русь обязалась подчиняться Орде, но инфраструктур Орды и её администраций там не было. Как и не было последствий Орды- крепостного права.
А в Московской Руси и т.п., действительно, ещё как топтались по всему.
запорожских Козаков в категоричных тонах: "Города Канев, Черкасы, Чигирин основаны и населены Касогами, и все сельское, хуторское, поселение по обоим берегам Днепра к югу от Киева состояло тогда из Касогов. Касоги-Черкесы слились с местным тюрско-славянским населением, и образовали, вместе с ними, так называемое украинское племя. От них теперешние украинцы получили те свои особенности, которыя отличают чистый их тип от Великороссиян - темный цвет волос и глаз, территория и народ Украины назывались Черкасией вплоть до времен Екатерины II. различие между терминами черкес и черкас совершенно условное. Форма "черкес" вытеснила форму "черкас" лишь в XIX веке. а до этого адыгов, в большинстве случаев, называли именно черкасами. И только во времена царствования императора Александра 1-го, - когда кавказские Черкесы, не пожелавшие добровольно покориться, были объявлены "Врагами России", - официальные бумаги перестали называть Малороссиян Черкасами".
Теперь к украинской топонимике. Что означают "типично славянские" названия населенных пунктов центральной и западной Украины??? КАГАРЛЫК, ДЫМЕР, БУЧА, УЗИН - (Киевская обл.), УМАНЬ, КОРСУНЬ, КУТ, ЧИГИРИН, ЧЕРКАССЫ - (Черкасская обл.), БУЧАН - (Тернопольская обл.), ТУРКА, САМБОР, БУСК - (Львовская обл.), БАХМАЧ, ИЧНЯ - (Черниговская обл.), БУРШТЫН, КУТЫ, КАЛУШ - (Ивано-франк. обл.), ХУСТ - (Прикарпатская обл.). ТУРИЙСК - (Волынская обл.) и далее АХТЫРКа, БУРЫНЬ, РОМОДАН, КОДЫМА, ГАЙСАН, САВРАНЬ, ИЗМАИЛ, ТАТАРБУНАРЫ, АРЦИЗ...
Про поволжские республики, уж просто помолчим.
Не хочешь ли посчитать, в чьем языке больше слов татарского происхождения?
Про 'свои' сточники, т.е. традиционные ты не слыхал.
Ага. так вот с их точки зрения, твое гвно это фальсификация, для которой предусмотрено нето вплоть до серьезных статей УК.
Напрашивается вопрос почему украинцы это вс...
Сообщенному тобою цена дерьмо.
Татарских слов в несколько раз больше, чем в 'великорусском языке'.
Дальнейшая твоя ахинея не имее даже отдаленного отношения к реальности.
То, что сохранилось в России всего-то несколько источников старинного происхождения, это позор. Ни библиотек, ни архивов, всё уничтожалось очередным самодуром-тираном, и его бандой.
Так что нет ничего, и гордиться абсолютно нечем.
Татарских слов в несколько раз больше, чем в 'великорусском языке'?
Это не татарские слова, а от влияния Османской империи. И то их не больше, а меньше в украинском языке, чем в 'великорусском' татарских слов.
Как и крепостное право, кот. выросло из татаро-монгольского ига.
В Украине не было никакого крепостного права, позора для России.
Ты уж разъясни, что означает слово 'Москва', и какого языка это слово.
А заодно и про Астрахань.
Раз уж ты спрашиваешь про наименования, с тремя знаками вопроса.
Тюркского влияния никто не отрицает. Это от Османской империи по все Европе было.
При чем тут татаро-монгольское иго?
На заданные вопросы, ты, естественно ответить не способен.
Под 'русскими' -то, ты кого имеешь ввиду?
Может быть, марийцев, на территории к-рых Москва?
Или это удмурты...?? Да мало ли...
Своих проблем у них нет. :))
татар-вооруженный конный воин родивший сына
Комментарий удален модератором
младший из которых вместе во славянскими племенами нагнул Византию и
построил великую Болгарию
поошлое своего рода и соседей надо познавать самому. иначе будете теребить ахинею, как вы сейчас
Комментарий удален модератором
кого с выхода ентага указа стали называть руССкие
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если дрищет зачем в говне гребетеся?
Комментарий удален модератором
Не так-ли, клончик?!
Кто и зачем рассказал о татаро-монгольском иге. Александр Пыжиков
Комментарий удален модератором
А это значит,что,как считают мусульмане России,а их в Матушке около 30% всего населения страны, татаро-монгольское иго в РФ не закончилось,продолжается и это всё говорит о скором развале России,и начнётся распад страны с отделения от государства мусульманских анклавов.За всё скажите б-о-о-льшое спасибо недалёкому "великому тактику" ПуКину.Он своими короткими ручонками уверенно ведёт РФ к развалу вдребезги-пополам.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
отвечает Серж Смирнов на комментарий вчера в 20:04 #
"С какой стати? Патриёт"
Патриёт предлагает выходной, народные гулянья и праздничный салют...