Власти предсказали падение роста реальных доходов почти до нуля
Власти предсказали падение роста реальных доходов почти до нуля
Минэкономразвития снизило оценку роста реальных доходов россиян в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1%. В 2020-м теперь ожидается более скромный рост ВВП, чем в предыдущем прогнозе, а в 2021-м министерство даже допускает рецессию
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год: оно предсказывает серьезное сокращение инфляции на фоне перелома кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса. Оценка роста ВВП на будущий год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%, следует из материалов Минэкономразвития (есть у РБК). На текущий год министерство пересмотрело прогноз изменения реальных располагаемых доходов населения, понизив их предполагаемый рост почти до нуля с 1% в предыдущем варианте.
Обновленная версия макропрогноза будет обсуждаться 19 сентября на заседании правительства, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин. Параметры будут использоваться при формировании бюджета на следующий цикл, но они еще могут быть скорректированы к заседанию.
Экономика в «плохом» равновесии
Сейчас наблюдается второй бум потребительского кредитования (первый был в 2012–2013 годах), отметило министерство. И система перешла в «плохое» равновесие: высокий темп потребительского кредитования поддерживает цены, вынуждая Банк России держать ставку на повышенном уровне, считают в Минэкономразвития. Это негативно влияет на ипотеку и корпоративное кредитование, а рост процентных платежей населения по кредитам вносит дополнительный отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов.
Общество
Путин заявил о беспокойстве ситуацией с доходами населения
В базовом сценарии Минэкономразвития потребительский спрос затормозится в 2020 году до 0,6%. Рост портфеля потребительских кредитов замедлится до 4% год к году к концу 2020 года (с 22–24% в 2018 году). Но не исключен и спад экономики. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», — предупреждает министерство. В таком случае ВВП в 2021 году сократится на 0,6% (вместо роста в 3,1% в базовом сценарии).
Впрочем, «внезапная остановка» потребительского кредита и рецессия в 2021 году — это маловероятный сценарий, заявил Орешкин. «Мы не считаем высокой вероятность этого сценария с учетом тех действий, которые должен предпринять ЦБ», — уточнил он.
В целом ключевыми рисками для реализации обновленного макропрогноза Минэкономразвития считает глобальную рецессию, неконтролируемое развитие кредитного цикла, а также пробуксовку структурных реформ.
Надежда на инвестиции
На фоне неизбежного торможения потребительского спроса основным драйвером экономического роста в 2020 году будут инвестиции: они, по прогнозу, возрастут на 5% (но это все равно меньше, чем в предыдущем прогнозе, — 7%). Минэкономразвития оптимистично смотрит на причины ускорения инвестиций: оно будет вызвано «снижением избыточных административных издержек бизнеса» и «восстановлением доверия к правоохранительной и судебной системе».
Экономика
Реальные доходы россиян продолжили падение
Министерство закладывает в базовый макропрогноз предпосылку об успешной реализации пяти направлений по улучшению бизнес-климата в стране. Речь идет о реформе контроля и надзора, включая запуск регуляторной гильотины, об эффективной работе механизма «Трансформация делового климата», а также о принятии закона о защите капиталовложений и формировании в регионах программ инвестразвития. Пятым направлением Минэкономразвития назвало «повышение доверия к правоохранительной системе».
Есть «конкретные предпосылки» к тому, чтобы рассчитывать на восстановление доверия к правоохранительной системе со следующего года, сказал Орешкин, но отказался привести детали обсуждений в правительстве на эту тему.
Минэкономразвития оценило эффекты реализуемых и планируемых к реализации структурных мер экономической политики на рост ВВП в долгосрочной перспективе. Ведомство исходило из предположения, что соответствующие структурные показатели России вырастут до уровней «динамично растущих стран» (Чехия, Южная Корея), развитых стран — экспортеров сырья (Австралия, Новая Зеландия). Получилось, что в среднем увеличение ВВП на душу населения в результате структурных мер экономической политики составит 1,5 п.п. в ближайшие шесть лет. Согласно результатам модели, основным фактором ускорения станет увеличение инвестиционной активности — оно обеспечит 85% дополнительного роста ВВП в предстоящие шесть лет.
При этом в основном рост инвестиций будет обеспечен улучшением качества регулирования.
Реальные доходы не хотят расти
Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году, согласно пересмотренному прогнозу, увеличатся лишь на 0,1% — по сравнению с 1% ранее (фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд). Прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5% (в предыдущем прогнозе — 12%).
Темп роста экономики России неудовлетворительный, а ситуация с реальными доходами населения и вовсе «не может не вызывать беспокойство», заявил 26 августа президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле. Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%. В первом полугодии 2019 года снижение продолжилось: сокращение реальных доходов населения составило 1,3%.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Авторы: Иван Ткачёв, Юлия Старостина
Теги: макропрогноз, Минэкономразвития, Максим Орешкин
Интересное
BMW X6, Defender, Juke: 10 главных новинок осени
Назван размер комфортного дохода семьи для обслуживания ипотеки в России
Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж
Благотворительный фонд
Русфонд
Подпишись
на нашу рассылку
Отбираем главные новости и объясняем, что они значат.
Пример письма
Экономика , 26 авг, 22:33
Поделиться
Орешкин увидел черты социальной проблемы в ситуации с потребкредитованием
Соотношение платеж/доход у 15% заемщиков выше 70%, что приводит к значительному ухудшению уровня жизни, заявил Орешкин. В среднем этот показатель у новых заемщиков в первом квартале составил 43,9%
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ситуация с потребительским кредитованием приобретает черты социальной проблемы. Об этом министр сообщил журналистам, передает «РИА Новости».
«По данным Банка России, соотношение платеж/доход новых заемщиков в сегменте «кредиты наличными» в первом квартале 2019 года составило в среднем 43,9%», — сообщил Орешкин. Он отметил, что при этом у 15% заемщиков соотношение платеж/доход выше 70%, такая ситуация приводит к существенному ухудшению уровня жизни. Замедление темпа роста доходов и увеличение объема процентных платежей нанесли удар по реальным располагаемым доходам людей, добавил министр.
Экономика
Кудрин заявил об отсутствии пузыря на рынке потребительских кредитов
Орешкин указал, что Минэкономразвития понизило прогноз роста доходов в 2019 году до 0,1%. В 2020 году рост ожидается на уровне 1,5%, в 2024-м — до 2,4%.
Как считает министр, мировой экономический рост в этом году будет наиболее слабым с 2009 года, а в ближайшие годы ситуация вряд ли сильно изменится. «Мы ожидаем где-то от 2,5 до 3% в базовом сценарии без каких-то серьезных рисков, без эскалации серьезных торговых войн. При рисковом сценарии все может быть существенно хуже», — сказал Орешкин в интервью «России 24».
Экономика
Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»
Внешнеэкономические факторы не помогут решить проблему ускорения темпов роста российской экономики, добавил он. По его словам, опираться надо исключительно на собственные силы. «В условиях фаз кредитного цикла, в первую очередь в потребительском кредитовании, главным источником роста в 2020 году могут стать только инвестиции», — цитирует Орешкина ТАСС.
В конце июня ЦБ опубликовал доклад, в котором утверждалось, что рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития счел эту логику странной. «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — говорил Орешкин, комментируя документ.
В мае первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребкредитования в будущем может оказаться ловушкой для населения и банков. Он добавил, что регулятор принимает меры по сдерживанию объемов выдаваемых кредитов.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Авторы: Артем Филипенок, Юлия Выродова
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/26/08/2019/5d63e4a59a7947d34edeb905
Комментарии