Большой обман..
Поговорим о том большом обмане, на котором соцсети построены. На самом деле составляющих этого обмана несколько:
1. Соцсеть это фактически служба знакомств. Именно это является главным мотором, привлекающим аудиторию в соцсети фейсбучного типа. Однако это плохая служба знакомств. Она плохая именно потому, что изначально не объясняет участникам, что на самом деле они тут ищут. Большинство людей не в состоянии самостоятельно разобраться в своих желаниях и грамотно структурировать поиск, если им не предлагается какой-то шаблон и классификатор — а он не предлагается, поскольку явное объявление поиска секусальных партнеров превратит соцсеть в еще одну службу знакомств.
По официальной статистике каждая пятая пара в мире знакомится друг с другом в социальных сетях. Но к этой статистике следует относиться с осторожностью — например, можно легко обнаружить, что 99% пар познакомились благодаря мобильным телефонам (ведь они же звонили друг другу, договариваясь о встрече). Или можно написать, что большинство пар познакомились благодаря автомобилю — ведь они же ехали на встречу друг с другом на машине, на своей или на такси, или в автобусе — не так важно. Понимаете, о чем речь? То, что люди использовали некоторый инструмент в процессе — не означает, что этот инструмент был ключевым элементом успеха.
2. Соцсеть создает у участника ощущение, что он презентует себя миллионам. На самом же деле участник так и остается «одним из стада», винтиком в системе, про которого никто не знает. Сама по себе соцсеть не делает ничего, чтобы увеличить вашу популярность и узнаваемость.
Да, вам рассказывают, что «ежеминутно 100 000 человек становятся друзьями в Facebook». Однако Facebook не просто так скрывает от пользователей количество просмотров их записей. В среднем у пользователя соцсети около 200 «друзей» — но реально читают его записи единицы, по меркам Интернета — практически никто. Это убедительно доказано исследованиями Стэнфордского университета. Доказано и то, что именно иллюзия «широкой аудитории» заставляет людей что-то писать в Фейсбук — стоило поставить на страницы пользователей счетчики реального числа просмотров, и эти ползователи почти сразу перестали что-либо писать, разочаровавшись в соцсети. Какой смысл писать — если это никто не читает?
Более того. Поисковики неохотно индексируют ваши записи в соцсетях. Скажем, Яндекс до 2014 года не индексировал записи в Facebook от слова «совсем». Google активно индексирует только записи в собственной соцсети Google+ (поэтому, кстати, она имеет смысл куда бОльший, чем все остальные соцсети), а в остальных соцсетях индексирует записи очень медленно, а https-записи не индексирует вовсе.
А чего нет в базе поисковиков — того не существует для подавляющего большинства пользователей интернета, ведь почти все получают информацию путем «нагугливания». Набрал запрос в Яндексе «как купать сиамских котиков» — получил выдачу с подходящей информацией. Если вы написали отличную статью о купании котиков в соцсети — вашей статьи в этой выдаче не будет с вероятностью 99.9%, и можете считать, что вы потеряли почти всю аудиторию.
Понимаете? В результате отказа поисковиков индексировать записи в соцсетях, какой бы вы не написали интересный текст в своем Фейсбуке или ВКонтактике — о нем практически никто не узнает, пока кто-то не перепостит этот текст на нормальный сайт.
По этой причине правильная схема поведения — постить свои тексты сразу на нормальный сайт, и уже потом копировать их в соцсеть для своих друзей. Тем более что копировать в соцсеть можно автоматически или почти автоматически — для этого имеется достаточно инструментов.
Кстати, все поисковики не индексируют фотографии в Instagram — вне зависимости от настроек приватности. Все ваши фотки, которые вы в инстаграмм напихали — это тупой балласт, никому не известный и не интересный, кроме юзеров самого инстаграма.
Практически единственная соцсеть (если ее можно так назвать), которую активно индексируют поисковики — это Twitter. Твиты да — быстро попадают в поиск. Но там сам формат убог настолько, что ничего существенного вы там не напишете.
Понимаете весь кошмар ситуации? Фактически соцсеть не только не добавляет популярности вашим публикациям — она их популярности вредит. Если вы в состоянии писать интересные тексты, делать интересные фотографии или рисовать интересные картинки — их надо стремиться публиковать где угодно, но только не в соцсетях.
А ведь Цукерберг вам неявным образом обещал нечто совершенно иное. Что соцсеть — это прекрасная возможность стать известным, презентовать себя и свои мысли миллионам. Вас обманули — запихав в коробку с хомяками, вас превратили в еще одного хомяка, неотличимого от этих миллионов.
PS. И не надейтесь, что постинги в соцсети позволят вам раскрутить ваш сайт или иной интернет-ресурс. Мало того, что эти постинги плохо индексируются в соцсетях — так еще и все ссылки, которые вы там поставите, соцсети пропустят через свой редиректор (так делают ВКонтакте и Твиттер) или снабдят атрибутом «nofollow» (так делает Facebook), то есть поисковый робот их не зачтет в индексе и не пойдет по ним на указанный сайт.
Комментарии
Всего лишь мааааоенькая звёздочка из мириадов небесных интернетных тел)))
Так надо его наполнить ,этот путь, радостью каждого дня! ))
Кажется, там начал публиковать Слава С, теперь его книги продаются в магазине . )
Первое и самое простое - заслать яндексу денег. Кто это будет делать?
Второе и тоже очень важное условие - ваш текст должен быть уникальным. Если Вы откуда-то что-то скопипастили, то забудьте о выдаче яндекса.
Ну, и текст должен быть заточен под поисковик, то есть в него включены ключевые слова, которые должны содержаться в запросах публики.
Статистику по запросам можно посмотреть здесь: https://wordstat.yandex.ru/