ГРУЗИЯ-ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД ВАРДЗИА

Фото-отзыв о пещерном городе Вардзиа (Вардзия), одной из самых удивительных достопримечательностей Самцхе-Джавахетии и всей Грузии.

Грузия. Пещерный город Вардзия (Вардзиа)

Грузия. Пещерный город Вардзия (Вардзиа)

Пейзажи Самцхе-Джавахетии

Вардзия считается одной из главных достопримечательностей Грузии: высокая скала возвышается над Курой и в ее отвесной стене, как этажи, видны десятки естественных и рукотворных пещер. Причем, если с берега Куры видны десятки, то на самом деле их сотни — скальный город состоит из примерно 600 пещер естественного и искусственного происхождения и тянется вдоль реки примерно километр.

Пещерный комплекс Вардзиа похож на скальный монастырь Давид Гареджи — правда, расположен он намного дальше от Тбилиси: в живописной долине реки Кура. Кроме того, Вардзия «моложе»: если Давид Гареджи это «раннее средневековье», то Вардзия — это грузинский «золотой век».

Город Вардзиа Вардзия Грузия

Пещерный город Вардзия

История возникновения Вардзии типична для Кавказа – при схожих обстоятельствах возник и армянский Хндзореск, и грузинский Уплисцихе. Страна постоянно подвергалась набегам соседей-иноверцев и для выживания требовалась неприступная крепость, способная защитить как можно больше мирных жителей и вместить гарнизон.

 

И в этой части Грузии природа преподнесла людям подарок: крепость не надо было строить, она уже фактически существовала, требовалось лишь обжить скальные пещеры. В тех пещерах люди жили с незапамятных времен, а во времена правления царицы Тамары к обустройству Вардзиа как города-крепости подошли с государственным размахом: многие пещеры были расширены и благоустроены, был построен Успенский храм, который позже вырос в знаменитый скальный монастырь Вардзиа.

 

В течение двадцати лет в пещерном городе построили еще с десяток церквей, библиотеку, бани, проложили систему канализации и удлинили тайные ходы. В настоящее время некоторые пещеры уходят вглубь скалы на десятки метров, а в высоту город Вардзия насчитывает восемь «этажей».

Город Вардзиа Вардзия Грузия

Сама царица Тамара провела некоторое время в Вардзиа в молитвах, проводив мужа на битву с сельджуками, из которой тот вышел победителем.

 

Во время своего расцвета Вардзия был «городом-невидимкой»: то, что сейчас видно с берега Куры, было скрыто от глаз внешней стеной скалы, позднее обрушившейся в результате сильного землетрясения и обнажившей «внутренности» уникального пещерного города.

Город Вардзиа Вардзия Грузия

С происхождением названия Вардзиа связана своя легенда: по ней Тамара, будучи еще маленькой девочкой, ходила по пещерам со своим дядей, и окликнула его: «Ак вар, дзиа!» – «я здесь, дядя!». Созвучие понравилось взрослым и прижилось в качестве имени пещерного города. Однако историки с этой версией происхождения названия не согласны: по их мнению, слово «вардзия» происходит от «вардж» – так персы звали древних грузин-картвелов.

Город Вардзиа Вардзия Грузия

Современный город Вардзиа — это лишь небольшая часть того гигантского пещерного комплекса, что служил убежищем и защитой тысячам людей; он неоднократно страдал от землетрясений (например, в XII веке было разрушено около двух третей города) и от захватчиков – персов и турок.

Например, в XVI веке Вардзиа был захвачен турками и после этого прекратил свое существование как обитаемый город.

 

Спустя два с лишним века древний город был отвоеван у турок русской армией, после чего был восстановлен и в нем возобновил работу православный монастырь Вардзиа. При советской власти он снова был закрыт, но сам пещерный город Вардзия функционировал как музей-заповедник. После обретения Грузией независимости монастырь снова был восстановлен и сейчас комплекс Вардзия условно можно разделить на две части: светскую, куда можно свободно попасть на экскурсию, и монастырскую, вход в которую для туристов закрыт.

 

Одна из самых ярких достопримечательностей города Вардзиа – храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный при царице Тамаре:

Город Вардзиа Вардзия Грузия

Напротив храма можно увидеть сохранившиеся фрески, изображающие Тамару и ее отца (и одно время соправителя Грузии) Георгия III.

Город Вардзиа Вардзия Грузия

В середине туристического маршрута есть смотровая площадка, с которой открывается один из лучших видов на сам скальный город Вардзия и окружающие его природные красоты:

Город Вардзиа Вардзия Грузия

После смотровой площадки тропа ведет к выходу через темный наклонный туннель со ступенями.

Город Вардзиа Вардзия ГрузияГород Вардзиа Вардзия Грузия

По пути к выходу нам попались вот такие представители местной фауны:

Город Вардзиа Вардзия ГрузияГород Вардзиа Вардзия Грузия

Я не знаю, насколько они опасны — мы сочли за лучшее это не проверять.

 

Кроме самого пещерного города Вардзия, в тех краях расположен еще один пещерный храм Ванис-Квабеби (Vani’s Caves). Это что-то вроде «лайт-версии» комплекса Вардзия.

 

Кроме того, в 4 км к северу от Вардзии на горе одиноко возвышается крепость Тмогви VI века. Дорога туда очень непростая, особенно летом в жаркую погоду. Крепость Тмогви интересна тем, что именно здесь царица Тамара на поле брани решала «внутрисемейный конфликт» со своим первым русским мужем Георгием, а также тем, что когда-то крепость принадлежала роду Шаликашвили: одним из его ныне живущих представителей является Джон Шаликашвили, председатель объединенного комитета начальников штабов армии США. Идти к Тмогви имеет смысл лишь в случае, если вы решили заночевать недалеко от Вардзиа — и для этих целей очень хорошо подойдет уютный гестхаус Тиреби в селе Накалакеви.